ЭТИОЛОГИЯ АБОРТОВ ОВЕЦ В РЯДЕ ХОЗЯЙСТВ КАЗАХСТАНА

3 января 2:19

В условиях растущей интенсификации животноводства проведение комплекса зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и других мероприятий, резко возрастает, особенно заболеваний со сложной этиологией, обусловленной повышением вирулентности и воздействием на животных различных ассоциаций возбудителей. Такими ассоциациями могут быть сальмонеллы и хламидии, которые наносят ощутимый экономический урон нашему народному хозяйству.

Сальмонеллез суягных овец чаще наблюдается за 1—1,5 месяца до окота и вовремя окотной кампании. Болезнь может стать массовой и сопровождаться абортами и гибелью овцематок от послеродового сепсиса. Аборт возникает внезапно, но обычно до него наблюдаются беспокойство животного, отек половых губ, из влагалища выделяются кровянисто-слизистые массы. После аборта бывает задержание последа, эндометрит. Нередко сальмонеллез у овец протекает бессимптомно. Абортировавшие овцематки представляют наибольшую опасность, так как вместе с плодом, плацентой и оболочками, плодными водами выделяют во внешнюю среду вирулентные культуры сальмонелл.

Хламидиоз — контагиозная хронически протекающая болезнь овец, характеризуется абортами в последние недели суягности или преждевременным рождением нежизнеспособного молодняка. Типичная форма характеризуется клинически выраженными признаками болезни, ведущим из которых является аборт. Аборт происходит за 2-3 недели, реже за 6 недель до нормальных окотов, иногда сопровождается задержанием последа. У некоторых овец перед абортом отмечают кратковременное повышение температуры тела до 41,50 С, незначительное угнетение, уменьшение аппетита, слизистые, а затем серозно-гнойные выделения из половых органов [1, 2,3,4,5,6].

В последние годы благодаря широким и целенаправленным исследованиям изучены многие вопросы краевой эпизоотологии, клиники и патогенеза сальмонеллёзного и  хламидийного аборта овец, разработаны и внедрены диагностикумы, вакцины и рациональные меры борьбы с этими инфекциями [7, 8, 9, 10].

Вместе с тем распространённость вспышек абортов овец сальмонеллёзной и  хламидийной этиологии в ряде хозяйств Казахстана и за рубежом наблюдается сегодня, довольно часто.

Цель работы. Целью исследования являлось изучение степени распространённости  абортов овец сальмонеллёзной и  хламидийной этиологии в ряде хозяйств Казахстана.

Материалы и методы. Материалом для бактериологического исследования служили паренхиматозные органы (сердце, печень, селезенка, почки), лимфатические узлы, мозг трубчатой кости абортированных плодов.

Из паренхиматозных органов, лимфатических узлов, мозга трубчатой кости делали высевы на МПА, МПБ, среду Китт-Тароцци. Первичный отбор культур проводился на основании особенностей роста на средах и микроскопии препаратов из отдельных колоний.   У   культур изучены морфологические, культуральные, биохимические свойства по общепринятым схемам (Н.И. Розанов, 1952).     Идентификацию выделенных культур проводили по определителю Бержи. В опытах на лабораторных животных изучали патогенность выделенных культур.

Материалом для вирусологических исследований служили паренхиматозные органы тех же абортированных плодов, плацента. Проверенным первичным материалом заражались куриные эмбрионы для выявления хламидий.

В работе были использованы современные   сертифицированные   и стандартизированные биохимические, микробиологические, молекулярно-биологические исследования. Для математической обработки результатов были использованы стандартные методы нахождения средних значений и их средних ошибок.

Результаты исследования. Аборты овец имеют широкое распространение в Казахстане, причиной которых являются различные этиологические факторы. Одной из таких причин могут быть аборты овец сальмонеллёзной и хламидийной этиологии.

Аборты овец, заболевания и падёж ягнят наблюдались ряде хозяйств Алматинской, области, где от 20 до 30 % маточного поголовья абортировало на 4-5 месяце беременности.

Многие родившиеся ягнята были слаборазвитыми, нежизнеспособными, погибали вскоре после рождения. У абортировавших овцематок наблюдали задержание последа, истечение из половых органов, отсутствие аппетита, истощение. Больные овцы за 1-2 дня до аборта проявляли беспокойство, плохо поедали корм, часто ложились.

Патологоанатомические изменения характеризуются септикотоксическими процессами, некробиотическими изменениями паренхиматозных органов, воспалительными процессами в кишечнике, родовых путях и иногда легких. В брюшной полости имеется серозный или серозно-геморрагический экссудат. Печень увеличена, дряблая, наружная поверхность ее неравномерно окрашена, на разрезе с глинистым оттенком. Нередко под капсулой обнаруживаются точечные кровоизлияния и мелкие некротические узелки. Селезенка увеличена, вишнево серого цвета, края закруглены, под капсулой заметны кровоизлияния. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника набухшая. Местами гиперемирована с точечными кровоизлияниями. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочны. Почки обычно дряблые, капсула снимается с них легко. Легкие обычно наспавшиеся. У абортировавших овец слизистая оболочка матки гиперемирована, набухшая, с кровоизлияниями. В полости матки содержится слизисто-гнойный экссудат. У абортированных плодов подкожная клетчатка отечна. В грудной и брюшной полостях обнаруживается серозно-фибринозный экссудат. Слизистая сычуга и тонкого кишечника отечна, гиперемирована, содержит кровоизлияния. Под серозными оболочками брюшины и плевры заметно незначительное количество кровоизлияний.

Материалом для бактериологического, вирусологического и серологического исследования являлся патологический материал от 50 абортированных плодов и 50 пробы сыворотки крови абортировавших овец.

Проведённые исследования показывают, что массовые аборты, имевшие место в изучаемых хозяйствах, были смешанного характера, то есть сальмонеллёзной и хламидийной этиологии. Так у из 50 голов (35,4 %) исследованных абортировавших овец, антитела в диагностических титрах находили одновременно к возбудителям сальмонеллёзной — S. abortus ovіs и хламидийного аборта овец.

Результаты серологических исследований были подтверждены бактериологическими и вирусологическими исследованиями. Были взяты материалы от паренхиматозных органов, костного мозга абортированных плодов, кровь и околоплодная жидкость, плацента. Сделаны посевы на МПБ, среду Хоттингера и параллельно проводились вирусологические исследования

Результаты бактериологического исследования показали, что возбудители сальмонеллёзного аборта овец высевались из всех исследованных органов, 71.4% были идентифицированы как S. abortusovis и 28,6% как S. typhlmurium.

Этот же материал был использован для идентификации абортов
овец  хламидийной этиологии, где применяли метод пассирования на куринных эмбрионах после заражения первичным материалом и микроскопии мазков-отпечатков, сделанных из паренхиматозных органов и желточных оболочек исследуемых эмбрионов.

В результате исследований у 18 абортированных плодов из 50 были выделены хламидии.

Одновременно, из патологического материала от 24(48,0%) абортированных плодов были выявлены возбудители сальмонеллёза и хламидиоза, что является подтверждением наличия смешанных абортов названной этиологии в данных хозяйствах.

Биологические свойства 65 штаммов Salmonella abortusovis и Salmonella typhimurium, выделенных из абортированных плодов, изучали на МПА, МПБ, ПЖА.

Salmonella abortusovis — на МПА рост довольно слабый, в виде налёта, колонии мелкие. На среде Хоттингера рост хороший с голубоватым оттенком. Колонии круглые S-формы. На МПБ рост в виде равномерного помутнения, с небольшим осадком.

Salmonella typhimurium — на МПА рост хороший, с голубоватым отенком на проникающем свете. Колонии влажные, S-формы, легко снимающиеся петлей с поверхности агара. В МПБ рост в виде равномерного помутнения.

Ферментация углеводов определяли на ПЖА с индикатором Андредэ, с различными сахарами и многоатомными спиртами. Результаты исследований свидетельствуют, что обе культуры ферментируют с образованием кислоты и газа глюкозу, галактозу, мальтозу, сорбит, дульцит, S. typhіmurіum также ферментировали фруктозу, арабинозу, рамнозу.

Определение антигенной структуры выделенных культур сальмонелл проводили при помощи общих и монорецепторных 0 и Н — сывороток. Выделенные штаммы S. abortusovis агглютинировались с монорепторными сыворотками 0 – 4, 12, Н — с. S. typhimurium с 0 — I, 4, 5, 12 и с Н -i.

Вирулетность культур S. abortusovis и S. typhimurium изучали на 120 белых мышах (12-14 г.). Мышей заражали суточной культурой подкожно, в дозе -104 и -105 КОЕ. Результаты опыта показалы, что обе выделенные культуры возбудителя сальмонеллёзного аборта овец, обнаруженные в абортированных плодах из исследуемых хозяйств обладают высокой вирулентностью и вызывают гибель мышей 89 и 100 % случаев.

При идентификация возбудителя хламидийного аборта овец, кроме проведённых серологических исследований (РДСК) на хламидиоз в изучаемых хозяйствах, где материал собирался в отарах с наблюдавшимися там массовыми абортами среди овец, диагноз был подтверждён также вирусологическими исследованиями.

Из первичного материала готовились суспензии, которыми заражали 6-7 дневных эмбрионов. Параллельно, из исследуемого материала готовились мазки-отпечатки для микроскопии (по Романовскому- Гимза).

Результаты микроскопии мазков-отпечатков сделанных из паренхиматозных органов абортированных плодов показали, что элементарные тельца возбудителя аборта овец окрашенные в тёмно-фиолетовый цвет имеют сферическую форму. Обнаруживались они в виде скоплений, одиночно расположенных как внутри клеток, так и вне их.

Большое количество скоплений элементарных телец чаще обнаруживались в препаратах, сделанных из лёгких и селезёнки абортированных плодов. Реже в мазках приготовленных из печени, почек, лимфатических узлов.

Суспензии, приготовленные из лёгких и селезёнки абортированных плодов вызывали гибель куриных эмбрионов на 8 — 10 сутки.

Выделенные хламидии были проверены на вирулентность путём титрации на куриных эмбрионах и заражения белых мышей. Для титрации на куриных эмбрионах хламидосодержащая суспензия разводилась стерильной дистиллированной водой от -101 до 106. Эмбрионы в разведении -103 погибли на7-9 сутки, 105 на 9-10 сутки и после заражения в -106 на 9-11 сутки. Белые мыши зараженные 10% взвесью хламидосодержащего материала в дозе 0,3мл внутрибрюшинно, пали в 100% случаев.

Проведённый комплекс исследований показал, что выделенные хламидии имеют характерные признаки для возбудителя хламидийного аборта овец, обладают достаточно высокой вирулентностью, что является немаловажным этиологическим фактором абортов, в исследуемых хозяйствах.

Заключение. Таким образом, полученные результаты показывают, что аборты у овец в исследуемых хозяйствах имели массовый характер. Проведенные клинико-эпизоотологические, серологические, бактериологические и вирусологические исследования показали, что основной причиной абортов у овцематок является сальмонеллёз и хламидиоз, протекающие в виде моно и смешанной инфекции.

 

Использованные источники:

 

  1. Абишева Ш.Б. К диагностике энзоотического аборта овец: Авто- реф. дис. канд. вет. наук. — Алма-Ата, 1972. с. 15
  2. Бартенева Н.С. Вопросы иммунитета при хламидийных инфекциях. // Сб. научных тр. НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. — Москва. — 1986.-с.5-14.
  3. БайтуринаО.Ш, Жумашев Ж.Ж., Арзымбетов Д.Е. Диагностика, лечение и профилактика хламидийных абортов овец. // Труды АЗВИ и Семипалатинского эооветинститута. Болезни жвачных животных. -1987.с. 62-72.
  4. Макбузов A.Ж., Бияшев К.Б., Байтурина 0.Ш., Тулкибаев К.А. Комплексная иммунизация овец против абортов сальмоиоялёзной и хламидийной этиологии, // Тр. АЗВЙ/ Диагностике, профилактика и меры борьбы с инфекционными болезнями животных.» 1991. -. с, 48- 51.
  5. Бортинчук В.А. Выделение хламидий от сельскохозяйственных животных и их идентификация. Микробиология животных. –Москва, 1991.43.2-с.183-187.
  6. Гаффаров Х.З. Хламидийный аборт овец. // В кн.:Хламидиозы с.-х.животных.-Москва,1991.-с.33-57.
  7. БайтуринаО.Ш., МатвиенкоБ.А., АрзымбетовД.Е. постинфек -ционные и поствакцинальные реакции при хламидиозе овец. // Вест, с.-х. науки Казахстана. — 1985. — Н. — с. 63-65.
  8. Aitken I.D., Clarkson M.J. Ensootic abortion of cjves. // Veter.Rec.-1990.-126.6.-p.136-138.
  9. Butty B. Chlamydiosis in Suisse. //Schwiz.Frch.Nierheilk. -1990.p.129-131.
  10. Rothermal C.D. In book: Chlamydial infections. // Cambridge Univ.press.-1989.-p.437-440.