ПОНЯТИЕ «ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

22 мая 9:41

Многие исследователи [1-4] полагают, что проектная деятельность обучающихся должна стать основой будущего образования как в школах, так и в высших учебных заведениях. Прежде всего, это обусловлено тем, что современное стратегическое развитие нашей страны, нацелено на качественно новый уровень образования и предъявляет особые требования к образовательному процессу. Проектная деятельность в данном контексте выступает эффективным инструментом в выполнении поставленных государством и обществом задач, закрепленных в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС).

С другой стороны, формирование навыков к проектной деятельности позволяет развивать у учащихся не только навыки получения и усвоения знаний, но и умения исследовать проблему при помощи общенаучных методов познания, моделировать, программировать и интерпретировать результаты.

В этой связи возникает необходимость определения сущности самого понятия «проектная деятельность» и её значимости в образовательном процессе.

В самом общем виде под проектом понимается совокупность идей, документов, действий, в которых отражается замысел создания материального или духовного объекта. По мнению Е.Г. Нимаевой, проект – это мысленное прогнозирование того, что затем будет воплощено в виде предмета, услуги, творческого действия.

Исследователи выделяют ряд признаков, присущих проектной деятельности:

  • ориентация на конкретный результат;
  • составление эскиза, в котором фиксируется детали и / или реперные точки проекта;
  • составление предварительного плана действий по проекту;
  • установление более или менее жестких сроков выполнения этапов и достижения результатов в целом;
  • временное планирование каждой операции – программирование проекта;
  • выполнение запланированных действий;
  • мониторинг и корректировка результатов в процессе выполнения каждой операции;
  • достижение результата, сравнение его с первоначальным замыслом, внесение корректировок, анализ новой ситуации.

Элементы проектной деятельности схематично представлены на рисунке.

Исходя из вышеизложенного, можно предложить следующее определение проектной деятельности: проектная деятельность – это творческая деятельность индивида, включающая ряд этапов по планированию, программированию и реализации проекта, нацеленная на конкретный результат и его интерпретацию (осмысление).

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно получать знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Преподаватель может направить мысль студентов в нужном направлении для самостоятельного поиска, в результате студенты должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применяя необходимые знания, получить реальный и ощутимый результат. Проектная деятельность всегда ориентирована на самостоятельную деятельность обучающихся – индивидуальную, парную, групповую, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени. Совместная проектная деятельность учит их работать в «команде», служит своего рода моделью взаимодействия. Студенты учатся анализировать получаемую информацию, они свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели.

Организация совместной проектной деятельности предполагает не только взаимодействие участников проекта, но и способствует самостоятельному добыванию знаний и опыта обучаемыми из непосредственного личного общения с реальной жизнью, развивая у них независимость, самостоятельность, критическое мышление и инициативу. Так, по мнению Е.С. Полат проектная технология обеспечивает не только прочное усвоение учебного материала, но и развитие самостоятельности [6].

http://meridian-journal.ru/uploads/2804-1.PNG

Рисунок – Элементы проектной деятельности

 

Значение проектной деятельности в образовательном процессе трудно переоценить. Исследователи указывают на большой образовательный потенциал проектной деятельности, который заключается в «возможности создания у учащихся цельного знания».

Выполнение проектов позволяет учащимся не только реализовывать свои идеи или получать новые знания, но и интегрировать и синтезировать знания из различных наук, развивать свой творческий потенциал и критическое мышление, учиться структурировать получаемую информацию и интерпретировать полученные результаты.[9,10].

Таким образом, проектная деятельность представляется важнейшим инструментов в воспитании «человека-творца».

 

Список литературы

  1. Ковалевский В.А. Стратегическое управление региональным педагогическим университетом в условиях глобальных и региональных рисков/ В.А. Ковалевский, В.И. Кирко// Современное образование. 2015, №2. С.45-69.
  2. Ковалевский В.А. Стратегические основы современной экономической модели регионального университета// В.А. Ковалевский, В.И.Кирко/Економiчныйчасопис– 21 ,2015,№1-2-1. С.24-27.
  3. Kirko V.I.Education for the Future: new strategies of distance Education for the Universities of Eeastern Siberia/ Kirko V.I.,MalakhovaE.V.,Pak N.I./ Turkish Online Journal of Distance Education,2014, V.15, №4, P.23-33 .
  4. Кирко В.И., Еккель Т.В. Управление проектной деятельностью в МАОУ СШ № 115 В сборнике: современное психолого-педагогическое образование Материалы IX психолого-педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой. Сер. «Современное психолого-педагогическое образования» 2018. С. 81-83.
  5. Нимаева Е.Г. Проектная деятельность в начальной школе // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). Пермь: Меркурий, 2015. С. 182 — 184.
  6. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: изд. центр «Академия», 2010. С. 193-200 с.
  7. Сазанова А.В. Генезис и сущность понятия «проектная деятельность» // Психология, социология и педагогика. 2012. № 6. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/06/673 (дата обращения: 05.03.2019)
  8. Сущность понятия «проектная деятельность» и её особенности/ Е.Ю. Шишкина, Э.Ф. Вертякова // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2016. № 6-2 (85). С. 123-127.
  9. Яковлева Н.Ф. Проектная деятельность в образовательном учреждении: учеб.пособие. 2-е изд., стер. М.: ФЛИНТА, 2014. 144 с.
  10. Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры Копцева Н.П., Амосов А.Е., Ильбейкина М.И., Евсеенко Е.А., Ермилова Е.С., Замараева Ю.С., Кирко В.И., Кистова А.В., Колесник М.А., Кривоногов В.П., Лещинская Н.М., и др. Сибирский федеральный университет, Гуманитарный институт. Красноярск, 2018.