В современных условиях все более возрастает значение учетной политики в хозяйственной деятельности организации. Ранее имела место быть жесткая регламентация учетного процесса со стороны государственных органов, а с недавнего времени был осуществлен переход к сочетанию государственного регулирования и самостоятельности хозяйственных субъектов в организации бухгалтерского учета. В соответствии с общими правилами ведения учета, которые установлены на законодательном уровне, организациям разрешено самостоятельно разрабатывать учетную политику, выбирать способы и методы учета в зависимости от тактических и стратегических целей организации.
Учетная политика организации представляет оптимальную систему методов, принципов и правил ведения бухгалтерского учета.
Проблемы, возникающие при формировании, ведении и совершенствовании учетной политики организации, с каждым годом привлекают все больше внимания отечественных и зарубежных исследователей, так как различные методы и подходы к организации учетной политики могут привести к совершенно разным результатам.
Значение учетной политики организации сложно переоценить, так как оно очень велико, поэтому руководству организаций нужно очень серьезно подходить к ее формированию.
Актуальность работы определяется тем, что учетная политика является очень важным инструментом для оптимизации деятельности организаций.
Важным моментом при формировании бухгалтерской отчетности является грамотно составленная учетная политика организации. Учетная политика -совокупность способов ведения бухгалтерского учета -первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Термин «учетная политика» является неразделимо связан с ежедневной работой бухгалтеров. Развиваясь в течение последних нескольких десятков лет, в связи с многочисленными изменениями налогового законодательства, учетная политика претерпела существенные изменения и на сегодняшний день предлагает организациям ряд правил и положений, позволяющих создавать финансовую отчетность [1].
Цели учетной политики:
- Выбор оптимальных для организации способов ведения бухгалтерского учета;
- Регулирование наибольшего количества этапов организации финансового учета, включая организацию документооборота, работы бухгалтерской службы, организацию горизонтального (с другими структурными подразделениями) и вертикального (с руководящими органами и персоналом) взаимодействия бухгалтерской службы.
Как известно, термин «учетная политика» пришел к нам с Запада.
Первый опыт формирования учетной политики на уровне предприятия произошел в США в 1929 г., когда правительство предпринимало попытки ввести официальные стандарты бухгалтерского учета. Таким образом, последовательное внедрение в учетную практику положений учетной политики началось с 1932 г., когда была изложена программа действий, что, в том числе, включала [3]:
— обязанность компании открытого типа подавать детализированную отчетность об использовании определенных положений учета;
— документальное подтверждение о том, что компания формирует отчетность строго с разработанными положениями;
— регулярная проверка с привлечением независимых аудиторских компаний, результатом которой является аудиторское заключение, подтверждающее, что компания формирует свою отчетность в соответствии с положениями учетной политики.
Первым регламентирующим порядок документального оформления учетной политики документом, стало Положение об учетной политике для компаний, акции которых размещены на фондовых рынках. Документ был разработан в 1934 г. Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Великая депрессия 1929-1933 гг. вызвала необходимость создания данного документа, в связи с нужностью упорядочения учета на предприятиях. И постепенно это распространилось на другие предприятия, созданные позднее.
Официально термин «учетная политика» (accounting policy) вошел в международную учетную практику в 1975 г., когда Международным стандартом бухгалтерского учета 1 было введено «Раскрытие учетной политики». Согласно его первой редакции учетная политика определялась как определенные принципы, основы, договоренности, правила и практика, принятые предприятием для составления и представления финансовых отчетов.
Со временем учетная политика стала разделом учета, который неоднократно упоминается в нормативной базе. Требования к учетной политике расширялись. Популярность учетной политики росла среди бухгалтеров. Важность учетной политики резко выросла для бухгалтеров, так как составление учетной политики стало неотъемлемой частью любого предприятия, без которого оно не может существовать.
Как уже было сказано, учетная политика является основой системы бухгалтерского учета.
Также важно, чтобы учетная политика в организации использовалась не только, как регламентирующий правила ведения бухгалтерского учета, документ. Цель учетной политики -оптимизация учетной деятельности организации.
В структуре учетной политики можно выделить две части методологическую и организационную. Однако, иногда также выделяется технический аспект учетной политики. А также иногда организационный и технический аспекты учетной политики объединяются.
Организационная часть учетной политики выражается в том, как организован учетный процесс. Эта часть направлена на создание оптимальной организации бухгалтерского учета на основе локального документа.
Методическая часть учетной политики заключается в совокупности возможных методов ведения учета, которые будут отвечать интересам предприятия. Эта часть учетной политики направлена на улучшение способов ведения учета. Это выражается в определении объекта учета, в выборе способа ведения учета, который утвержден законодательством и является наиболее лучшим из имеющихся, в определении их воздействия на отчетность организации.
Существуют следующие методические аспекты учетной политики [4]:
— определение границ между основными средствами и оборотными средствами труда;
— определение степени износа и начисления амортизации на средства, предназначающиеся для нужд основной деятельности и нематериальные активы;
— определение порядка учета и финансирования ремонта средств труда, участвующих в процессе производства;
— учет заготовленного и приобретенного имущества, которое используется в качестве сырья и материалов при производстве;
— способ его оценки при приобретении, отпуске в производство или ином выбытии;
— учет затрат на производство;
Техническая часть учетной политики охватывает форму ведения бухгалтерского учета, взаимосвязи и взаимодействие между звеньями системы. Проще говоря, это форма реализации учетной политики. Данная часть направлена на раскрытие всех компонентов учетной политики [6].
К техническим аспектам учетной политики относятся такие моменты, как:
— формирование плана бухгалтерского учета, включающего в себя счета синтетические, аналитические, субсчета;
— разработку форм первичных учетных документов для фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы, а также разработку документов для отчетности внутри организации;
— выбор перечня регистров, их выстраивание, технику заполнения, взаимосвязь учетных форм;
— определение главных правил оборота документов, обработки учетной информации;
— порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
— порядок контролирования хозяйственных операций;
— разработка системы внутреннего контроля и аудита;
— порядок составления отчетности, ее предоставления и публикации.
Учетная политика утверждается приказом руководителя предприятия, и поэтому приобретает юридическую силу. Из-за этого в нее включаются все перечисленные выше аспекты, которые должны быть подтверждены нормативными документами.
Таким образом, учетная политика формируется и применяется последовательно из года в год (ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 402-ФЗ), ее состав определяется п. 4 ПБУ 1/2008.
В основном учетную политику в организацию формирует главный бухгалтер, но иногда это может делать иное лицо, которому приказом руководителя были доверены обязанности бухгалтера. Учетная политика предприятия едина и применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения.
Учетная политика организации должна формироваться, соответствуя нормативно-правовым актам РФ, регламентирующим учетную политику организации.
Соответственно, порядок формирование учетной политики в организации состоит из 5 этапов [2]:
— выявление объектов учета (хозяйственные операции, имущество и обязательства организации);
— выявление особенностей функционирования организации (размер организации, направление деятельности, организационно-правовая форма);
— выбор и обоснование правил формирования учетной политики (разработка и утверждение правил и положений);
— определение рациональных способов и методов учета (определение методов расчетов амортизации, основных средств, учета затрат, материальный ценностей и т.д.);
— оформление учетной политики (документирование и утверждение).
— Факторы, которые влияют на формирование учетной политики:
— вид деятельности и отраслевая принадлежность предприятия;
— организационно-правовая форма предприятия;
— организационная структура управления и структура бухгалтерской службы;
— финансовая стратегия организации;
— масштаб деятельности организации;
— степень развития информационной системы в организации;
— материальная база;
— уровень квалификации бухгалтерских кадров и др.
Далее происходит определение рациональных и оптимальных способов ведения учета. Как уже упоминалось выше, ученая политика в организации формируется с целью оптимизации управленческой и финансовой деятельности предприятия. Тогда проводится выбор группы возможных методов ведения учета, которые не противоречат законодательству РФ. Затем выбирается наиболее оптимальный способ из группы. В общем, это значит, что каждой организации предоставляется возможность выбора любого варианта ведения учета, который является для нее приемлемым по тем или иным вопросам, в зависимости от специфики ее деятельности при условии, что выбранный вариант не будет противоречить федеральным и отраслевым стандартам.
Так, на величину финансовых результатов компании тот или иной выбранный метод учета может влиять совершенно по-разному. Организация может выбрать различные методы учета, в зависимости от специфики функционирования и рода деятельности.
Существует несколько методов [6]:
— метод списания общехозяйственных расходов;
— метод калькулирования применяется в отношении производственных затрат;
— метод начисления амортизации может быть линейным.
Таким образом, становится понятно, что от выбора метода учета в учетной политике организации напрямую зависит финансовое положение организации, которое отражается в финансовой отчетности.
Учетная политика каждой организации должна формироваться с учетом основополагающих принципов. Принципы учетной политики нужно рассматривать исходя из регламентаций Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политики организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н.
Предприятия регулируют и формируют свою учетную политику в соответствии с установленными правилами и нормами. Как уже было сказано, предприятия имеют право самостоятельно формировать учетную политику в соответствии с законодательством. Главное, чтобы учетная политика не противоречила законодательству.
Такие свободные условия формирования учетной политики являются огромным плюсом для организаций. Естественно, существуют федеральные стандарты, но они регулируют общие моменты и оставляют предприятию возможность выбора первичной обработки его документации, способа стоимостного измерения, группировки и общих методов работы хозяйственной деятельности.
В соответствии с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» учетная политика организации —это принятая организацией совокупность методов ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, грамотно сформированная учетная политика дает организации возможность делать правильную, прозрачную и понятную для стороннего пользователя финансовую отчетность, что является важным для собственников, акционеров и инвесторов.
Список литературы:
- Крутякова, Т.Л. Учетная политика 2014: Бухгалтерская и налоговая / Т.Л. Крутякова. — М.: АйСи Групп, 2014. — 208 с.
- Зуева, И.А. Вопросы формирования учетной политики субъектами малого предпринимательства // Интернет-журнал науковедение. — 2017. — №3 (40). — С. 1-9.
- Третьякова, А.Н. Учетная политика для целей управленческого учета, как способ повышения качества управленческой информации [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. — Спб.: Свое издательство, 2017. — С. 107-111.
- Брызгалин, А.В. Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2018 год: Учебно-практическое пособие. — М.: Налоги и финансовое право, 2018. — 222 с.
- Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. — М.: НИЦ ИНФРА- М, 2013. — 252 с.
- Кузьмина, М.С. Проблемы формирования учетной политики // Экономический анализ: теория и практика. — 2015. №11. -С. 9-15.