ИССЛЕДОВАНИЕ МАСТИТА КОЗ В АПК РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

5 июля 6:17

Введение.

В современном мире мастит является актуальной проблемой, так как данное заболевание имеет широкое распространение в сфере ведущих отраслей агропромышленного комплекса (АПК), а в частности – это молочное скотоводство, и даже успешное лечение не позволяет полностью восстановить функциональность молочной железы. К сожалению, это наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам, производящим молоко за счет нехватки и снижения пищевого и санитарного качества молока и молочных продуктов, преждевременной выбраковки коров, заболеваемости и смерти новорожденных телят. У животных, которые были заражены маститом, молочная продуктивность снижается в среднем на 10 %. Поэтому наиболее эффективная профилактика мастита должна проводиться комплексно с учетом всех факторов предрасполагающих к заболеванию, а также зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и хозяйственно-организационных мероприятий.
Литературный обзор

Мастит — это собирательное название, подразумевающее воспалительные процессы, впоследствии переходящие в одно из самых распространенных заболеваний молочной железы у коз. В случае чего, реакция организма, возникающая в ответ на болезнетворные факторы, сопровождается патологическими изменениями в секрете молочной железы. Возникает независимо от сезона года, в разные сроки лактации, а также в период сухостоя.

Основная классификация маститов:

Серозный – характеризуется выпотом серозного экссудата, гиперемией и эмиграцией лейкоцитов в междольковую ткань.

Катаральный – осложнение воспалительного процесса, переходящего с кожи сосков в сосковый канал, паренхима молочной железы заполнена катаральным секретом.
Фиброзный- особенностью является выпотевание фибрина на поверхность слизистой оболочки или его отложение в толщу ткани.

Гнойный- развивается из катарального воспаления, характеризуется абсцессом и флегмоной вымени.

Геморрагический- характеризуется кровоизлиянием в толщу тканей, а также в просвет альвеол и молочных ходов.

Специфические: ящур вымени, актиномикоз, туберкулез вымени.

Теоретическое обоснование

Маститы у самок коз могут возникать под влиянием различных причин, а также недостатков организационно-экономического, технологического, технического, селекционно-генетического и ветеринарно-санитарного характера, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными предрасполагающими к заболеванию условиями.

Факторы, вызывающими воспаление молочной железы, являются:

  • травматические повреждения вымени (раны, ушибы, трещины сосков, обморожение и ожоги, нарушение зоогигиенических условий ухода за выменем после доения, воздействие сквозняков);
  • инфицирование вымени патогенной микрофлорой через сосковый канал, кровеносную и лимфатическую систему;
  • нарушение правил ручного доения (доение «щипком»), отсутствие подготовительного и заключительного массажа, неполное выдаивание коров, пропуски очередных доений;
  • нарушение правил машинного и ручного доения; ожоги, обморожения, повышенная влажность воздуха.

Возбудителями мастита являются: стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка Str. Agalactiae, Str. agalactiae, групп С (Str.Disgalactiae), E(Str.Uberis), A(Str.Pyogenes)и др.

Маститное молоко у взрослых и детей приводит к:

-расстройству желудка и кишечника;

-пищевым отравлениям;

-ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Исследование

Одним из главных клинических признаков является-повышение температуры тела. Вымя становиться горячим, болезненным. Внешний вид уставший, измотанный. Существенное сокращение удоя.

У здоровых животных в молоке содержится до 100 тысяч соматических клеток в миллилитре.  Показатели могут меняться в зависимости от породы, возраста и других факторов;

О начале болезни животного характеризует показатель выше 200 тысяч на миллилитр. Химический состав молока меняется даже при скрытом течении болезни, изменяется жирность молока.

Было проведено исследование в Республике Адыгея в нескольких частных фермах. Использовали «Кенотест» и «10 % раствор Мастидина»

Кенотест — система эффективной диагностики субклинических маститов. Представляет собой жидкость красного цвета. Применяется для определения количества соматических клеток в молоке. Полученные результаты сравнили с интерпретацией результатов исследования.

Таблица 1. Интерпретация результатов исследования «Кенотест»

П/П

Интерпретация

Количество соматических клеток в мл

Смесь остаётся жидкой. Гель не держится.

Смесь имеет равномерную окраску.

 

0 — 170 000

 

Изменения качественного состава молока

 

Лёгкий прозрачный гель, исчезающий через 10 секунд.

Окраска смеси имеет оранжево-красные нити.

 

> 170 000 — 500 000

1.

Неисчезающий, лёгкий прозрачный гель.

Окраска смеси имеет оранжевые и бордовые включения.

 

> 500 000 — 1 000 000

 

Явно-выраженные изменения в качественном составе

2.

Четко выраженный гель, прилипающий к плашке и имеющий нитевидное строение.

Основной цвет окраски жёлтый с красноватыми включениями.

 

 

> 1 000 000 — 5 000 000

3.

Консистенция геля напоминает плотный куриный белок жёлтого цвета.

 

> 5 000 000

 

Отобрано исследуемых коз 135 голов. Положительная проба у 15 голов, что составляет 11,1% от общего числа.

Мастидин-представляет собой раствор темно-коричневого цвета, содержащий поверхностно-активное вещество и краситель. Препарат предназначен для диагностики скрытых воспалений вымени и оценки результатов лечения. Действие препарата основывается на определении количества клеток и содержания водородных ионов в молоке.

Таблица 1. Интерпретация результатов исследования «Мастидин»

Интерпретация

Результат

1.

смесь молока с мастидином остается в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе

Отрицательный
(+)

2.

Цвет смеси светло-сиреневый, сиреневый, иногда темно-сиреневый.

Сомнительный
(++)

3.

Цвет смеси от светло-сиреневого до фиолетового, при образовании умеренного сгустка в виде сырого белка куриного яйца, который с трудом выбрасывается из луночки

Положительный
(+++)

4.

Цвет смеси от темно сиреневого до фиолетового. Четко выраженный гель, прилипающий к стенке пластины

Положительный
(++++)

 

Отобрано исследуемых коз 135 голов. Положительная проба у 14 голов, что составляет 10,4% от общего числа.

Обилие соматических клеток приводит к снижению биологической ценности молока. В его составе теряется процент жирности, природного сахара, происходит снижение кислотности. Жидкость плохо выдерживает высокие температуры и не киснет без полезных бактерий.

Выводы

Маститы коз –заболевание, которое наносит существенный экономический урон хозяйству. При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные потери. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). При производстве сухого молока качество его так же ухудшается в результате присутствия маститного молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилин образную консистенцию. Лечение этой болезни наиболее эффективно на начальной стадии, поэтому важно постоянно контролировать состояние здоровья животных.

Литература

  1. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. Год издания: 1999. Автор: А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, В.Я. Никитин, М.Г. Миролюбов и др. Издательство: МОСКВА «КОЛОС»
  2. Клиническое акушерство и гинекология животных, учебное пособие, Кузьмич, 2012.
  3. Акушерство, гинекология и биотехнология размножения животных (лабораторный практикум), С.С. Майнагашева, В. М. Романов, Ю.Я. Кавардаков, 2012
  4. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. Полянцев Н.И., Михайлова Л.Б
  5. https://zoofarm67.ru/veterinarnye-preparaty/protivomastitnye-preparaty/kenotest-fl-1-l/
  6. https://www.xn—-7sbevoykp.xn--p1ai/blog/index.php?———
  7. https://www.pettown.ru/catalog/veterinarnaya-apteka/prochie-preparaty/kenotest-kenotest-1l-dozator/