РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ОЦЕНОЧНЫХ ПОНЯТИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

12 мая 3:34

Использование оценочных понятий в законодательстве известно праву с самых ранних этапов его развития. В Законах Хаммурапи, царя Вавилонии, Законах XII таблиц используются оценочные понятия такие, как «тяжкий грех, достойный лишения наследства», «другой недостаток». В Институциях Гая также использовались оценочные понятия «известные трудности» (статья 26), «злой умысел» (статья 168) и другие. В 1832 году, благодаря М. М. Сперанскому, был издан Свод законов Российском империи. В т. X указанного Свода содержались гражданские законы, из содержания которых видно, что оценочные понятия гражданского права содержатся в основном в кн. 2, посвященной порядку приобретения и укрепления прав на имущество и кн. 4 «Об обязательствах по договорам». В частности, это понятия «необходимые и чрезвычайные расходы» (статья. 478), «заслуживающие уважения» (статья 586), «особые преимущества» (статья 2194) и т.д. Включение подобных норм в закон вызывало довольно противоречивые мнения среди ученых. Некоторые полагали, что подобные нормы необходимы, поскольку метод перечисления отдельных случаев в законе ненадежен, так как законодатель неспособен предусмотреть все возможные новые сочетания отношений, а также уже существующие, нуждающиеся в регулировании. Другие же считали, что оценочные понятия вводятся законодателем, чтобы не терзать себя поиском подходящей формулировки, а переложить тем самым всю ответственность на судей.

Русские правящие круги понимали нетерпимость такого положения и инициировали деятельность по созданию Гражданского уложения (была начата в 1882 году). Проект создавался на основе детального, высокопрофессионального анализа иностранного гражданского законодательства. Как указывал И. Б. Новицкий, «одно ценное приобретение для русского гражданского права уже ясно отражается и в самом проекте: это – эластичность, гибкость норм без посягательства на прочность гражданского оборота, объективизм без попирания на прочность гражданского оборота, объективизм без попирания индивидуальных особенностей» [2, с. 81]. Обзор статей проекта Гражданского уложения показывает, что оценочные понятия проникли и в русскую практику. Составители Гражданского уложения считали, что закон должен предоставлять возможность суду действовать в каждом конкретном случае по своему усмотрению.

В условиях тоталитарного режима, когда государство стремилось максимально контролировать действия человека и гражданина, оценочные понятия не нашли своего широко распространения и применения, однако даже в то время они имели место. Так, по утверждению Т. В. Кашаниной, в ГК РСФСР их насчитывается более 40.

В российском гражданском праве оценочные понятия как прием законодательной техники достаточно распространен, однако прочно закрепились они в нашей правовой системе относительно недавно. В отечественную правовую доктрину термин «оценочное понятие» введен впервые С. И. Вильнянским в 1956 году. Проанализировав Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) можно прийти к выводу о том, что увеличилось количество норм, содержащих оценочные понятия, что объясняется, в частности, «возрастанием роли гражданского права как основного регулятора товарно-денежных и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве, а также присущими гражданско-правовому регулированию началами инициативы и диспозитивности, равенства и взаимной имущественной ответственности участников гражданского оборота» [1, с. 26].

Расширение количества оценочных понятий в гражданском законодательстве приводит к выводу, что в современных реалиях все больше используется более гибкий подход в использовании средств юридической техники. Оценочные понятия в гражданском праве являются своеобразным инструментом законодателя, дающим участникам гражданского оборота действовать по своему усмотрению, удовлетворяя свои потребности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что оценочные понятия не являются новеллой гражданского законодательства. Возникновение, формирование и развитие оценочных понятий имеет длительную историю и связано с процессом развития гражданского законодательства. Содержание в гражданском законодательстве оценочных понятий дает субъектам право самостоятельной оценки фактов в сфере правового регулирования, что обуславливает творческий подход к применению права. Оценочные понятия не только обеспечивают целостность гражданского законодательства, но и дают возможность отобразить в праве явления морального, этического и нравственного характера, а также дают субъектам право выбора наиболее подходящего варианта поведения в определенной ситуации. Оценочные понятия известны всем правовым системам, так как избежать содержания в законодательстве такого приема законодательной техники невозможно.

Список литературы:

  1. Лукьяненко М. Ф. Оценочные понятия гражданского права: разумность, добросовестность, существенность. – М.: Статут, 2010. С. 26.
  2. Новицкий И. Б. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. 1. М.: Статут, 2006. С. 81.