ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

21 мая 1:58

Работа нефтегазовой промышленности  относится к потенциально опасным отраслям. Обеспечение экологической и промышленной безопасности опасных объектов производства — не менее важная задача, чем минимизация уровня аварийности на предприятиях нефтегазовой отрасли. Ее значимость обусловлена комплексным характером последствий возможных нарушений в этой области. Они касаются не только персонала компании в части охраны труда, но и населения, проживающего вблизи компании, а также состояния окружающей среды.

Серьезная нагрузка на окружающую среду существует в любой промышленно развитой стране — этот факт отрицать невозможно. И нефтяная отрасль оказывается под пристальным вниманием общества и государства.

Этому способствуют как субъективные представления людей о негативном влиянии нефтегазовой промышленности на экологию планеты, так и вполне объективные факты, заставляющие пересматривать отношение к потенциально опасным промышленным сферам.

Одним из последних таких «громких» фактов стала авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon  в Мексиканском заливе, произошедшая в апреле 2010 года.  Из разрушенной скважины за пять месяцев в океан вылилось около 5 млн.  баррелей нефти, а нефтяное пятно достигло площади в 75 тыс. кв. км. Главной причиной произошедшего был назван «человеческий фактор» — неправильные решения персонала на фоне неудачной конструкции скважины и технических неполадок.

Компании ВР, арендовавшей на момент аварии платформу, катастрофа обошлась более чем в $20 млрд. и расходы продолжают расти. Экологический ущерб, нанесенный биосфере Мексиканского залива и прилегающим территориям, оценить сложно. В то же время события в Мексиканском заливе стали толчком к развитию экологических программ в нефтяных компаниях, причем не только работающих на глубоководных месторождениях.

В СССР, а потом и в России перестроечных и первых постперестроечных лет, вопросы охраны окружающей среды в процесс нефтедобычи не вписывались практически никак. Сначала стране нужна была нефть, много нефти, и цель оправдывала любые средства. Потом при отсутствии системы контроля со стороны государства наличие не то чтобы экологических программ, а хотя бы природоохранных мероприятий становилось помехой в процессе зарабатывания денег [2].

Результат такой деятельности — тысячи неутилизированных шламовых амбаров по всей стране, значительные площади загрязненных земель и кубометры непереработанных отходов нефтяной промышленности. Помимо бурового шлама — неотъемлемого результата  нефтедобычи — свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят аварийные разливы нефти из-за плохого состояния трубопроводов или несанкционированных врезок в них, а также сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод с нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических предприятий.

Хуже всего дела обстоят в северных районах страны, где из-за сурового климата сложный технологический процесс рекультивации территорий идет крайне медленно.

Разливы нефти в основном происходят на промысловых и межпромысловых нефтепроводах, которые эксплуатируются за пределами их срока службы. Зачастую именно это и становится одной из наиболее распространенных причин инцидентов. Износ оборудования, эксплуатация ветхих объектов, формальное отношение к ремонтным работам и отсутствие своевременной модернизации становятся первичными причинами аварий на опасных промышленных предприятиях. Помимо таких серьезных чрезвычайных ситуаций, как разлив нефти, в нефтегазовой промышленности происходят и более мелкие, но в то же время и более частые аварии, такие как нарушение состояния скважин, потеря герметичности объектов, трещины в оборудовании, чрезмерное водопроявление, поломки буровых установок.

На рисунке 1 наглядно представлена диаграмма причин возможных аварийных ситуаций.

http://meridian-journal.ru/uploads/2108-1.PNG

Рисунок 1. Причины аварийных ситуаций в нефтегазовой сфере [3]

На основании результатов причин аварий, приведенных выше, можно сделать вывод, что в большинстве случаев фактором, из-за которого происходит аварийная ситуация на объекте, является человеческий фактор – отсутствие контроля за соблюдением требований промышленной и пожарной безопасности, ошибка персонала составляет 38%.

Несвоевременное проведение ремонтных работ, проведение их ненадлежащим способом, монтаж оборудования составляет 22%. Повышенная опасность кроется в сварных, фланцевых соединениях, регулирующей и запорной арматуры. Одними из основных причин разгерметизации являются: вибрации, работа оборудования при повышенном давлении, гидравлические удары, разрушение трубопроводов, вследствие повышенных температур, в которых обращаются вещества, остаточные напряжения.

Износ оборудования (использование оборудования выше срока службы, износ сальниковых уплотнений, соединений оборудования) 17 %. Данная проблема связана с большими расстояниями, на которые транспортируются под хранение и переработку горючие вещества.

Несоблюдение технологического режима 6%. При нарушении технологического режима, аварийной остановке насосов возможно нарушение теплового и гидравлического массообменного режима, за счет чего может произойти разрушение оборудования. Низкий уровень надежности, из-за которого возможна утечка горючих жидкостей, газов, что может привести к взрыву или пожару.

Общая статистика опасных объектов нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих промышленностей и объектов нефтепродуктообеспечения за 2008 – 2018 гг., представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Аварии на объектах нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности и объекты нефтепродуктообеспечения в период 2008 – 2018 гг [3].

Сложившаяся ситуация заставляет нефтяные компании минимизировать экологические риски, при этом толчком к активным действиям сегодня становится не только жесткий экономический расчет, но и простые общечеловеческие ценности.

На этом фоне эффективная промышленная безопасность и охрана труда остаются одной из ключевых тем для каждой нефтегазовой компании. Большинство транснациональных нефтегазовых корпораций, в том числе в России, создают собственные системы управления и системы экологических стандартов, подразумевающие, как минимум, выполнение норм национального законодательства, а как максимум — всех международных требований. Крупные компании сертифицируются по международным системам управления качеством (ISO 9001), охраны труда и здоровья (ISO/OHSAS 18001) и управления охраной окружающей среды (ISO 14001). Подобный подход позволяет сделать выполнение правил экологической безопасности обязательным пунктом программы не только для самой компании, но и для совместных предприятий, дочерних обществ и зачастую для подрядчиков.

Таким образом, основная задача российских нефтегазовых компаний в сфере промышленной безопасности состоит в необходимости использования ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения наилучших доступных технологий, оборудования, материалов и повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами, оцифровка месторождений позволяют выстраивать устойчивую систему промышленной безопасности.

 

Список использованной литературы

  1. Воробьев А.Е., Фральцова Т.А., Томашев М.С. О повышении уровня защищенности потенциально опасных объектов ТЭК от террористических атак // Бурение и нефть. N 6. 2017. С. 68-72.
  2. Хафизов И. Ф., Краснов А. В., Халитова Р. М. Основные причины аварий установок первичной переработки нефти и меры их предотвращений // Актуальные проблемы науки и техники – 2015: матер. VIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. 2015. С. 214-215.
  3. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору // http://www.gosnadzor.ru/ (дата обращения 26.12.2019)