ПСИХОЛОГИЯ ПОЖАРНОГО

20 мая 10:20

Казалось бы, такое многократное воздействие невзгод должно со временем привести к психологическим потерям, бросая вызов даже самым опытным пожарным. Но, похоже, это не так. Вопреки нашей интуиции, исследования не находят последовательной связи между степенью переживания травмы при исполнении служебных обязанностей и возможным развитием посттравматического стрессового расстройства, или ПТСР. Некоторые пожарные справляются плохо, в то время как другие с гораздо более ужасными переживаниями остаются без симптомов. С чего бы это?

Что-то должно смягчать барабанный бой травмы для этих счастливчиков, защищая их от ее психологических разрушений. Но это нечто было неуловимым. Группа ученых-психологов подвергли сомнению старое представление об эмоциональной регуляции и ПТСР. Традиционное мышление считает, что вовлечение-переоценка и придание значения плохому опыту – всегда является адаптивной стратегией, в то время как отвлечение и разъединение неадаптивны. Эти ученые говорят, что это не так просто. Скорее, они считают, что выбор правильной стратегии преодоления для правильных обстоятельств является ключом к психическому здоровью. То есть, иногда эмоционально отключаться тонизирует, но в других контекстах это вредно, и у самых здоровых пожарных, похоже, есть умение знать, что есть что.

Ученые называют это «гибкостью регуляторного выбора», и они проверили его роль в качестве модератора в исследовании реальных пожарных. Их предпосылка заключается в том, что это адаптивно для вовлечения и осмысления ситуаций низкой интенсивности, но предпочтительно отвлекать себя от худших травматических инцидентов. Они предсказали, что пожарные, которые знают и делают это, менее склонны к развитию ПТСР с течением времени, в то время как те, у кого нет этой стратегии, более восприимчивы к расстройству. Вот как они проверили эту идею.

Они набрали 70 активных пожарных с пяти станций в Израиле, все с сопоставимыми шансами испытать регулярные травмы различного рода. Используя фотографии эмоционально сложных событий, ученые проверили всех пожарных на здоровую регуляторную гибкость — их способность переключаться вперед и назад, включаясь в сцены низкой интенсивности и отключаясь от сцен высокой интенсивности. Затем они использовали различные перекрестные проверки, чтобы оценить фактическое воздействие травм каждого пожарного на протяжении многих лет – все от пожаров в кустах до ракетных атак. Все пожарные сталкивались с опасными для жизни ситуациями, но в целом их воздействие соответствовало годам службы.

В дополнение к оценке каждого пожарного для клинических симптомов ПТСР, они также оценивали каждого из испытуемых для симптомов депрессии, IQ и травматического опыта, не связанного с обязанностью — бытовым насилием, например, или смертью члена семьи. Все это также связано с ПТСР, поэтому принятие этих мер позволило ученым оценить влияние служебной травмы на ПТСР, помимо и помимо этих других факторов.

Пожарные чрезвычайные ситуации могут представлять различные психологические требования одновременно, говорят ученые. Они предлагают такую иллюстрацию: скажем, команда пожарных реагирует на сигнал тревоги и находит здание в огне, с жертвами ожогов, пойманными в ловушку внутри. Для пожарного, который несет ответственность за тушение этого пожара, вероятно, адаптивно полностью отвлечь свое внимание от жертв и полностью сосредоточиться на огне. В этой и других таких напряженных и сложных ситуациях самым здоровым ответом на удивление может быть отключение от человеческих страданий.

Список литературы:

  1. Арапов, Е.Д. Программа тактической подготовки начальствующего состава пожарной охраны / Е.Д. Арапов. — М.: ВНИИПО, 1972. — 110 с
  2. Котелова Ю.В. Очерки по психологии труда. — М.: МГУ, 1986.