Современные проблемы трансформации общественных отношений, разработка новых механизмов реализации положений Конституции России, внесли и продолжают вносить существенные изменения в содержание государственно-управленческой деятельности, формирования и реализации государственно-служебных отношений.
Именно поэтому на данном этапе развития общества целью административно правового регулирования является совершенствование форм и методов управленческой деятельности, установление и регламентация таких взаимоотношений граждан и государственных институтов, когда каждому человеку должны гарантироваться реальное соблюдение и охрана прав и свобод, а также эффективная защита этих прав и свобод в случаях их нарушений. Собственно, система государственного и муниципального управления (ГМУ) предусматривает функционирование универсального организационно-правового механизма выявления, согласования и реализации общественных потребностей и интересов на основе использования различных правовых средств, формирования комплекса субъективных прав и обязанностей участников общественных процессов, перевод их связей и отношений в конкретные правоотношения. Данная тема актуальна на сегодняшний день в связи с тем, что взаимодействие органов местного самоуправления и органов государственной власти, а также разработка предложений по развитию института передачи полномочий от одних органов к другим являются важными для развития государства и общества в целом.
Целью моей работы является анализ состояния системы общественных отношений в сфере публичного (государственного) управления и разработка на этой основе концептуальных основ трансформации управления на основе принципов менеджмента.
Объектом изучения является процесс развития общества и системы ГМУ.
Предметом изучения является современные тенденции развития общества и системы ГМУ.
Проблемной сферой данного исследования является создание современных, адаптированных к вызовам современного общества управленческих моделей, способных сохранять устойчивость при нестандартных внешних управляющих воздействий.
Вместе с тем, в эссе ставится задача осуществить исследовании эффективных механизмов национального управления в контексте рассмотрения его как элемента системы наднационального управления в пределах полномочий наднациональных административных институтов, а также в определении таких принципов надгосударственного управления, которые могут быть внедрены в отечественной практике для оптимизации государственной политики администрирования и нормотворчества, как направления совершенствования государственно-управленческой деятельности в целом.
Государственное управление – это определенная разновидность государственной деятельности, подразумевающая реализацию государственной власти в ее исполнительной ветви посредством системы специализированных органов государственной власти.
Государственное управление представляет собой целенаправленное и регулирующее воздействие органов власти на общественные процессы, на поведение и деятельность социальных групп и последующее управление с целью реализации общественных потребностей, интересов и целей в соответствии с возможностями общества, посредством рационального использования всех видов ресурсов и инновационных технологий. При этом государственное управление не является статичной системой, как и само государство в целом. Причинами современных изменений являются интеграционные процессы, высокая скорость развития технологий и качественное изменение общества и его потребностей; выделяют следующие тенденции развития современных обществ:
-усложнение взаимодействия посредством усиления взаимозависимости между людьми, социальными группами как внутри государства, так и между странами;
-стремление к свободе – человек отказывается от пассивной роли потребителя, он — активный субъект потребительского рынка, оказывающий влияние на товаропроизводителей;
-переход от индустриального общества к обществу услуг;
-ускорение социально-экономического развития в результате ускорения научно-технического прогресса предопределяет «скорость» экономических и социальных преобразований в современном обществе и его сферах.
Говоря о Российской Федерации необходимо различать формальную сторону, которая закрепляется в нормативно — правовых актах и фактическую, которая обстоит на самом деле. Формальная часть отражается в статье 1 Конституции Российской Федерации, где закрепляется, что Россия является демократическим и федеративным государством. Необходимо отметить, что последние реформы Владимира Путина в сфере федеративных отношений указывают на то, что повышен уровень управляемости эффективности самого управления, а также то, что государственная власть централизована. Еще в 2000 году президентом был принят указ, в котором закреплялись полномочные представители президента и были сформированы федеральные округа. Округа являются результатом условного деления территории государства для более эффективного и простого управления, а также контроля со стороны президента. [1, C. 32]
В России и в иных зарубежных странах отмечаются проблемы во взаимодействии органов местного самоуправления и органов государственной власти. Верховный закон Российской Федерации закрепил обособленность органов местного самоуправления от органов государственной власти. Однако на практике было отмечено, что эффективно управлять общественной жизнью возможно лишь при существовании отлаженных механизмов взаимодействия указанных органов. В связи с тем, что этот механизм сдаёт сбои учёные отмечают большие неудачи в экономике и социальной сфере.
Согласно точке зрения Попова Г.Х., достижение высокой эффективности и качества любого вида управленческой деятельности заключается в повышении эффективности и качества правового обеспечения данной деятельности. Именно публично-правовое нормирование поведения субъектов и объектов управления, которое осуществляется с помощью организационно-правового регулирования, способно обеспечить согласованность и целенаправленность их деятельности, ориентированной на удовлетворение общественных потребностей и интересов, которые объективно существуют на конкретном этапе общественного развития.
Сформулированные закономерности повлияли на природу ГМУ, что привело к корректировке вектора развития государственного аппарата и осуществляемых им функций исполнения, управления, контроля – все это характерно для большинства стран мира.[5, C. 73]
По Баранову П.П., государства отходят от классических принципов управления, происходит постепенная трансформация базовых принципов с учетом изменения общей конъектуры. Каждый государственный орган стремится к сокращению сложности, упрощению организационных структур и управленческих процедур, автономизации операционных единиц, децентрализации процесса принятия решений для все более полного удовлетворения потребностей общества. В процессе управления наблюдается обратный узкой специализации процесс: переход от разделения труда в управлении к широкой профессионализации, активному задействованию творческого потенциала человека. Автор отмечает, что Территориально практически любое государство (исключение – карликовые) представляет собой совокупность административных единиц, интересы которых учитываются при построении системы муниципального управления. Как правило, муниципальные образования могут создаваться в границах административно-территориальных единиц, хотя это и не обязательно. При этом муниципальное образование не идентично административно-территориальной единице. Муниципальные образования выделяются на основе социально-территориальной общности людей, населяющих определенную территорию. Эта общность наделяется правом осуществления муниципального управления, выборного создания органов его осуществления. [1, C. 72]
Как отмечает Мудрик А.В., актуальные исследования базовых принципов государственного управления в системе внутренней и внешней политики России, зарубежного опыта конституирования управленческой деятельности в системе интеграционных процессов и определение путей его внедрения в России дают основания утверждать, что участие в интеграционных процессах является основным фактором становления в нашей стране новых экономических отношений, формирования демократических институтов, обеспечения прав и свобод человека. Именно поэтому целью и приоритетным направлениям исследования реформирования государственного управления является определение понятия и содержания государственного управления в системе наднациональных интеграционных процессов, установления постоянных динамических тенденций развития национального государства в условиях интеграционных процессов. Такая цель достигается с учетом наработки науки государственного управления, права, политологии, что в результате формализует обновление демократической концепции управления, адаптации такой концепции в условиях переходного общества с тем, чтобы она могла быть использована в качестве теоретической основы при подготовке нового и уточнении положений действующего законодательства.
Территориально практически любое государство (исключение – карликовые) представляет собой совокупность административных единиц, интересы которых учитываются при построении системы муниципального управления. Как правило, муниципальные образования могут создаваться в границах административно-территориальных единиц, хотя это и не обязательно. При этом муниципальное образование не идентично административно-территориальной единице. Муниципальные образования выделяются на основе социально-территориальной общности людей, населяющих определенную территорию. Эта общность наделяется правом осуществления муниципального управления, выборного создания органов его осуществления. Система планирования в государственном и муниципальном управлении ориентируется на достижение целей, которые стоят перед государственными органами и органами местного самоуправления. Планирование проводится на всех уровнях власти. При разработке планов обязателен анализ ситуации в интересующей сфере. После этого разрабатывается концепция, в которой прорабатываются приоритеты и политика поведения. Долгосрочные прогнозы позволяют увидеть общие представления будущего и определить факторы развития общества.[3, C. 58]
Основу современных исследований процессов реформирования управления составляют работы европейских исследователей. Так А.Милворд указывает, что в процессе реформирования нецелесообразно акцентировать внимание на добровольной передачи государством своих суверенных полномочий новосформированной транснациональной элите. По мнению этого исследователя, интеграция является выгодной тогда, когда речь идет об объединении ресурсов с целью достижения общих целей и решения общих проблем, что является особенно актуальным из-за развития современных глобализационных процессов.
Анализ точки зрения В. Баштанник и Т. Стадниченко о современных принципов менеджмента позволяет сделать вывод об актуальности формирования устойчивой модели государственного управления на региональном уровне на основе четкого определения и законодательного закрепления распределения полномочий и обязанностей между органами исполнительной власти и местного самоуправления. На этапе реформирования необходимо сохранить крепкую вертикаль государственной власти, которая призвана обеспечить действенность системы управления и стабильность национальной экономики. [2, C. 41]
Объективным свойствам реформирования государственного управления относятся также системность, единство, непрерывность, стабильность и управляемая гибкость, когда власть выступает формой выражения общественных интересов наряду с обеспечением взаимосвязи между отдельными интересами и эффективным управлением.
Таким образом, можно отметить, что перед органами государственной власти и органами местного самоуправления стоят важные задачи, достижение которых позволит улучшить качество жизни населения и позволит вывести государство на новый международный уровень.
Таким образом, в результате анализа литературных источников, можно заключить следующее. Государственную власть вполне мотивировано следует детерминировать как инструмент обеспечения существования государства, достижения ее целей. При этом государственная власть способна влиять на общественные процессы, поведение отдельных социальных групп с помощью специальных органов и учреждений как составных частей единого механизма государственной власти. Определение комплекса управления как сознательного, организованного и регулирующего воздействия на собственную общественную и групповую жизнедеятельность, осуществляемое непосредственно или косвенно — через государство, самоуправления, партии, фирмы, позволяет детерминировать современное публичное управление как целенаправленное, организационное, системное воздействие на жизнедеятельность общества. Определяющим субъектом государственного управления в пределах личных и общественных взаимоотношений следует считать орган власти. Орган власти (государства) — составная часть государственного аппарата, группа лиц или лицо, наделенное законодательно определенными властными полномочиями для выполнения задач и функций государства. Взаимоотношения государственной власти и муниципалитетов основываются на сочетании начал каждого из органов с приоритетом государственной власти. Особенно необходимо чтобы государством были предусмотрены механизмы, которые позволят местному самоуправлению иметь свои полномочия, и ограничат власть государства. Однако многие ученые отмечают, что в стране такие механизмы еще не развиты в полной мере. На всех уровнях публичной власти признано, что на сегодняшний день не выстроена идеальная система взаимоотношений государственной и местной власти. Так, В.В. Путин обратил внимание на то, что грамотное государственное и муниципальное управление является необходимым для качественной жизни граждан, и указал на то, что законодательная база в данной сфере должна быть высокого качества. Государственное и муниципальное управление являются важнейшей сферой деятельности страны. Их изучение позволит решить многие проблемы, которые имеются в данной сфере.
Использованные источники
- Баранов П.П. Стратегическое планирование развития муниципального образования. – М.: Лаборатория книги, 2012. — 93 с.
- Васильева З.А. Управление эффективностью инновационного развития муниципальных территорий. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. — 144 с.
- Мескон М. и др.Основы менеджмента: Вильямс 2006 , 672с.
- Мудрик А.В. Менеджмент знаний – парадигма управления новой экономикой / А.В. Мудрик // Кiраванне у адукацыi. – 2008. – №5 (79). – С.3-9. 2.
- Попов Г.Х. Проблемы теории управления. – М.: Экономика, 1997.