ИМИДЖ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М.К. АММОСОВА

20 апреля 6:03

Конкуренция, глобализация, информатизация – все это характеристики современных условий на рынке всех видов услуг. С этими явлениями столкнулись все, в том числе и сфера образования. В настоящее время большинство компаний и учреждений уделяют большое внимание стратегическому управлению собственным имиджем. Поэтому для каждой организации, в том числе образовательного учреждения, необходимо осуществлять целенаправленную работу по формированию положительного имиджа.

В современном мире необходимость формирования имиджа образовательного учреждения определяется высокой конкуренцией среди образовательных учреждений за все виды ресурсов: финансовых, информационных и человеческих. Учебные заведения должны быть конкурентоспособными, постоянно взаимодействовать со студентами, партнерами и государством, а также налаживать и развивать зарубежные связи.

На данный момент и школьники, и родители заинтересованы в том, что их выбор образовательного учреждения был обдуманным ранее. Поэтому при выборе опираются на множество оценок и мнений со стороны знакомых, друзей и в том числе СМИ, которые помогают им взять нужный ориентир.

В современной практике мы все чаще и чаще сталкиваемся со словом «имидж». Как и большинство научных категорий, может трактоваться в широком и узком смысле. В широком смысле, под имиджем понимается распространенное представление о совокупности естественных и специально сконструированных свойств объекта. В узком смысле под имиджем понимается сознательно сформированный образ объекта, который наделяет его дополнительными ценностями и дает возможность продуцировать те впечатления об объекте, отношения к нему и оценки его, которые необходимы самому создателю.

В книге Богоявленский А.Е. «Понятие «имидж», «репутация» и «образ» в контексте «Критики чистого разума» И. Канта» автор пишет, что в маркетинге существует свое определение имиджа: имидж – образ, репутация, мнение широкой публики, потребителей и клиентов о престиже организации, ее продуктах и услугах, репутации руководителей, а свои специфические особенности имеют имидж марки, имидж организации, имидж продукта. Поскольку в данном случае объектом выступает образовательное учреждение, то речь пойдет об имидже организации. В связи с этим необходимо рассмотреть определение имиджа образовательного учреждения [1].

В 2002 г. в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» была опубликована статья начальника отдела маркетинга РГПУ им. А.И. Герцена, кандидата психологических наук Даниленко Л.В., «Менеджмент имиджа образовательного учреждения», в которой автор определяет имидж образовательного учреждения как «эмоционально окрашенный образ учебного заведения, часто сознательно сформированный, обладающий целенаправленно заданными характеристиками и призванный оказывать  психологическое влияние определенной направленности на конкретные группы социума» [2].

В российском законодательстве в сфере образования четко определены цели и задачи международного сотрудничества для организаций, осуществляющих образовательную деятельность [5]:

  1. Расширение возможностей граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства на доступ к образованию;
  2. Координация усилий и взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями по развитию образования;
  3. Создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе;
  4. Совершенствование международных и внутригосударственных механизмов развития образования.

Исходя из вышеперечисленных целей можно сказать, что международная деятельность в вузе, на наш взгляд, в первую очередь должна быть направлена на развитие международного сотрудничества.

Развитие международной деятельности вуза — это требование времени, направленное на повышение качества образования в целом. Выполнить его возможно, если структурные подразделения вуза, а также преподаватели, работники будут понимать, что международная деятельность — это результат длительной совместной кропотливой работы. Именно системная совместная работа работников вуза позволит вывести международную деятельность на новый качественный уровень и позиционировать себя как значимый международный научно-образовательный университет.

Исходя из этого, международную деятельность вуза можно определить как процесс международного сотрудничества в области образовательной, научно-технической и внешнеэкономической деятельности между субъектами образовательного пространства разных государств на основе взаимовыгодного стратегического партнерства и новых эффективных форматов взаимодействия.

Международная деятельность в вузе является обеспечивающим процессом, который не влияет на стоимость образовательных услуг, но способствует созданию необходимых условий для функционирования основных процессов (образовательного и научно-технического), выполнению миссии и реализации стратегии организации.

Если говорить об СВФУ, то ее международная деятельность многогранна и направлена на укрепление академических, научных и культурных связей не только университета, но и республики, а также отражает те тенденции, которые имеются в международной политике региона и России в целом.

Северо-Восточный федеральный университет сотрудничает с различными университетами, колледжами и научно-исследовательскими центрами мира. Уникальное геополитическое положение университета определяет приоритеты сотрудничества, в которые в первую очередь входят страны Азиатско-Тихоокеанского и Арктического регионов, а именно с университетами Республики Кореи, Японии, КНР, США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии. СВФУ также тесно сотрудничает с университетами Великобритании, Германии, Франции, Польши, Швейцарии, СНГ и т.д.

Международное сотрудничество СВФУ нацелена на развитие качества образования и имиджа в целом, тем самым уделяет большое внимание на то, чтобы ВУЗ отвечал самым высоким международным требованиям.

Признавая, что международные организации представляют собой один из путей выхода в мировое пространство, СВФУ стремится к активному взаимодействию с ними.

Таким образом, управление международного сотрудничества СВФУ проводит большую работу по интеграции не только университета, но и республики в мировое сообщество, по пропаганде достижений ее культуры и науки, тем самым способствует созданию позитивного имиджа Республики Саха (Якутия) в международном масштабе и успешной реализации ее социально-экономической политики.

 

Литература:

  1. Богоявленский А.Е. Понятия «имидж», «репутация» и «образ» в контексте «Критики чистого разума» И. Канта [Текст] / А.Е. Богоявленский //Акценты. Новое в массовой коммуникации. — Воронеж, 2004. — № 5-6.
  1. Даниленко Л.В. Менеджмент имиджа образовательного учреждения [Электронный ресурс]: http://www.marketologi.ru/lib/danilenko/mana_image.html (24.02.09)
  2. Международное сотрудничество в сфере образования в конце XX — начале XXI века [Электронный ресурс]: https://studme.org/123780/kulturologiya/mezhdunarodnoe_sotrudnichestvo_sfere_obrazovaniya_kontse_nachale_veka
  3. Организация международной деятельности вуза / Под ред. Д.Г.Арсеньева, А.М. Алексанкова: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008. — 165 с.
  4. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2020) [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/