ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

30 мая 10:35

Акционерное общество вправе принять решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров. Данный способ применяется в соответствии с нормами п. 5 ст. 28 Федерального закона «Об акционерных обществах», и, зачастую, используется на практике для увеличения размера уставного капитала, для чего используется имущество общества. Акционерные общества как юридические лица обладают некими специфическими признаками, позволяющими им особым образом принимать непосредственное участие в управлении. Механизм распределения акций среди акционеров как особый способ размещения ценных бумаг предполагает, что число акций, распределяемых среди акционеров, должно быть пропорциональным уже имеющемуся количеству акций, при этом акционеру распределяются акции той же категории и типа, которые ему уже принадлежат. При этом образование дробных акций у акционеров-владельцев целых акций, в результате распределения дополнительных акций, не допускается. При распределении дополнительных акций акционерам-владельцам дробных акций на дробную акцию распределяется часть дополнительной акции, пропорциональная принадлежащей им дробной акции. При этом такое распределение не является образованием дробной акции.

В соответствии с Положением о стандартах эмиссии ценных бумаг, решением об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров должны быть определены, во-первых, количество размещаемых обыкновенных и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа), во-вторых, способ размещения дополнительных акций – распределение дополнительных акций среди акционеров. Также решение может содержать другие условия размещения акций, включая дату распределения дополнительных акций или порядок ее определения, имущество (собственные средства), за счет которого (которых) осуществляется увеличение уставного капитала общества. Так, в Арбитражный суд Уральского округа обратились истцы (акционеры, владеющие обыкновенными акциями) с требованием о признании недействительным решения общего собрания, касающегося увеличения уставного капитала с использованием механизма размещения привилегированных акций. Изучив материалы дела, суд отказал в удовлетворении требований, поскольку решение было принято общим собранием при наличии квалифицированного большинства. Голоса истцов никак не могли повлиять на принятие такого решения, поскольку направленность на получение акционерами привилегированных акций корпоративного контроля внутри общества не была доказана.[1]

Отметим, что главной целью деятельности и основным направлением функционирования органов управления акционерным обществом является извлечение прибыли за счет ведения заявленной в учредительных документах деятельности, в том числе и путем распределения акций между акционерами. Однако прежде чем деятельность общества начнет приносить прибыль, необходимы определенные финансовые вложения. Для этого уставный капитал разделяется на некоторое число долей – акций. Каждая из них является ценной бумагой, удостоверяющей право владельца требовать от компании исполнения определенных обязательств.

Акции распределяются, как только между «своими» акционерами, так свободно продаются всем желающим. Владельцы акций становятся участниками акционерного общества и, объединяя свои капиталы, формируют его уставный капитал. Благодаря тому, что уставный капитал дробится на акции, которые имеют свободное обращение на рынке ценных бумаг, акционерное общество может в любой момент привлечь практически неограниченный капитал для реализации крупных проектов. Взамен каждый участник, внесший свой вклад, получает право на часть заработанной компанией прибыли в виде дивидендов, возможность участвовать в принятии управленческих решений, а также может претендовать на получение определенной части оставшегося после прекращения экономической деятельности акционерного общества имущества.

В обязанности акционера входит также уплата налогов с полученных доходов. Вкладывая средства в акции различных компаний, участники рискуют потерять только уплаченные за них средства. Если управление оказалось неэффективным и общество разорилось, акционеры не отвечают по его долгам и не несут совместно с ним убытков. Одновременно и само акционерное общество не зависит от состава своих участников и не требует их непременного участия в делах и принятии решений. За исключением тех случаев, когда они участвуют в работе высшего органа управления, акционерным обществом или избираются в исполнительные или ревизионные органы.

Решение об увеличении уставного капитала акционерного общества нераспределенной прибыли прошлых лет принимается общим собранием акционеров, полномочия которого определены законодателем в ст. 48 Федерального закона «Об акционерных обществах». Общее собрание не вправе перепоручить принятие решений по вопросам распределения акций среди акционеров и увеличения размера уставного капитала другим органам управления. Проведение общего собрания достаточно сложная и длительная процедура, детально урегулированная положениями Федерального закона «Об акционерных обществах». В литературе отмечается, что «властные полномочия участников основаны на факте владения определенным размером доли в уставном капитале, а корпоративный контроль выступает как функция управления».[2]

Акционеры принимают активное участие не только в голосовании на таком собрании, но и в формировании его повестки. Для этого они направляют письменные предложения. Но, для того, чтобы такое обращение было рассмотрено, акционер должен владеть не менее чем 2% голосующих акций (то есть, не быть миноритарием). Число акций у владельца имеет значение и при голосовании по вопросам повестки собрания. 

Распределение дополнительных акций акционерного общества среди его акционеров осуществляется в один день, указанный в зарегистрированном решении об их дополнительном выпуске, на основании записей на лицевых счетах у держателя реестра или записей по счетам депо в депозитарии на этот день. Указанный день не должен наступать позднее одного месяца с даты государственной регистрации дополнительного выпуска акций.

Размещение дополнительных акций акционерного общества путем распределения их среди акционеров общества осуществляется за счет добавочного капитала акционерного общества, остатков фондов специального назначения акционерного общества по итогам предыдущего года, за исключением резервного фонда и фонда акционирования работников общества или за счет нераспределенной прибыли акционерного общества прошлых лет.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал акционерного общества за счет его имущества (собственных средств), не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов этого акционерного общества и суммой его уставного капитала и резервного фонда, рассчитанной по данным бухгалтерской отчетности акционерного общества — эмитента за последний квартал (завершенный отчетный период), состоящий из трех, шести, девяти или двенадцати месяцев отчетного года, предшествующий дате представления документов для государственной регистрации дополнительного выпуска акций.

В корпоративном договоре можно закрепить право требования одной стороны к другой стороне по поводу распределения акций между акционерами. Пункт 6 ст.67.2 ГК РФ определяет условие, позволяющее оспаривать решения органов управления акционерного общества, если речь идет о нарушении положений корпоративного договора: так, если сторонами договора были все участники общества, то возникает и право на оспаривание. Если же решение органа хозяйственного общества было признано недействительным в силу вышеуказанного условия, то факт недействительности не распространяется на сделки общества с третьими лицами, совершенные ранее.

В своём постановлении от 27 июля 2017 г. по делу № А11-3028/2016 Арбитражный суд Волго-Вятского округа отметил, что в настоящее время участники акционерного общества, следуя положениям п. 2 ст. 67.2 ГК РФ, не обязаны голосовать в соответствии с положениями корпоративного договора, либо с указаниями органов управления. Кроме того, в корпоративном договоре не может содержаться положение, определяющее структуру органов управления в обществе, поскольку его предметом являются вопросы осуществления корпоративных прав.[3]

В.Г. Бородкин обращает внимание на тот факт, что законодательство позволяет определять структуру и компетенцию органов общества в уставе, в таком случае и стороны договора вправе закрепить обязанность голосования на общем собрании за включение в устав положений об определении структуры и компетенции органов управления.[4]

Подразумевается не конкретное определение перечня органов управления общества в договоре, речь идет о возможности изменения структуры путем внесения изменений в устав. То есть, если участники не в состоянии обеспечить количество голосов, необходимое для внесения изменений в устав общества, то структура органов управления останется неизменной. Если структура органов общества изменится вследствие голосования участников, то особенности их функционирования и компетенция все равно будут основываться на положениях устава, а не корпоративного договора. В постановлении от 2 июня 2016 г. по делу № А45-12277/2015 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал на возможность сохранения в корпоративном договоре конфиденциального содержания для непубличных обществ. Однако если объем правомочий участников по корпоративному договору не будет пропорционален их долям в уставном капитале, то сведения о договоре и объеме правомочий подлежат обязательному внесению в ЕГРЮЛ (абз.2 п.1 ст.66 ГК РФ).[5]

Таким образом, распределение акций между акционерами является  одним из распространенных способов размещения ценных бумаг, который, чаще всего, используется для увеличения уставного капитала акционерного общества. В тоже время следует отметить, что данный способ размещения акций не в полной мере соответствует юридической природе акционерных обществ и специфике их предпринимательской деятельности. Зачастую, акционерная форма используется субъектами хозяйствования для концентрации капиталов, что вносят инвесторы при оплате акций. Размещение ценных бумаг путём распределения их между акционерами не позволяет акционерному обществу получать дополнительные инвестиции, объемы активов не увеличиваются, хотя происходит увеличение размера уставного капитала.

Библиографический список

  1. Постановление Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 02.06.2016 г. № Ф04-2554/2016 по делу № А45- 12277/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.07.2017 г. по делу № А11- 3028/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.02.2019 г. № Ф09-215/19 по делу № А50-8900/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Бородкин В.Г. Преимущественное право покупки в хозяйственных обществах: изменения в ГК РФ и корпоративный договор // Закон. 2014. № 7. С.9.
  5. Тумаков А.В. Ответственность и разрешение конфликтов в корпоративных отношениях // Алтайский юридический вестник. 2015. № 3 (11). С. 46.