ПСОРОПТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

9 июня 8:59

Псороптоз, или накожниковая чесотка – широко распространённая паразитарная болезнь крупного рогатого скота. Паразитируя, чесоточные клещи вызывают раздражение нервных рецепторов, появляется зуд, происходит выпадение шерсти. Воспалительные явления в коже отражаются на общем состоянии животных, нарушается обмен веществ, и происходят изменения в центральной нервной системе [2].

Псороптоз — заболевание крупного рогатого скота, вызываемое саркоптоидными клещами Psoroptes bovis из семейства Psoroptidae надсемейства Sarcoptoidea, паразитирующими на коже животных. Инвазия проявляется зудом кожи, выпадением волос, истощением организма, отставанием в росте и развитии молодняка, снижением надоев у коров.

Псороптоз крупного рогатого скота регистрируется в разное время года, но наибольшее распространение болезнь получает осенью, зимой и ранней весной. Наиболее часто заражение происходит при контакте больных со здоровыми животными. Быстрому распространению псороптоза способствует скученное содержание животных в сырых и тесных помещениях. Заболевание более интенсивно распространяется среди животных при беспривязной системе содержания на глубокой несменяемой подстилке.

Первые симптомы заболевания появляются у животных с хроническими дерматитами. В дальнейшем число заболевших в гурте нарастает и развитие чесотки у больных животных прогрессирует. Развитие псороптозного процесса и перезаражение среди молодых и ослабленных животных идут быстрее, чем среди взрослых. При этом часто поражается значительная поверхность тела. Тяжело переносят инвазию телята.

Восприимчивость животных к псороптозу зависят как от общего состояния организма, так и от состояния кожно-шерстного покрова [1].

Весной, с наступлением теплых дней, заболевание постепенно угасает, а в дальнейшем исчезают и клинические признаки болезни. В летнее время создаются неблагоприятные условия для развития клещей (сухость воздуха, воздействие солнечных лучей, уменьшение влажности кожи после линьки, повышение резистентности организма животного и т. д.). Клещи в это время укрываются в местах, защищенных от солнца и благоприятствующих паразитированию (в околохвостовых складках кожи, в ушных раковинах, в области мошонки и промежности); здесь клещи сохраняются и не вызывают признаков болезни. Животные, перенесшие заболевание и невылеченные, в последующий холодный период года вновь заболевают и служат источником заболевания.

Помимо контактного заражения окружающие больных животных предметы часто содержат клещей и могут в течение продолжительного времени служить резервуаром инвазии. Ими могут быть предметы ухода, инвентарь, одежда обслуживающего персонала и т. п. Сравнительно продолжительная выживаемость псороптозных клещей вне тела хозяина делает возможным заражение животных на пастбищах и местах водопоя.

Кроме того, развитию псороптоза в значительной степени способствуют вши и власоеды. Паразитируя на теле животных, они вызывают раздражение нервных окончаний кожи, зуд и создают лучшие условия для приживаемости клещей. В свою очередь, животные, пораженные псороптозом, быстрее заражаются вшами, поскольку клещи создают на коже благоприятные условия для паразитирования насекомых [1].

 

 

Список литературы:

  1. Акбаев Р.М. Эффективность инсектоакарицидного средства из группы синтетических пиретроидов при псороптозе крупного рогатого скота. Р.М. Акбаев, А.А. Генералов, Л.В. Начева. — Известия Оренбургского государственного аграрного университета 2021 — №3
  2. Арисов М.В. Распространение псороптоза крупного рогатого скота в хозяйствах республики Калмыкия. М.В.Арисов — Журнал Ветеринарная патология. Нижегородская ГСХА

 

Spisok literatury:

  1. Akbaev R.M. Jeffektivnost’ insektoakaricidnogo sredstva iz gruppy sinteticheskih piretroidov pri psoroptoze krupnogo rogatogo skota. R.M. Akbaev, A.A. Generalov, L.V. Nacheva. — Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta 2021 — №3
  2. Arisov M.V. Rasprostranenie psoroptoza krupnogo rogatogo skota v hozjajstvah respubliki Kalmykija. M.V.Arisov — Zhurnal Veterinarnaja patologija. Nizhegorodskaja GSHA