В гуще жизни (писатели- руководители в Республике Саха (Якутия))

9 декабря 11:37

Одной из ярких страниц истории якутской литературы является творчество П.А.Слепцова-Ойунского, В.А.Протодьяконова-Кулантай, Я.А.Семенова и Д.Ф.Наумова, которые, занимая высокую должность в Правительстве Республики Саха (Якутия), плодотворно работали и на писательском поприще.

          В истории каждого народа рождаются личности, впитавшие в себя самое доброе, прекрасное, что имеет народ – его всепобеждающий разум, светлую мечту, беспримерное мужество, несокрушимую волю. Это выдающиеся общественные деятели, посвятившие жизнь, творческий накал, высокий ум родному краю, ставшие его символом, славой, гордостью.

В их лице другие народы воспринимают целый народ, в частности, народ-саха, истинным сыном которого, его ярким представителем является и П.А.Слепцов-Ойунский. «П.А.Слепцов-Ойунский – Председатель ЦИК ЯАССР, писатель-революционер» состоит из двух разделов. В ней сделана попытка выявить социально-исторический контекст творчества основоположника якутской советской литературы. В произведениях Платона Ойунского ярко передается эхо революции, гражданской войны и советского переустройства жизни. Его по праву считают борцом за Советскую власть, который в одной руке держал штык, а на другой – перо.

          Одним из ярких примеров сложного сочетания деятельности руководителя и творчества писателя является жизнь и творчество крупного государственного, политического и общественного деятеля, почетного гражданина Усть-Алданского улуса и города Якутска Василия Андреевича Протодьяконова-Кулантай. «В.А.Протодьяконов-Кулантай – Председатель Верховного Совета ЯАССР, прозаик, драматург» раскрывает своеобразие художественного стиля писателя и его   личностных качеств. Кулантай сам был удачливым охотником. Поэтому с большой любовью писал рассказы об охотниках, в которых дает ценные советы начинающим охотникам и раскрывает тайны окружающей среды. Рассказы финансиста по профессии отличаются лаконичностью, точностью описания.

          Яков Алексеевич Семенов – уроженец Сунтарского улуса, почетный гражданин Крестяхского наслега Сунтарского и Олекминского улусов, выдающийся общественный деятель РС(Я), крупнейший организатор и руководитель сельского хозяйства, кавалер орденов “Октябрьской революции” и “Знака Почета”, делегат XXV съезда КПСС, Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), ветеран тыла и труда, писатель–прозаик. «Я.А.Семенов – Министр сельского хозяйства ЯАССР, прозаик» посвящен жизни и творчеству писателя, который начал творчество в итоге карьеры. Его произведения отличаются познавательным характером. Автор в своих рассказах дает сведения о якутской тайге, деревьях, животных, птиц и растениях. В этом чувствуется его многолетний опыт как дипломированного агронома.

          «Д.Ф.Наумов – заместитель Председателя Правительства РС (Я), прозаик, драматург» раскрывает жизнь и творчество современного писателя, цикл рассказов которого посвящен описанию сельской жизни, жителей деревни, а пьесы успешно ставятся на сценах якутского драматического театра им.П.А.Ойунского. На сегодняшний день Д.Ф. Наумов – председатель постоянного комитета по аграрной политике и селу Государственного собрания (Ил Түмэн) РС(Я). Произведения Дмитрия Федосеевича отличаются художественностью языка, тонкостью юмора, глубиной философии и психологизма. Его рассказы пользуются у читателя большой популярностью также благодаря присутствующему в них живому народному юмору. – писатель с философским отношением к жизни, к окружающему миру. Произведения составляют читателя задуматься над проблемами о смысле жизни, о конкретной исторической эпохе и времени, в них заложено глубокая, оптимистическая мысль о всепобеждающей силе разума.

 

          «Своеобразие художественного стиля писателей-руководителей» сделана попытка сравнительного анализа фактов жизненного и творческого пути писателей- руководителей. Аналогичность их биографии заключается в том, что П.Ойунский, Кулантай и Д.Наумов в детстве остались сиротами и познали все трудности жизни, а Я. В Семенов рос в многодетной семье, занимающейся личным хозяйством. Таким образом, четверо писателей росли и жили в сельской местности, с малых лет знали жизнь и работу села. Типологическая схожесть произведений состоит в их тематике, жанре и художественных средствах: тема охоты и труда, мемуары, путевые заметки, пейзаж. Но при этом у каждого автора своеобразный индивидуальный стиль.

         В заключении: Жизнь и руководящая, творческая деятельность писателей-руководителей перекликается с той исторической эпохой, современниками которой они являются, и проявляется в глубоком знании национальных особенностей жизни и мировоззрения народа саха;

  1. Многогранная личность писателей-руководителей сформировалась на устном творчестве народа, на его эстетические идеалы;
  2. П.Ойунский, Кулантай, Я.Семенов, Д.Наумов – родом из сельской местности, поэтому их общей темой является тема охоты;
  3. Повести «Байанай» («Дух тайги») Кулантая и «Тай5а таабырыннара» («Загадки тайги») Я.Семенова являются лучшими произведениями об охотниках и хочется отметить их познавательное, воспитательное значение;
  4. В творчестве Я.А.Семенова и Д.Ф.Наумова сквозной темой является тема деревни, что вытекает из их профессии;
  5. В произведениях П.Ойунского и Д.Наумова чувствуется народный юмор, характеризующий проницательность и оптимизм народа саха;
  6. Произведения писателей-руководителей отличаются живым народным языком, глубиной мышления и знанием жизни;
  7. Герои произведений писателей-руководителей имеют прототипы, поэтому читатель близко воспринимает их.

                  

Список оспользованной литературы

I

  1. Астафьев В.П. Повести. Рассказы. – М.: Дрофа- Вече, 2002. – 512 с.
  2. Наумов М. Тыа ыала барахсан. – Дьокуускай: Бичик, 2006. – 192 с.
  3. Наумов М. Дэриэбинэм барахсан — Дьокуускай: Көмүөл, 2009.
  4. Наумов М. Чомойор кыыһа – Дьокуускай: Бичик, 2011. – 252 с.
  5. Семенов Я.А. Тайҕа таабырыннара. – Дьокуускай: Бичик, 2008. — 96 с.
  6. Ойуунускай П.А.
  7. Протодьяконов В.А.-Кулантай Байанай – Дьокуускай: Бичик, 2012.
  8. Шукшин В.М. Рассказы. Повести. – М.: Дрофа: Вече, 2002. – 464 с.

II

  1. Василий Протодьяконов. Документальный исторический очерк. [Сост. Д.И.Пухов, З.В.Мигалкина] – Якутск- Бичик, 2008. – 192 с.
  2. Избранные народом: делегаты Всеякутского съезда Советов, члены ЯЦИК, депутаты Верховного Совета ЯАССР…, 1922-2008 / Гос.Собр. (Ил Түмэн) РС (Я); Сост.А.Н.Жирков и др. – Якутск: Бичик, 2009. – 592 с.
  3. Кустуров Д.В. Үһүс төгүлүн, букатыннаахтык эргиллии – Дьокуускай: Бичик, 1997. – 272 с.
  4. Материалы Первой Всеякутской конференции советских писателей – Якутск, 1936.
  5. Ойунская С.П. Аҕам сырдык аата. – Дьокуускай: Бичик, 2003. – 336 с.
  6. П.А.Ойунский: Взгляд через годы. – Новосибирск: НИЦ ОИГГМ, 1998. – 211 с.
  7. Правительство Республики Саха (Якутия): Вехи истории, 1922-2008 гг. / Сост. Л.С.Левчикова и др.; Ред.совет Е.А.Борисов и др. – Якутск: Адм-я Президента и Правительства РС (Я), 2009. – 300 с.
  8. Cеменов В.А. Творчество П.А.Ойунского и становление социалистического реализма в якутской советской литературе. – Новосибирск: Наука, 1980. — 220 с.
  9. Семенова В.Г. Миитэрэй Наумов кэпсээннэрэ.
  10. Семенова В.Г. Мииэтэрэй Наумов кэпсээннэригэр бэлиэтээһиннэр.
  11. Слово о Платоне Ойунском / Под ред.Сыромятникова Г.С. – Якутск: Кн.изд-во, 1985. – 72 с.
  12. Спиридонов И.Г. Көҥүл-дохсун күннэргэ – Ойунский и наше время. – Дьокуускай: Бичик, 2003. — 112 с.
  13. Федоров Е.В. Окрыленная проза — Основоположник якутской советской литературы. – Якутск: Кн.изд-во, 1974. С.180-189
  14. Яков Алексеевич Семенов [Хомуйан оҥордулар: В.П.Павлов, Е.Е.Сибиряков]. – Дьокуускай: Бичик, 2006. – 168 с.

и