ИНТОНАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛАГОЛОВ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ И ФИГУРУ ЧЕЛОВЕКА В ЯКУТСКОМ И КИРГИЗСКОМ ЯЗЫКАХ

21 мая 10:19

Интонационная природа глаголов зрительного образа в родственных – якутском и киргизском – языках реализуется основными компонентами интонации, такими как длительность, тональность и интенсивность. Экспериментальный материал исследования записан на диктофон, глаголы зрительного образа произнесены носителями якутского и киргизского языка в интонации перечисления. Полученный материал анализирован посредством экспериментальной программы Speech Analyzer, используемой в учебно-научной работе Лаборатории экспериментальной филологии им. Н.Д. Дьячковского Северо-Восточного федерального университета.

Модель СГС-СГС глагола образа действия: як. бахчай ‘широко расставлять кривые и слегка согнутые ноги, иметь подобные ноги’ // кирг. бакчай ‘быть крепышом’; як. бэкчэй ‘поджимать живот, быть поджарым’. Большие показатели длительности отмечаются в як. бахчай (905 мс), длительность остальных модей — в среднем 600-700 мс. При синхронности показателей интенсивности тональность составляет в як. бахчай — 203-157-215-239 Гц, в кирг. бакчай — 178-253 Гц; в як. бэкчэй — 164-224-157 Гц. Этот показатель тональности синхронен с показателями интенсивности.

В интонограммах модели бахчай // бакчай наблюдается нисходяще-восходящая ритмомелодема. При огласовке варианта бэкчэй в реализации переднего э в инлауте отмечено значительное нисходящее движение ч.о.т. (ув.4) (см. рис. 1).

Рисунок 1. Модель бахчай // бакчай; бэкчэй

В результате анализа экспериментального материала по мелодическим характеристикам глаголов характеризующих телосложение и фигуру человека выявляются следующие модели (см. Табл. 1): в якутском языке – среднеинтервальные, в киргизском языке, наряду со среднеинтервальными, узкоинтервальные (в пределах м.2 – ч.4);

Таблица 1. Модели глаголов характеризующих телосложение и фигуру человека в якутском и киргизском языке по мелодическим характеристикам

http://meridian-journal.ru/uploads/2301-1.PNG

И в якутском, и в киргизском языках более значительные интервалы движений частоты основного тона отмечаются в моделях на широкие задние гласные а-а, oo, ыa, у-у, менее значительные интервалы движения частоты основного тона – в моделях на передние ө-ө, өү, ү-э~ү, э~eэ~e, ээ и иэ~e. Так, интонационная природа глаголов характеризующих телосложение и фигуру человека также выражает их семантическую особенность. В зависимости от того, какие гласные вошли в состав модели, слово получает соответствующее пространственное содержание. Передние гласные придают варианту значение мягкости, легкости, а задние гласные — увесистости, плотности к фигуре, к какой-либо части тела или к полости чего-либо.

Таким образом, интонационная природа глаголов характеризующих телосложение и фигуру человека показывает квантитативно-мелодическую и динамическую общность. По мелодическим характеристикам и в якутском, и в киргизском языках преобладают среднеинтервальные и интервальные модели.

Литература

  1. Воронин С.В. Основы фоносемантики. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1982. — 224 с.
  2. Грамматика киргизского литературного языка. Ч. 1. Фонетика и морфология. – Бишкек: Илим, 1987. – 402 с.
  3. Кудайбергенов С. Подражательные слова в киргизском языке. – М., 1953. – 16 с.
  4. Харитонов Л.Н. Типы глагольной основы в якутском языке. – М.; Л.: Изд-во ЯАССР, 1954. – 312 с.

Literature

  1. Voronin S.V. Osnovy fonosemantiki. – L.: Izd-vo Leningradskogo un-ta, 1982. — 224 s.
  2. Grammatika kirgizskogo literaturnogo jazyka. Ch. 1. Fonetika i morfologija. – Bishkek: Ilim, 1987. – 402 s.
  3. Kudajbergenov S. Podrazhatel’nye slova v kirgizskom jazyke. – M., 1953. – 16 s.
  4. Haritonov L.N. Tipy glagol’noj osnovy v jakutskom jazyke. – M.; L.: Izd-vo JaASSR, 1954. – 312 s.

ф