Управление мотивацией к инновационной деятельности педагога в образовательной организации

30 июля 3:41

Важнейшей функцией управленческой деятельности в системе образования является проблема мотивации к инновационной деятельности, суть которой проявляется в побуждении педагогов максимально эффективно и продуктивно осуществлять образовательную деятельность, используя различные пути по реализации своих функций, одним из которых является инновационная деятельность. Этот способ стимулирования повышает эффективность педагогического коллектива, что выражается в результативности, качестве, прибыльности, а также же, продуктивности их педагогического труда.

Актуальность проблемы мотивации к инновационной деятельности педагога обусловлена тем, что система образования подвергается новому этапу научного развития, результатом которого рассматривается усвоение таких знаний, умений и навыков, которые имели бы не только практическую применимость в деятельности.

От того, на сколько педагог готов внедрятся в инновационные процессы зависит успешность   их профессиональной деятельности. Практически нет специальных исследований, в которых бы прослеживалась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мотивации к инновациям в педагогической деятельности.

Для современного образования нужен такой педагог, который креативно мыслил, применял новые методы и приемы в обучении, занимался бы саморазвитием, и принимал бы с профессиональным пониманием все новшества в образовании. Поэтому, в настоящее время, остро встает проблема создания мотивации педагогов образовательных организаций к инновационной деятельности. Только через систему стимулирования (мотивации) педагога к инновационной деятельности можно достичь поставленных целей в видении нового в образовании.

Проблеме мотивации деятельности посвящены работы известных психологов П.К. Анохина, Б.Ф. Ломова, А.Н. Леонтьева и др., в которых дается психологический анализ структуры деятельности как динамической системы действий, управляющихся сложным взаимодействием образа результата с мотивационным компонентом деятельности. Мотивацией объясняется выбор между различными действиями: между возможным содержанием мышления; интенсивностью  и  упорством  в  осуществлении выбранного действия и достижения его результатов [7]. Поэтому только правильная мотивация обеспечивает эффективное осуществление инновационной деятельности и раскрытие личности будущего педагога.

Прежде чем анализировать состояние вопроса определимся с понятиями «мотивация» и «инновация», которые являются основой для дальнейшего рассмотрения, связанных с вопросов управления в образовательной организации.  

В науке нет единой трактовки понятия «инновация». Понятие «инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение». Но до сих пор в научных исследованиях встречается различное понимание терминов «инновация». Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося [5].

А теперь, обратимся к классическому определению понятия «мотивация».

 Мотивация (от англ. motivation) – позиция, предрасполагающая человека действовать специфическим целенаправленным образом. Это внутреннее состояние, определяющее поведение человека [6].

Мотивация — это система побуждений, вызывающих активность индивида: совокупность таких факторов как мотивы, потребности, стремления и намерения, определяющие поведение [7].

С точки зрения теории менеджмента мотивация – это пpoцecc пoбyждeния людeй к дeлoвoй aктивнocти для дocтижeния личныx цeлeй, a тaкжe цeлeй opгaнизaции [2,3].

При управлении персоналом реализация системы мотивов, способствующих эффективности труда и повышению уровня его производительности, представляет собой мотивацию трудовой деятельности. Постоянное применение эффективных методов мотивации, а также определение мотивов сотрудников образовательной организации в процессе трудовой деятельности составляют основу трудовой мотивации [1].

Управление мотивацией к инновационной деятельности – это развитие и формирование системы мотивирующих факторов, обеспечивающих продуктивность  процесса создания и реализации образовательных технологий, концепций, методов  программ, проектов, способствующих повышению эффективности качества системы  образования.

Согласно ряду исследований, мотивация инновационной деятельности рассматривается как процесс обретения педагогом адекватного личностного смысла профессиональной деятельности в системе других видов. В связи с этим формирование необходимой мотивации инновационной деятельности будущего педагога приобретает особое значение [4]. 

               Мотивация инновационной деятельности – одно из самых сложных направлений деятельности управленцев, а умение мотивировать педагогов – большое искусство. Ни одна система управления не станет продуктивно функционировать, если не будет разработана грамотная система мотивации инновационной деятельности, так как она побуждает педагога и педагогический коллектив к достижению личных и общих целей.

       Движение по новому пути развития возможно только при наличии благоприятных условий для эффективной̆ реализации накопленного инновационного потенциала, построения эффективного механизма управления инновационными процессами. 

      Руководители управления отвечают за принятие стратегически важнейших решений для образовательной организации в целом или для основной части организации. Руководителями высшего уровня являются директора школ, которые должны осуществлять контроль эффективности развития мотивации к инновационной деятельности как одну из важных функций управления для улучшения инновационной деятельности педагогов.        Главными источником изменений эффективных новшеств преобразований системы работы образовательной организации является – педагог. Поэтому руководству образовательной организации как непосредственным управленцам необходимы педагоги с достаточно высоким уровнем мастерства и профессионализма, и для достижения этой цели они должны совершенствовать все существующие управленческие механизмы, методы и средства.

 Инновационная деятельность будет успешнее, если будет эффективно управление мотивацией педагогов в современных условиях. По этой причине для сохранения и привлечения в образовательную организацию высококвалифицированных кадров и комплектованием школ новым поколением педагогов, управленцу образовательной организации необходимо создать необходимые условия, для реализации моральных и материальных условий, для того, чтобы педагоги имели мотивацию, стремится к новому и всесторонне развиваться в профессиональной деятельности для того, чтобы качество их работы в образовательной организации было эффективным.

 

Список литературы

 

  1. Бычкова, А. Ф. Управление персоналом / А. Ф. Бычкова. — Пенза: Пенз. гос. ун–т, 2015. — 309 с.
  2. Дейнека А. В., Жуков Б. М. Современные тенденции в управлении персоналом. – М.: Изд-во «Академия Естествознания», 2009.
  3. Петров В. В. Теории мотивации. – М.: Издательский Дом «Равновесие», 2005
  4. Подымова Л.С. Введение в инновационную педагогику: учебное пособие.Курск: КГПУ, 1994. –120 с.
  5. Сластёнин В. А. Педагогика / В. А. Сластёнин. – М.: Школа-Пресс, 2000. –  492 с.
  6. Степанова И.П. Инновационный менеджмент: курс лекций для студентов, обучающихся по направлению подготовки 80200.62 «Менеджмент» (профиль «Менеджмент организации») /Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». – Саратов, 2014 – 124 с.
  7. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. В 2 т. Т.2. –М.: Педагогика, 1986.– 392 с.