Важным фактором, влияющим на эффективность животноводства, является кормовая база [2, с. 413]. Перевод молочного животноводства на промышленную основу, как правило, связан с интенсификацией во всех звеньях производства молока и мяса, особенно в содержании и кормлении молочного скота. Животные в большинстве своем содержатся в железобетонных помещениях, они лишены выпасов, активного моциона, солнечной инсоляции, контактов с природой. Все это требует существенной перестройки организации кормления всех групп молочного скота – от новорожденного теленка до взрослой коровы.
Эффективность промышленного скотоводства зависит от заготовки высококачественных кормов с хорошей поедаемостью, переваримостью и усвояемостью. Тип кормления и структура рациона должны обеспечить высокую продуктивность при хорошем состоянии здоровья и воспроизводительной функции.
Вместо ранее принятого строгого нормирования расхода кормов для каждого животного вводятся групповые рационы (кормление по классам). С целью ликвидации резких колебаний в молочной продуктивности коров по сезонам года во многих зонах вводится многокомпонентное круглогодовое кормление с включением в рационы комплекса химических кормовых добавок. Совершенствуется технология использования наиболее ценной части кормового рациона — концентратов. Модернизируются технические средства для приготовления и раздачи кормов.
Кризис отрасли молочного скотоводства заключается в ее специфике. Сокращение общей численности поголовья коров, в первую очередь, обусловлено низкой доходностью производства молока вследствие сложившегося диспаритета цен на продукцию отрасли и продукцию переработки, неудовлетворительным состоянием породного состава стада, необеспеченностью сбалансированными кормами, необходимостью наличия сельскохозяйственных угодий для ведения отрасли молочного скотоводства.
Применение инновационных технологий в кормлении и содержании сельскохозяйственных животных, обновление генофонда и племенной базы под силу в настоящее время крупным сельскохозяйственным предприятия страны, что положительно отражается на продуктивности коров.
Инновационно-технологическое целевое обеспечение молочного скотоводства в первую очередь должно быть направлено на решение основных задач, способствующих повышению продуктивности животных и снижению затрат труда и кормов на единицу продукции, что может быть осуществлено как за счет корректировки существующих программ развития животноводства, так и за счет вновь создаваемых. Укрепление кормовой базы и нормализация кормления животных изображено на рисунке 1.
Рисунок 1. Укрепление кормовой базы и нормализация кормления животных [3, c. 54]
Инновационный путь развития молочного скотоводства требует первоочередного решения следующих задач:
– совершенствование кормовой базы и нормализация кормления животных: использование методов инновационного кормопроизводства и заготовки высококачественных кормов; оптимизация параметров хранения кормов без потери их качества и питательности; повышение поедаемости и переваримости кормов; использование научно обоснованных типов, уровней и норм кормления животных;
– совершенствование селекционно-племенной работы: улучшение породных групп, семейств и линий высокопродуктивных животных; создание зональных генетических баз; использование новых методов гибридизации и создание новых селекционных центров по разведению наиболее перспективных пород молочного и мясного скота;
– улучшение технико-технологического обеспечения: внедрение роботизированных систем добровольного доения коров и беспривязного их содержания; использование автоматизированных систем кормления и содержания животных; оптимизация микроклимата в животноводческих помещениях и внедрение систем экологической безопасности окружающей среды.
Использование научно-технических и технологических инноваций и перспективных технологий, способствующих экономическому росту сельхозпредприятий молочной подотрасли, предполагает в соответствии с ростом продуктивности скота опережающее развитие кормовой базы: внедрение комплекса технологий, обеспечивающих производство бобовых культур и бобово-злаковых кормосмесей в количестве до 30‒35% от общего производства вегетативных и зерновых кормов; внедрение комплекса технологий, обеспечивающих заготовку объемистых кормов с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 1 ЭКЕ и качество кормов на уровне 1 класса; широкое внедрение системы приготовления и раздачи полувлажных кормосмесей мобильными миксерами с весовым дозированием компонентов.
Состав кормов, в частности, в клеверотимофеечном сенаже, отличается низким уровнем сырого протеина в сухом веществе. Так, в 1 кг сухого вещества силоса кукурузного содержалось 8,6% сырого протеина, а в 1 кг сенажа из злаковых многолетних трав – 7,3%, в сене, соответственно, 7,7%.
Дефицит протеина в основных травяных кормах вынуждает вводить в состав комбикорма белковое сырье, дополнительно обогащать рацион шротом, что весьма дорого для хозяйства. Так, покупка белкового сырья: рапсового шрота значительно удорожает себестоимость рациона и снижает рентабельность производства молока. Вместе с тем при своевременной уборке трав можно значительно повысить уровень сырого протеина в сухом веществе травяных кормов. Протеин сенажа, сена при уборке их в оптимальные сроки обходится в 2-2,5 раза дешевле по сравнению с протеином покупных шротов.
Концентраты, в СХПК «Россия» Кудымкарского района Пермского края, дойному стаду скармливают только в виде комбикорма, который производят из своего зерна. Для балансирования комбикорма по белку при его производстве добавляются шроты (подсолнечниковый), БВМД (в количестве 2,2 ц в год на голову в год) и другие минеральные добавки. Такой комбикорм отвечает потребностям данного дойного стада и стоит дешевле, чем покупка комбикорма аналогичной марки.
Путем проведения анализа кормления дойных коров в СХПК «Россия» были получены данные и изучена молочная продуктивность подопытных животных в начале, середине и конце опыта.
Средний суточный удой (таблица 1) подопытных коров в начале опыта был практически одинаковым – 19,9-20,4 кг молока в опытных группах и в контрольной группе – 20,6 кг.
В контрольной группе удой коров в середине опыта был ниже по сравнению с I и II опытными группами на 1,2 кг, или на 5,6% (Р<0,01).
Таблица 1 – Молочная продуктивность коров, М±m
Группа |
Удой, кг |
||
в начале опыта |
в середине опыта |
в конце опыта |
|
Контрольная |
20,6±0,17 |
20,4±0,18 |
19,4±0,21 |
I опытная |
19,9±0,20 |
21,6±0,19* |
20.6±0,25* |
II опытная |
20,4±0,18 |
22,1±0,11** |
21,2±0,21** |
Примечания: * – Р<0,05; ** – Р<0,01.
Средний удой на 1 корову в контрольной группе за период исследований снизился на 1,2 кг, или 5,8%, в I опытной группе увеличился на 0,1 кг, или 0,5%, а во II опытной – на 0,5 кг, или 2,5%. Дополнительно получено молока в I опытной группе 1,3 кг, во II – 1,7 кг по отношению к контрольной группе.
Таким образом, в ходе проведенных исследований установлено, что надой коров в I опытной группе, в рационы которых вводился кормовой концентрат «Стимул», повысился на 6,32%, во II опытной группе коров, в рационы которых вводился кормовой концентрат «Стимул» плюс лизин и метионин, был выше на 8,28% по сравнению с контрольной группой.
Производство молока высокого качества прямо пропорционально отражается на эффективности ведения молочного скотоводства в СХПК «Россия». В связи с этим важной задачей животноводстве является сохранение качества получаемой продукции, в частности молока.
Одними из основных показателей, характеризующих качество молока, являются: массовая доля жира и белка, количество соматических клеток. Если на массовую долю жира и белка влияет кормление и генетика коров, то на содержание соматических клеток – здоровье вымени.
Показатели качества молока в начале опыта показаны в таблице 2.
Таблица 2 – Показатели качества молока (в начале опыта), М±m
Группа |
Массовая доля жира, % |
Массовая доля белка, % |
Содержание соматических клеток, тыс. 1 см3 |
Лактоза, % |
Контрольная |
4,07±0,20 |
3,57±0,13 |
157±47,6 |
4,81±0,13 |
I опытная |
4,0±0.25 |
3,56±0,13 |
82,3±18,4 |
4,88±0.05 |
II опытная |
4,29±0,17 |
3,64±0.08 |
127±107,5 |
4,72±0.09 |
Работа выполнена на лактирующих коровах белорусской черно-пестрой породы.
Из таблицы 2 видно, средняя продуктивность как контрольной, так и опытных групп животных по жирномолочности и белковомолочности значительно превосходят показатели по черно-пестрой породе по сравнению с голландской породой, что, в первую очередь, свидетельствует о правильном кормлении животных и высоком уровне проводимой племенной работы.
Содержание массовой доли жира молока превышает 4%, белковомолочность находится в пределах 3,56-3,64%.
Содержание соматических клеток находится в норме и соответствует сорту экстра.
Более высокое содержание массовой доли жира в молоке отмечено у коров II опытной группы – 4,29%, что выше продуктивности животных контрольной и I опытной группы по этому показателю на 0,22% и 0,29% соответственно.
Наибольшая белковомолочность отмечена также у коров II опытной группы. Превышение составило 0,07% и 0,08% соответственно по отношению к коровам контрольной и I опытной групп.
Наибольшее содержание лактозы наблюдается у коров I опытной группы, составившее 4,88%, что превышает показатели животных контрольной группы на 0,07% и II опытной группы – на 0,16%.
Показатели качества молока подопытных коров в конце опыта показаны в таблице 3.
Таблица 3 – Показатели качества молока (в конце опыта), М±m
Группа |
Массовая доля жира, % |
Массовая доля белка, % |
Содержание соматических клеток, тыс. |
Лактоза. % |
Контрольная |
4,1 ±0,07 |
3.86±0.10 |
78.4±36,9 |
4.94±0.05 |
I опытная |
4,1 ±0,07 |
3.84±0.06 |
22,3±4,2 |
4.94±0.06 |
II опытная |
4,37±0,11 |
3.67±0.09 |
64 ±27,5 |
4.86±0.06 |
Как видно из приведенной таблицы 3, массовая доля жира у коров II опытной группы была выше на 0,27% по сравнению с животными контрольной и I опытной групп. По сравнению с началом опыта у животных всех групп увеличилась массовая доля белка в молоке. Возможно, это связано с течением лактации. К концу опыта содержание соматических клеток в молоке резко снизилось у животных всех групп, особенно у коров I опытной группы, получавших дополнительно к основному корму концентрат кормовой. У животных этой группы их количество в 1 см3 составило 22,3 тыс., что меньше по сравнению с контрольной группой в 3,5 раза и II опытной — в 2,9 раза.
Таким образом, концентрат кормовой «Стимул» способствовал снижению содержания соматических клеток в молоке и влиял на качественные показатели молока в СХПК «Россия».
Для повышения молочной продуктивности дойных коров на 0,85-1,48 ц с 5-6 месяцев лактации до ее окончания необходимо вводить в рационы животных кормовой концентрат «Стимул» в дозе 1,5 мл на 1 кг комбикорма, совместно с лизином и метионином, что позволит снизить себестоимость животноводческой продукции и повысить рентабельность его производства в СХПК «Россия».
Список использованной литературы
- 1. Алексеева Е.А., Четвертакова Е.В. Алгоритм моделирования оптимальных вариантов ремонта стада молочных пород крупного рогатого скота // Вестник КрасГАУ. 2019. № 3. С. 71-78
- 2. Бисчоков Р.М. Основные факторы, оказывающие влияние на биологические объекты / Р.М. Бисчоков, С.Ф. Суханова // Научно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции (18-19 апреля 2019 г.) / Под общ. ред. проф. Сухановой С.Ф. – Курган: Курганская ГСХА, 2019. – С. 413-418.
- 3. Дзагуров Б.А. Использование бентонита в кормлении дойных коров / Б.А. Дзагуров, Р.Х. Гадзаонов, А.Г. Карлов // Известия Горского государственного аграрного университета. 2020. Т.57. №1. – С. 54-60.
- 4. Дунин, И.М. Современное состояние красно-пестрой породы в Российской Федерации//Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 11. С. 40-46.
- 5. Суханова С.Ф. Влияние и взаимосвязь продуктивных показателей у молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, потреблявшего минеральную кормовую добавку РусМД / С.Ф. Суханова, Н.А. Позднякова, Г.Е. Усков // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — №4(48). — 2019. — С.181–185
- 6. Суханова С.Ф. Теоретические подходы к установлению влияния внешних факторов на показатели функционирования живых систем / С.Ф. Суханова, Т.Л. Лещук // Актуальные проблемы экологии и природопользования: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (5 апреля 2018 г.) / Под общ. ред. проф. СухановойС.Ф. – Курган: Курганская ГСХА, 2018. — С.176–181.
- 7. Черноградская Н.М. Влияние адаптогенов на продуктивные качества животных / Н.М. Черноградская, А.Г. Черкашина // Аграрная наука. – 2018. – № 5. – С. 23-24.