МЕСТО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

22 ноября 3:12

В настоящее время Управленческий учет широко используется как один из наиболее эффективных методов повышения эффективности деятельности предприятий и фактор антикризисного управления.

     Основная предпосылка любого предприятия заключается в том, что все виды деятельности будут функционировать в соответствии с планом. Сильное влияние внутренних и внешних факторов на различные сферы деятельности приводит к необходимости внедрения управленческого учета, который заключается в знании и понимании того, что реально происходит на предприятии в сравнении с поставленными целями, а затем стимулирует корректировку необходимых показателей и процессов и позволяет принимать эффективные управленческие решения [2].

     Система управленческого учета обрабатывает в первую очередь финансовую информацию, поэтому есть все основания считать ее частью общей системы финансового менеджмента организации. В то же время бухгалтерская управленческая служба предоставляет информацию, необходимую для осуществления деятельности руководителям всех уровней и во всех подсистемах организации. Таким образом, управленческий учет следует рассматривать с содержательной стороны как совокупность методов и процедур управления информацией, а с организационной — как особую часть финансовой службы, которая встроена в общую структуру организации.

     Все функции, связанные с финансами, можно разделить на две области:

  1. комплексные валютно-финансовые действия – это отношения с банками, Управление капиталом, финансовые прогнозы и исследования, юридические и налоговые вопросы, вопросы страхования и работа с филиалами;
  2. комплекс бухгалтерских и контрольных мероприятий – это финансовый учет, управленческий учет, оперативная работа с клиентами, бюджетирование, внутренний аудит, информационные системы.

     Организационная структура системы финансового менеджмента в организациях различных отраслей может быть построена по-разному. В небольшой компании все финансовые функции могут быть возложены на главного бухгалтера или самого директора. В крупных корпорациях финансовая служба имеет сложную структуру с большим количеством сотрудников, выполняющих различные функции. В таких компаниях традиционно первое направление возглавляет финансовый директор, а второе — бухгалтер-контролер.

     Ответственность между финансовыми менеджерами за выполнение бухгалтерских и финансовых функций в крупной компании обычно распределяется следующим образом.

     Зона ответственности финансового директора:

> сбор денег;

> работа с банками;

> управление денежными потоками;

> налоговая оптимизация;

> разработка кредитной политики;

> подготовка бизнес-планов и инвестиционных проектов;

> страхование;

> управление пенсионными программами;

> выплата дивидендов.

     Зона ответственности бухгалтера-контролера (главного бухгалтера):

> финансовый учет и подготовка внешней отчетности;

> выплата заработной платы;

> уплата налогов;

> краткосрочное планирование (бюджетирование);

> расчет стоимости;

> информационная поддержка принятия решений;

> внутренний аудит и контроль информационных потоков;

> анализ хозяйственной деятельности;

> консультирующий;

> оценка активов.

     Практически все функции бухгалтера-контролера (за исключением первых трех и последнего в списке) относятся к задачам, которые стоят перед системой управленческого учета в организации.

     Также, в российских компаниях финансовый и налоговый учет зачастую существенно отделен от других информационных потоков и осуществляется главным бухгалтером (бухгалтерией), в то время как функции управленческого учета выполняют структурные подразделения, которые подчиняются финансовому директору компании.

     Такое положение дел обусловлено прежде всего тем, что функции главного бухгалтера и его подчинение непосредственно руководителю организации в Российской Федерации определены законом (в Федеральном законе от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

     В структуре управления российских компаний Бухгалтерский учет, наряду с функциями бухгалтерского учета, отчетности в соответствии с законодательством и уплаты налогов, снимается с ответственности финансовой службы как внешняя по отношению к информационным потребностям самого предприятия. Функции главного бухгалтера в этом случае заключаются в обеспечении подготовки и представления отчетности в надзорные органы в сроки, установленные ими. Большинство российских бухгалтеров сами не готовы участвовать в построении эффективного обмена бухгалтерской и финансовой информацией с целью принятия управленческих решений. Эту функцию выполняют сотрудники финансовых служб, в обязанности которых входит ведение управленческого учета.

     В мировой практике существует специальное название для специалистов в области управленческого учета – это бухгалтер-аналитик. Она определяется как особенности профессионального инструментария (данные бухгалтерского учета), так и содержание деятельности (анализ, позволяющий представить информацию, пригодную для принятия управленческих решений).

     Роль бухгалтера-аналитика в организации двояка: с одной стороны, он консультант, с другой — контролер. Например, при организации бюджетирования она оказывает помощь руководителям в составлении бюджетов, а также контролирует их исполнение путем разработки системы мер (в том числе дисциплинарных взысканий в отношении руководителей) в случае неблагоприятных отклонений. То же самое можно сказать и о контроле затрат и других показателях: тесно сотрудничая с производственными и другими подразделениями по установлению стандартов, бухгалтер-аналитик также выступает защитником интересов организации в целом в тех случаях, когда возникает угроза перетягивания каната со стороны одного из подразделений.

     В процессах планирования и бюджетирования бухгалтер-аналитик отвечает за формирование данных о прошлых результатах и прогнозах на будущее, установление порядка разработки и утверждения бюджетов, контроль за соблюдением сроков и стандартов, увязку функциональных бюджетов и подготовку общего бюджета для управления.

     Контрольным аспектом деятельности бухгалтера-аналитика является анализ показателей эффективности, отклонений от планов и определение их причин, т. е. выявление слабых мест; кроме того, бухгалтеры-аналитики проверяют правильность отчетности руководителей различных уровней управления. Бухгалтер-аналитик предоставляет высшему руководству компании информацию о ходе ее деятельности и направлениях, в которых необходимо их вмешательство. Анализ, проведенный в рамках управленческого учета, позволяет выявить тех руководителей, которых следует поощрять или наказывать за их выполнение или невыполнение планов и бюджетов-таким образом, бухгалтер — аналитик способствует внедрению системы материального и иного стимулирования деятельности персонала.

     В российской профессиональной практике название профессии «бухгалтер-аналитик» используется редко, чаще всего таких специалистов на предприятиях называют экономистами, так как еще с советских времен структурные подразделения, занимающиеся планированием и обработкой информации о затратах, назывались планово-экономическими. Российский классификатор профессий предлагает следующие наименования должностей, связанных с управленческим учетом:

> эксперт-бухгалтер;

> консультант по экономическим вопросам;

> экономист по финансовой работе;

> экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности;

> экономист по планированию.

     Кроме того, профессии инженера-экономиста, внутреннего аудитора, специалистов по внутреннему контролю, финансовому консалтингу и мониторингу, которые также содержат функции управленческого учета, были включены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в перечень новых и перспективных профессий, востребованных на рынке труда в ноябре 2015 года.

    

Библиографический список

  1. С.В. Кесян – Проблемы совершенствования управленческого учета в вертикально-интегрированных агропромышленных корпорациях России // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2016. – N4. – С. 172-175.
  2. О.Н. Кузнецова – Организация управленческого учета на малых предприятиях // Молодой ученый. – 2015. – N3. – С. 433–436.
  3. И.Н. Хромова – Организационно-методические аспекты формирования финансовых результатов в системе управленческого учета сельскохозяйственных организаций// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2015. – N109. – С.160-170.
  4. И.Н. Хромова – Контроллинг как основа стратегического планирования и управления затратами/ В сборнике: Современные учетно-аналитические системы в экономике: факты, прогнозы, тенденции развития. Сборник статей по материалам IV Международной научно-практической конференции. Кубанский государственный аграрный университет. – 2015. – С. 120-124.
  5. И.Н. Хромова – Роль и значение себестоимости в условиях трансформационной экономики/ В сборнике: Бухгалтерский учет: история, современность, перспективы развития. Сборник научных статей по итогам международной заочной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Краснодар. – 2013. – С. 252-258.