Коррупция как научная проблема

8 июня 10:43

Коррупция является одной из главных проблем современной России, которая скрывает в себе угрозу общенационального масштаба.

Коррупция — это использование своих должностных полномочий и доверенных прав в целях личной выгоды, противоречащих законодательству и моральным установкам. Целью коррупции является получение дополнительной прибыли. Именно о коррупции и ее недопустимо высоком уровне в последнее время все чаще говорится на самом высоком уровне представителями исполнительной и законодательной власти, общественных организаций [1].

Главной проблемой коррупции как науки является в её многогранности. Рассмотрим, какие науки изучают коррупцию. 

В начале 2000х о коррупции открыто заговорили на государственном уровне. Появились многочисленные статьи в общественно-политических и научных изданиях. Их перечисление заняло бы не одну страницу. Практически все они обозначали проблему, но не рассматривали ее сущность. К сожалению, российские исследования не опережали практические действия, шли вслед за ними. Первыми появились исследования правовых аспектов антикоррупционной деятельности и экономических аспектов коррупции[2]. Исследования юридического характера посвящены криминологическому аспекту коррупции, соотношению понятий «преступление» и «коррупция», ее видов и механизмов. С точки зрения правовых институтов рассматривались вопросы социальной опасности коррупционных преступлений, анализировалось антикоррупционное законодательство. Анализ работ юридического характера позволяет глубже понять основные проблемы процесса формирования законодательной базы и основ антикоррупционной политики в России на федеральном и региональном уровнях [3].

Исследования коррупции с экономической точки зрения, пожалуй, самые многочисленные. Как правило, в них поднимаются проблемы теневой экономики, связь коррупции и рыночных реформ, зависимость уровня коррупции от экономических преобразований в России; отношения чиновников и предпринимателей, рассматриваются методы борьбы с экономической преступностью. Не умаляя достоинств этих работ, отметим, что большая часть из них носит описательный характер и представляет интерес для социологии лишь в части анализа социально-экономических отношений.

Предметом политологических исследований являются в основном антикоррупционные аспекты становления политической демократии в России. Коррупция в сфере политики определяется как одна из масштабных опасностей демократического развития России (П.А. Кабанов, К.В. Киселев, К.Л. Майданик и др.). Большинство авторов придерживаются мнения, согласно которому обеспечение национальной безопасности напрямую связано с минимизацией коррупции на всех уровнях управления. Утверждается, что в отношении разных видов коррупции необходимо применять различные механизмы противодействия. Выдвигается идея диверсифицированной антикоррупционной политики (О.А. Борисов, В.В. Колесников, А.И. Гуров и др.). Проблемы противодействия политической коррупции в электоральных процессах поднимаются в публикациях И.А. Дамма, Л.Б. Ескиной, О.В. Зайцевой и др. Авторы этих работ отмечают, что коррупционные проявления в избирательном процессе снижают уровень легитимности власти, ставят под сомнение возможность развития без деформаций демократических политических практик. Определенное внимание уделено вопросам повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в осуществлении антикоррупционной политики (Г.А. Сатаров, С.С. Сулакшин, Е.А. Панфилова и др.). В последнее время об этом чаще всего говорят представители разного рода общественных организаций. Их научные изыскания в этом направлении неглубоки.

Слабая эффективность управленческих и правовых мер по противодействию коррупции, разработанных в рамках юридического и политологического подходов, показывает необходимость анализа сущности коррупции как социального явления. В условиях недостаточности исследований коррупции в социологии несомненно все вышеуказанные научные работы могут быть полезны при изучении коррупции в социологии[4]. В коррумпированных обществах, каковым сегодня является и российское общество, коррупционер не выступает рациональным изолированным индивидом. Его поведение определяется, прежде всего, давлением социальных сетей и воспроизводством коррупционных социальных практик. И потребность изучения коррупции именно как социального явления чрезвычайно высока. Наиболее серьезной работой в этом направлении является исследование, проведенное Г.А. Сатаровым в рамках деятельности фонда ИНДЕМ. Он обосновывает необходимость изучения социальных аспектов функционирования коррупции и настаивает на необходимости становления нового научного направления социологии коррупции. Главным теоретикометодологическим направлением ее исследования в России Г.А. Сатаров считает изучение «взаимодействия между новыми институтами и старыми неформальными нормами и практиками» [5]. В его работах содержатся методологические положения о необходимости разграничения моделей социального поведения как взяткополучателей, так и взяткодателей; о важнейшей социально-легитимирующей функции бытовой коррупции; о кардинальных различиях фоновой коррупции экономически развитых западных стран и в коррумпированных обществах с элементами традиционализма.

Весьма важен подход, при котором коррупция рассматривается как форма социальной девиации (Ю.В. Голик и В.И. Карасев).

Авторы доказывают, что в современном российском обществе коррупция из феноменальности отклоняющегося поведения отдельных чиновников превращается в криминальный образ жизни и принцип функционирования государства как социального института.

В 2000-е годы в России активно развивается междисциплинарный подход к исследованию коррупции. Это работы Ю.А. Болдырева, С.В. Бондаренко, Б.В. Волженкина, Ю.В. Голика, В.В. Лунеева, В.И. Карасева, А.И. Кирпичникова, И.М. Клямкина, С.В. Максимова, Л.М. Тимофеева, Э.Н. Черного и др.

Следует отметить фундаментальность исследования С.В. Бондаренко, в котором анализируются причины и предпосылки коррупции, классифицируются коррупционные деяния, рассматриваются вопросы воздействия коррупции на социально-экономическую сферу общества. Анализ особенностей функционирования коррумпированных обществ, проведенный С.В. Бондаренко [6], и предложенные им модели использования информационных технологий в антикоррупционной деятельности общества и государства оказали влияние на последующие исследования российских ученых.

Анализ российских исследований проблем коррупции показывает [7]:

– в России в последнее время проведено достаточно большое количество исследований по проблемам коррупции, но подавляющее большинство этих работ исследуют проблему весьма однобоко, в юридическом, криминологическом, аспекте;

– описательный подход, характерный для большей части научных работ в социальных науках, препятствует развитию методологии и проведению компаративных исследований;

– фундаментальные исследования коррупции как системного социального явления, обусловленного состоянием ценностно-нормативной и институциональной подсистем российского общества, крайне мало. И одно из следствий этого – отсутствие фундаментального научного осмысления социальных механизмов эффективной антикоррупционной деятельности органов власти и управления.

Исходя из этого, становится очевидным, что проблема коррупции требует дальнейшей разработки. В социологическом знании целесообразны и востребованы социальной практикой исследования социального механизма, а именно: взаимодействия социальных институтов, социальных структур, норм и ценностей, социальных практик, моделей поведения, – посредством которого должна обеспечиваться антикоррупционная политика.

Выявление научно обоснованных факторов и условий эффективности антикоррупционной политики позволит создать эффективную систему профилактики и борьбы с коррупцией в России.

 

[1] Корнилов, А.В. . Уголовно-правовые и криминологические вопросы предупреждения наркотизма несовершеннолетних //  автореф. дис. … канд. юрид. : Томск, 2004. — С. 1-6.

[2] Скурихин, С. В. Коррупция — это государственная измена / С.В. Скурихин. — М.: Глобус, 2017. — 508 c.

[3] Селезнев, Ю.А. Проблема коррупции в исследованиях Российских ученых // Вестник ТГУ. — 2010 . — № выпуск 4 (84). — С. 186-189.

[4] Гладких, В. И. Противодействие коррупции на государственной службе : учеб. пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. И. Гладких, В. М. Алиев, В. Г. Степанов-Егиянц. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 207 с.

[5] Сатаров, Г.А. . Некоторые задачи и проблемы социологии коррупции  // Россия и современный мир. — 2003. — № №4. — С. 29.

[6] Бондаренко, С.В. . Коррумпированные общества. — Ростов н/Д : Юрайт, 2002. — 178 с.

[7] Лопатин, В.Н. . О системном подходе в антикоррупционной политике . — №7. — М. : , 2001. — 206 с.