ИСПОЛЬЗОВАНИЕ RFID МЕТОК ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

28 октября 4:50

Для любого коммерческого предприятия прибыль является основной целью функционирования и эффективность определяется его способностью получать максимальный доход при минимальных издержках. Для того, чтобы минимизировать издержки, предприятия применяют различные средства, которые вносят изменения в работу и помогают сократить расходы.

Оптимизация работы предприятия представляет собой совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности его работы. Данные мероприятия, при условии их успешного внедрения помогают сократить расходы, наладить бизнес-процессы, повысить производительность и т.д.

Запрос на оптимизацию происходит со стороны руководства, когда осознается необходимость принятия мер для устранения тех или иных проблем в функционировании предприятия. Запрос может быть общим, к примеру по совершенствованию системы, либо по повышению того или иного показателя. Выбор системы и возможностей по оптимизации зависит от возможностей организации не только финансовых, но и факторов воздействия внешней и внутренней среды, а также целей и миссии предприятия. Совершенствование бизнес-процессов за счет оптимизации помогает повысит рентабельность и платежеспособность.

Итак, рассмотрение внедрения того или иного способа оптимизации работы предприятия зависит от его целей и возможностей. В настоящее время широкое распространение получают внедряемые информационные технологии, в условиях глобализации рынка. В данной статье будет рассмотрено использование RFID меток для оптимизации работы предприятия.

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках.

Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (ридер, он же считыватель) и RFID-метки. RFID-метка состоит из двух частей:

 — интегральной схемы (микрочипа) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного сигнала;

— антенны для приема и передачи сигнала[1].

Применение RFID меток на предприятии позволяет автоматизировать процессы, за счет того, что маркированный RFID меткой объект содержит всю необходимую информацию о себе, тем самым избавляет от ошибок в процессах оформления сопроводительной документации и позволяет автоматизировать процессы.

Применение RFID меток на предприятии происходит в следующих сферах:

— В сфере розничной торговли: позволяет контролировать перемещением товара между складом и магазином, способствует предотвращению краж, повышает удобство проведения инвентаризации.

— В отрасли производства и продажи меховых изделий: используется для обязательной маркировки шуб и меховых изделий контрольным идентификационным знаком.

— В складских и логистических комплексах: применяется для отслеживания перемещения товаров, увеличения скорости приемки и отгрузки, снижения влияния человеческого фактора.

— На производствах: помогает контролироватьдействия персонала и движение транспорта, способствует обеспечению безопасности и предотвращения нештатных ситуаций, учета сырья.

— В системах контроля доступа и платежных системах: для реализации бесконтактного автоматического доступа, оплаты услуг с помощью терминалов.

Применение технологии RFID:

— приложения контроля доступа;

— приложения контроля и учета рабочего времени;

— идентификация транспортных средств;

— автоматизация производства;

— автоматизация складской обработки.

Принцип работы RFID складываются из следующих технологий: взаимодействие RFID-метки (RFID-тега) и RFID-считывателя (RFID-ридера). RFID-метка – миниатюрный чип, который хранит уникальный номер тега и информацию и обладает возможностью для передачи данных RFID-ридеру. Как только RFID-метка попадает в зону действия RFID-ридера, ридер фиксирует факт передачи данных, считывает информацию с метки и передает ее в учетную систему, которая анализирует данные по заранее заданным алгоритмам.

При этом между RFID-меткой и RFID-ридером может быть расстояние до 300 метров (системы, работающие на расстоянии от 5 до 300 метров относят к системам дальней идентификации, от 20 см до 5 м – идентификации средней дальности, до 20 см – системы ближней идентификации)[2].

Преимущества технологии RFID:

— большое расстояние считывания;

— независимость от ориентации метки и ридера;

— скорость и точность идентификации;

— возможность работы через материалы, пропускающие радиоволны, нет необходимости в прямой видимости;

— возможность считывания метки с двигающегося объекта;

— возможность хранения дополнительной информации на метке и ее перезаписи;

— сложность подделки RFID-меток;

— одновременное чтение нескольких меток (при наличии антиколлизионной функции);

— устойчивость к воздействиям окружающей среды, длительный срок эксплуатации.

Но, несмотря на внешнюю привлекательность технологии, внедрение RFID на Российских предприятиях происходит недостаточно активно и медленно. На сегодняшний день распространение технологии RFID сдерживается рядом экономических, технических и организационных факторов.

Первый фактор — это отсутствие самой возможности внедрить какую-либо технологию идентификации на предприятии по причине хаоса или плохой организации труда в системе учета и документооборота.Для возможности  применения RFID технологии в составе системы учета или оптимизации предприятия, необходим четкий формализованный процесс, который необходимоавтоматизировать. Для российских компаний в большинстве случаев это является самой большой сложностью. Для начала необходимоначать с основы правильной организации работы предприятия, для чего необходимо практически полностью перестраивать годами сложившуюся систему. Обычно это останавливает любой процесс оптимизации, автоматизации, внедрения новых технологий.

Второй фактор, препятствующий широкому распространению технологи RFID на предприятии — высокая стоимость ее внедрения и эксплуатации по сравнению с системами на штрихкодах. Большинство крупных производителей зарегистрированных в ЮНИСКАН/ГС1, имеющие уникальные коды, печатают их на упаковке товаров, в то время как RFID-метки, придется ставить самостоятельно. В случае если продукция или тара невозвратная — это ведет к дополнительным (и ощутимым при больших объемах) расходам.

Также возможно экранирование при размещении меток на металлических поверхностях, подверженность систем радиочастотной идентификации помехам в виде электромагнитных полей. Сама зона идентификации меток не имеет четких границ, и в случае использования высоких частот (UHF) могут возникнуть затруднения в их определении[3].

Существенным минусом, является отсутствие единой международной системы электронного кодирования, в рамках которой каждому товару будет присвоен свой уникальный номер, единых мировых стандартов частот и протоколов обмена идентификационных меток и оборудования.

Тем не менее многие российские компании задумываются о внедрении RFID и следят за развитием событий. Зачастую отправной точкой проектов оптимизации являются вопросы не экономической выгоды, а экономической безопасности, безопасности жизнедеятельности и возможностиналаживания учетных процессовна предприятии.

Само по себе применение RFID- систем не сможем полностью оптимизировать процессы на предприятии. Эффективность информационной системы определяется ее наполнением и качеством реализации проекта — «правильностью» структур и процессов, а результат внедрения RFID-системы определяется качеством бизнес-модели предприятия, поэтому начинать проект внедрения системы с целью оптимизации работы предприятия необходимос изучения готовности руководителя к внедрению инноваций.

Список литературы

  1. Григорьев П.В. Особенности технологии RFID и ее применение // Молодой ученый. – 2016. — №11.- С.317-322.
  2. Григорьева А. Какое будущее ждет RFID технологию в России? Эл. ресурс. URL:http://www.idexpert.ru/reviews/9785/. Дата обращения (20.12.2019 г.).
  3. Зиборов И. А. Применения RFID технологий в деятельности различных субъектах хозяйствования // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 17-22.

 

[1]Зиборов И. А. Применения RFID технологий в деятельности различных субъектах хозяйствования // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 17-22.

 

[2]Григорьев П.В. Особенности технологии RFID и ее применение // Молодой ученый. – 2016. — №11.- С.317-322.

 

[3]Григорьева А. Какое будущее ждет RFID технологию в России? Эл. ресурс. URL:http://www.idexpert.ru/reviews/9785/. Дата обращения (20.12.2019 г.).