ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

15 февраля 10:10

Развитие рыночных отношений, которое сопровождается повышением открытости экономики страны и товарным наполнением внутренних рынков, неизбежно ведет к интенсификации внешнеэкономических связей между субъектами хозяйствования внутри страны с зарубежными партнерами. По исследованиям Игошиной К.Е. [6] внешнеэкономическая деятельность России в своем эволюционном развитии прошла несколько этапов, которые, используя терминологию экономической науки, можно охарактеризовать как: протекционизм, либерализация, транснационализация и интеграция.

В настоящее время внешнеэкономические связи оказывают значительное влияние на экономическое развитие страны, наблюдается быстрое развитие прямых связей, создание совместных предприятий и растущее число международных сделок. Процессы глобализации, происходящие сегодня в мире, побуждают предпринимателей сотрудничать с бизнес-структурами за рубежом, тем самым развивая международный бизнес. В результате, в экономике страны практически нет отрасли, которая прямо или косвенно не имела бы контактов с внешними рынками.

Выход предприятий на международный рынок достаточно сложен и требует системного подхода к формированию и реализации международной интеграционной стратегии. В этих условиях вопросы формирования эффективного механизма управления внешнеэкономической деятельностью приобретают все большее значение. Различные аспекты организации и эффективности внешнеэкономической деятельности изучались в работах таких отечественных ученых, как Е.М. Афенкина, Е.В. Базуева, С.Г. Валюхов, О.И. Дегтярева и другие.

Афенкина Е.М. [1, с. 10] рассматривает роль конкурентных преимуществ промышленных предприятий в достижении успеха во внешнеэкономической деятельности. Так, перспективы активного развития внешнеэкономической деятельности в первую очередь зависят от гибкого использования различных маркетинговых технологий с учетом рыночных колебаний, прогноза развития зарубежных рынков и особенностей окружающей маркетинговой среды. Особенно важно для эффективного ведения внешнеэкономической деятельности учитывать конкретную социально-культурную среду, поскольку товары, не представляющие ценность для покупателей в одной стране, могут быть востребованными для покупателей в другой стране. Кроме того, при выходе на зарубежный рынок необходимо дополнительно проанализировать таможенные правила, курсы валют и другие регуляционные механизмы.

Основываясь на анализе внешнеэкономической деятельности Российской Федерации за 2017 г. [7], можно констатировать, что, несмотря на наличие достаточно значимой базы для активного участия отечественных компаний в международных экономических отношениях, в настоящее время внешнеэкономическую деятельность России в целом можно охарактеризовать как неэффективную. В пользу этого заявления можно привести следующие факты: отсутствие диверсификации российского экспорта товаров, который фокусируется в основном на продукции топливно-энергетического комплекса; слабая региональная диверсификация и ориентация в основном на рынки стран с низким уровнем развития; низкий уровень технологического развития российского экспорта и недостаточная конкурентоспособность российской продукции на международных рынках; неэффективные стратегии выхода российских компаний на мировые рынки и т.д. В связи со сложившейся ситуацией, разработка механизма управления внешнеэкономической деятельностью приобретает критическое значение для усиления конкурентных позиций отечественных промышленных предприятий на международных рынках.

Рязанцева С.В. [8] выделяет ключевые организационные принципы эффективного управления внешнеэкономической деятельностью:

  • организация стратегического планирования с систематическим обзором актуальности целей;
  • организация комплексного стратегического анализа на микро, мезо и макроуровне;
  • одновременное использование нескольких методов стратегического анализа для обеспечения разностороннего мониторинга.

Базуева Е.В. [2, с. 33] исследует проблемы управления конкурентоспособностью в аспектах экономической иерархии. Исходя из проведенного анализа следует, что механизм управления внешнеэкономической деятельностью в России представлен на трех уровнях: государственном, отраслевом и на уровне отдельных промышленных предприятий – участников международной экономической деятельности.

Так, высшим уровнем управления является государственный уровень, где в качестве стратегической цели определено создание условий для достижения высокого уровня внешнеэкономической активности предприятий и на этой основе достижение стабильного положения России на международных рынках товаров и услуг.

Вторым уровнем внешнеэкономической деятельности в России является уровень базовых отраслей, которые обладают наибольшим экспортным потенциалом. Основной целью стратегического управления на отраслевом уровне внешнеэкономической деятельности является полноценная реализация экспортного потенциала отдельных отраслей. Основой для этого является планомерное повышение уровня технологического развития и, как следствие, конкурентоспособности отрасли.

В данном контексте следует отметить, что Валюхов С.Г. [4, с. 51] изучает вопросы, связанные с созданием конкурентоспособных отраслевых кластеров и их ролью при формировании эффективного механизма управления внешнеэкономической деятельностью на отраслевом уровне. Автор считает, что кластерная модель отраслевых систем, с акцентом на новые технологии и инновации становится эффективным механизмом повышения международной конкурентоспособности национальных производителей.

Третий уровень стратегического управления внешнеэкономической деятельностью – это уровень конкретных отечественных компаний, которые выступают субъектами международной экономической деятельности. Основываясь на исследованиях Дегтяревой О.И. [10, с. 60], можно утверждать, что основной задачей стратегического управления на уровне отдельных экономических предприятий является активное развитие и реализация экспортного потенциала предприятий, содействие росту масштабов их деятельности и влияния на зарубежные рынки.

Таким образом, проведенный анализ перспектив развития внешнеэкономической деятельности российских предприятий показал, что существует большой потенциал для активизации исследуемого процесса в случае решения ряда экономических, технологических и политических вопросов. Описанный механизм управления внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий с использованием многоуровневой структуры может обеспечить высокую эффективность в процессе определения и реализации стратегий функционирования компаний на международных рынках.

 

Список литературы

  1. Афенкина Е.М. Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия // Молодой ученый. – 2014. – №8.2. – С. 9-11.
  2. Базуева Е.В. Конкурентоспособность и управление развитием национальной и региональной экономики: синтез иерархического и институционального анализа / Е.В. Базуева, Е.Е. Жуланов, Т.В. Карлина, Т.Ю. Ковалева, Т.В. Миролюбова, Д.Н. Шульц // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2016. − № 1 (28). – С.7-40.
  3. Барышева Е.А. Определение направлений повышения эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий // Российское предпринимательство. 2013. №12 (234). – С. 32-38.
  4. Валюхов С.Г. Кластерный подход – эффективный инструмент модернизации производства и привлечения инвестиций в регион / ИнВестРегион. – 2011. – №4. – С. 48-53.
  5. Долматов Д.М. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: значение и особенности осуществления // Kant. 2013. №2. (8). – С. 45-47.
  6. Игошина К.Е. Направления внешнеэкономической политики в современном мире и регулирование внешней торговли в России: ретроспектива, альтернатива и перспектива, 2017. [Электронный ресурс]. URL: http://naukarastudent.ru/38/4056/ (дата обращения: 11.12.2019)
  7. Обзор внешнеэкономической деятельности РФ в 2017 году [Электронный ресурс]. URL: http://вэд24.рф/obzor-vneshneekonomicheskoj-deyatelnosti-rf-v-2017-godu.html (дата обращения: 11.12.2019)
  8. Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации: учебное пособие / коллектив авторов; под общ. ред. С.В. Рязанцева. – М.: КНОРУС. – 2013. – 200 с.
  9. Рубцова Н.А. Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития предприятий // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. №12. – С. 54-62.
  10. Управление внешнеэкономической деятельностью в РФ в условиях интеграции в рамках ЕАЭС: учеб. пособие / под ред. О.И. Дегтяревой. – М.: Магистр: ИНФРАМ. – 2017. – 368 с.