МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

22 мая 12:45

Защитные механизмы психики – это психологические стратегии, бессознательно используемые человеком с целью защитить себя от тревоги, возникающей из-за непереносимых мыслей и чувств. Человек также неизбежно прибегает к защитным механизмам в попытке избавиться от чувства страха или вины. Защитные механизмы, как правило, не поддаются сознательному контролю, они вполне естественны и нормальны.

Гипертоническая болезнь относится к числу психосоматических заболеваний, в развитии которой существенная роль отводится психотравмирующим факторам. Несмотря на успехи в лечении и профилактике гипертонической болезни за последние годы, она еще пока продолжает оставаться объектом прицельного исследования медицины. Обычно люди с различными  диагнозами имеют тенденцию использовать определенные механизмы психологической защиты как типичные.

Исследование было проведено в условиях стационара в отделении неотложной терапии.

Вначале использовалась методика ТОБОЛ, предназначенная для психологической диагностики типов отношения к болезни у людей с гипертонической болезнью.

Отношение к болезни, является индивидуальным, избирательным, сознательным, отношение человека к своему заболеванию является значимым и, следовательно, оказывает влияние на течение и дальнейшее  лечение заболевания.   Диаграмма №1.Общие показатели:

 http://meridian-journal.ru/uploads/2273-3.PNG

Как видно из выше поставленной диаграммы, у больных с гипертонической болезнью, наиболее ярко выражены такие типы отношения к болезни как: Эргопатический (36%),  такие люди, как правило, уходят от болезни в работу. Они стремятся во что бы то ни стало сохранить профессиональный статус и возможность продолжения активной трудовой деятельности в прежнем качестве. Анозогнозический (26%) – люди отбрасывают мысли о болезни, о возможных ее последствиях, вплоть до отрицания очевидного, характерен отказ от врачебного обследования и лечения. Тревожный (23%)-Непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений неэффективности и даже опасности лечения. Ипохондрический (20%). Чрезмерное сосредоточение на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях. Преувеличение действительных и выискивание несуществующих болезней и страданий. Преувеличение неприятных ощущений в связи с побочными действиями лекарств и диагностических процедур. Неврастенический (20%) — Нетерпеливость в обследовании и лечении, неспособность терпеливо ждать облегчения. В последующем – критическое отношение к своим поступкам и необдуманным словам, просьбы о прощении. Сенситивный (20%) -. Боязнь стать обузой для близких из-за болезни и неблагожелательного отношения с их стороны в связи с этим.

Мы исследовали, разные возрастные группы с повышенным артериальным давлением.

Диаграмма №2. Возрастные группы людей с гипертонической болезнью.

 

Как видно из  выше представленной таблицы, во время проведения исследования в стационаре, большую составляющую пациентов с гипертонической болезнью составляли люди в возрасте от 50 до 60 лет, что составляет 40%  опрошенных нами людей. Люди в возрасте от 30 до 40 лет с гипертонической болезнью составляет 10% опрошенных нами пациентов.

При исследовании анкет, которые были направлены на сбор краткого анамнеза заболевания, было выявлено, что многие пациенты, у которых обнаружено высокое артериальное давление более как 2-3 года тому назад, не считают себя больными гипертонической болезнью. Так на вопрос «Считаете, ли вы себя больным(ой) гипертонической болезнью?», ответили так:

Диаграмма №3. Считаете, ли вы себя больным(ой) гипертонической болезнью?

 

Большая часть, данных людей, поступило в терапевтическое отделение с повышенным давлением и гипертоническим кризом, на лечение по нормализации артериального давления. При этом, большая часть людей не считает, себя больными гипертонической болезнью.

Диаграмма №4. Считаете, ли вы себя больным(ой) гипертонической болезнью?

 

Как мы видим, из диаграммы в основном считают себя больными гипертонической болезнью  женщины – 20% , разных возрастных групп. И не считают себя больными мужчины – 33%.

При интерпретации стандартизированного тест-опросника Плутчика–Келлермана–Конте «Индекс жизненного стиля» для диагностики механизмов психологической защиты Эго, мною было выявлены такие механизмы психологической защиты преобладающие у людей с гипертонической болезнью:

Диаграмма №6. Механизмы психологической защиты.

Как видно из выше поставленной диаграммы, у людей с гипертонической болезнью, все механизмы психологической защиты выражены у всех обследуемых, но в разной степени. Наиболее ярко выражены такие типы механизма психологической защиты как: Проекция(75%)-таким людям свойственно относить к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает. Нечеткие формы проекции проявляются в повседневной жизни. Многие из нас совершенно некритичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Мы склонны винить окружающих в собственных бедах. Проекция бывает и вредоносной, потому что приводит к ошибочной интерпретации реальности. Регрессия(67%)- осуществляется неосознанное нисхождение на более ранний уровень приспособления, позволяющий удовлетворять желания. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты. В ситуациях повышенной ответственности, при заболеваниях (больной требует повышенного внимания и опеки). Интеллектуализация(75%)- защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств.

Таким образом, было выявлено, что у людей с гипертонической болезнью отношение к болезни, проявляется таким образом, что они не обращают внимание на свое заболевание.  Зачастую убегая от болезни в работу или же не обращая внимания или же отрицая само наличие заболевания, даже если долгое игнорирование приводит к отрицательным последствиям в организме. При этом своеобразие реагирования на свое состояние отражается в изменении поведения, которое, в свою очередь, способствует смене характера взаимоотношений с окружающим миром. Также нами было выявлено, что людям с гипертонической болезнью присущи все механизмы психологической защиты которые выражены у всех обследуемых, но в разной степен. Наиболее ярко выражены: проекция, регрессия, интеллектуализация. Что указывает нам на то что многие из них совершенно некритичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Люди с гипертонической болезнью склонны винить окружающих в собственных бедах. В ситуациях повышенной ответственности, при заболеваниях больной требует повышенного внимания и опеки.

Список литературы:

  1. Арестова, О.Н. Индивидуальные особенности функционирования защитных механизмов [Текст] // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. 2014. № 1. С. 20-29.
  2. Биверз Д. Дж. Артериальное давление. Все, что нужно знать[Текст]/ АСТ, Астрель — М., 2015. — 444 c.
  3. Бухаров Я.М., Голубев М.В. Группа кластеров «самочувствие» в семантической структуре внутренней картины болезни у пациентов с артериальной гипертонией.[Текст]/ Я.М. Бухаров // Вестник Медицинского стоматологического института. – 2008. – № 1-2.
  4. Ванчакова Н.П. Тревожные расстройства у пациентов с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца и опыт их коррекции тенотеном [Текст] / Н.П. Ванчакова, А.П. Попов // Поликлиника.-2007 № 2.
  5. Васютин А. М. Болезнь страха, или Как справиться с гипертонической болезнью[Текст]; Феникс — М
  6. Габдреева Г.Ш. Психологическая защита личности в хронических, стрессовых ситуациях[Текст] // Учен. зап. Казан. Ун-та. Сер. Гуманит. Науки.-2007.- Т.149, кн 1, с 84-94.
  7. Гиндикин В.Я., Семке, В.Я. Соматика и психика[Текст]/ В.Я. Гиндики, В.Я. Семке — М.: Просвещение, 2010. – 385 с.
  8. Горшунова, Н. К. Органы-мишени и ассоциированные клинические состояния при артериальной гипертонии [Текст] / Н. К. Горшунова, Н. В. Медведев // Справочник фельдшера и акушерки. — 2016. — № 7. — С. 37-44.
  9. Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика. Под ред. Гребенникова Л.Р. — Мытищи: Талант, 2011.