К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ НА ПРАКТИКЕ

20 июня 1:12

Увеличение числа правовых конфликтов, которые рассматриваются арбитражными судами, а также существенные изменения в сфере нормативного регулирования арбитражно-процессуальных отношений все больше требуют вступления в судебный процесс прокурора в защиту прав и законных интересов лиц.

Полномочия прокурора в арбитражном процессе конкретизируются в  ст. 52 АПК РФ[1].

В п.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.03.2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» указано, что судам поручено рассматривать заявления прокурора, направляемые в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 202 АПК РФ и ч. 1 ст. 207 АПК РФ[6].

Однако в ст. 202 АПК РФ прокурор не упомянут в качестве лица, который вправе направлять заявление о привлечении к административной ответственности в арбитражный суд. П. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указывает на предписание арбитражным судам принимать к рассмотрению соответствующие заявления прокуроров[5].

Что касаемо применения норм ст. 207 АПК РФ стоит сказать, что сложившаяся практика обращения прокуроров в арбитражные суды с заявлениями об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с середины 2000-х гг. была признана законной Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Таким образом, до принятия постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.03.2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» теория и судебная практика арбитражных судов в большинстве случаев исходила из того, что перечень дел, по которым принимает участие прокурор, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит[4].

Кроме этого, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в вышеуказанном постановлении указал, что прокурор вправе обращаться в арбитражный суд с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов[6]. При этом в постановлении не дано разъяснения, на каком основании прокурору была предоставлена эта возможность, поскольку ст. 222 ГК РФ не предоставляет прокурору такого права[2].

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что нормы действующего законодательства имеют расширительное толкование в разъяснениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, на чем была построена и судебная практика.

Учитывая руководящие указания Генеральной прокуратуры РФ, участие в рассмотрении исков и заявлений в арбитражных судах, как правило, осуществляют прокурорские работники прокуратур тех субъектов РФ, где находится соответствующий арбитражный суд[7].

В теории права прокурор является «особым истцом», не являясь участником спорного материального правоотношения, он имеет право вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса. Это обосновано его должностным положением и необходимостью защиты публично-правовых интересов в арбитражном суде. Прокурор, обратившийся с исковым заявлением в арбитражный суд, пользуется правами истца.

Так, заместитель прокурора Республики Тыва с целью предотвращения злоупотребления правом при распоряжении бюджетными средствами обратился в Арбитражный суд Республики Тыва с иском, поданным в интересах муниципального образования — городской округ «Город Кызыл Республики Тыва» к муниципальному казенному учреждению «Департамент земельных и имущественных отношений Республики Тыва», государственному бюджетному учреждению Республики Тыва «Управление капитального строительства» о признании недействительным (ничтожным) дополнительного соглашения от 20.05.2016 № 1 к муниципальному контракту от 10.07.2014 № 358 на приобретение благоустроенного жилого помещения в муниципальную собственность.

Перечень полномочий прокуроров в арбитражном процессе определены и регламентированы приказом Генеральной прокуратуры РФ от 25.05.2012 № 223 «Об обеспечении участия прокурора в арбитражном процессе»[7]. Следовательно, и ведомственные акты имеют особое значение в вопросах участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.

К примеру, прокуроры обязаны осуществлять работу по поддержанию исковых заявлений в тесном взаимодействии  с подразделениями Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов РФ и иных приравненных к ним прокуратур, а также прокурорами городов и районов, приравненными к ним военными прокурорами, подготовившими проект иска (заявления) и обеспечившими его направление в суд.

Прокуроры вправе своевременно реагировать на случившиеся нарушения закона в ходе судебного разбирательства и ходатайствовать о вынесении судами частных определений для их дальнейшего устранения. Указанное ходатайство может быть заявлено в любое время судебного разбирательства в целях незамедлительного пресечения нарушения положений законодательства[8].

Обширна практика обращения прокуроров РФ в арбитражные суды с заявлениями в порядке ст. 198 АПК РФ[1].

Так, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными приказа Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.07.2016 № 34-ол о предоставлении лицензии и лицензии от 22.07.2015 М № 000560.

При вступлении в дело прокурор обязуется исходить из его актуальности и сложности, принимая во внимание все имеющиеся обстоятельства.

Так, индивидуальный предприниматель Мамедов А.С. обратился в арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю  о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания от 17.04.2018 по делу № 2.04-П/18. Определением суда от 09.07.2017 в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ к участию в деле привлечен прокурор Железнодорожного района г. Красноярска.

Прокурор, принимая участие в арбитражном процессе, осуществляет деятельность по защите прав и законных интересов граждан и организаций в экономической сфере в строгом соответствии с требованиями законодательства и имевшимися материалами дела. Прокурор вправе использовать все имеющиеся процессуальные возможности в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения конкретного дела арбитражным судом. В свое время реальное исполнение решений арбитражных судов по искам и заявлениям прокурора определяет значительную степень его участия. 

Таким образом, возможность участия прокурора в арбитражном процессе признается положительным моментом в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Данное явление нашло свое отражение на практике в виде обращений прокуроров с заявлениями в арбитражные суды, где суд, удовлетворяя исковые требования, принимает во внимание их позицию.

 

Список использованных источников и литературы:

 

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения: 01.12.2019).
  2. Винокуров А. Ю. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации»: в 2 т. М.: Юрайт, 2017. Т. 2. С. 7.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 01.12.2019).
  4. Ковалев А.А. Защита прокурором публичных интересов в арбитражном процессе // Юридическая наука. 2019. С. 67-70.
  5. Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 (ред. от 10.11.2011) «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41468/ (дата обращения: 01.12.2019).
  6. Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23.03.2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» [Электронный ресурс] – URL: http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/50282.html (дата обращения: 01.12.2019).
  7. Приказ Генерального прокурора  РФ от 25.05.2012 №  223 «Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136147/ (дата обращения: 01.12.2019).
  8. Стасюлис Д. В. Участие арбитражных судов в предупреждении правонарушений в сфере экономики: монография. Новосибирск, 2016.