РИСКИ И КОНТРОЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ УЧЕТНЫХ ПРОЦЕДУР

30 октября 10:08

Система контроля, в настоящее время, является основной составляющей современного строительства. Внешний контроль качества строительства с каждым годом усиливается. Для успешного функционирования строительной компании фундаментальным является сбалансированная действенная система внутреннего контроля.

Для проверки соответствия проекту производства строительных работ организуется постоянный внутренний контроль на всех этапах возведения объекта.

Внутренний контроль выполняется персоналом компании, производящим строительный продукт (строительно-монтажные работы, проектные изыскания).

Внутренний контроль — это функция не только управленческого, но и технического персонала строительной фирмы [1]. Как Система внутреннего контроля подразумевает программу действий, предписывающую в ультимативной или рекомендательной форме использовать определенные методы исследования объектов контроля, а также последовательность и процедуру применения [2].

Одним из элементов системы внутреннего контроля является контрольные процедуры. Это — действия и мероприятия (мероприятия контроля, процедуры внутреннего контроля), осуществляемые менеджментом и сотрудниками, направленные на минимизацию рисков, а также на предотвращение и выявление отклонений, ошибок и злоупотреблений.

Система внутреннего контроля организации должна обеспечивать выполнение организацией контрольных процедур, направленных на предупреждение или минимизацию рисков, влияющих на достижение целей организации.

В качестве контрольных процедур организации используются:

— организация оформления документов и подтверждения фактов экономической деятельности;

— подтверждение соответствия документов требованиям законодательства Российской Федерации;

— санкционирование операций, обеспечивающее подтверждение правомочности их совершения;

— проверка данных, с помощью проверки полноты, точности, непротиворечивости и правильности полученной информации;

— определение полномочий, включая отмену совмещения одним лицом функции инициирования, исполнения и контроля за исполнением коммерческих сделок;

— контролирование фактического наличия и состояния контролируемого объекта, включая безопасность, ограничения доступа, инвентаризацию;

— контроль и оценка достижений в поставленных целях или задачах;

— действия, связанные с компьютерной обработкой информации и информационных систем, используемые для контроля доступа, целостности данных и внесении изменений в информационные системы;

— разграничение доступа должностных лиц организации к блокам учета в информационной системе в целях исключения несанкционированного доступа и возникновения риска искажения бухгалтерской, налоговой и прочей отчетности.

Разработка и описание контрольных процедур организации должны осуществляться организацией на основе анализа причин возникновения рисков и оценки их последствий.

Оценка рисков отражает процесс выявления, оценки и реагирования на потенциальные события (риски), которые могут повлиять на деятельность организации и достижение ею намеченных целей.

Контрольные процедуры организации должны быть разработаны для предотвращения или минимизации риска ошибок в налоговом учете и налоговой отчетности организации, а также риска несвоевременной и неполной уплаты налогов и страховых взносов.

Для разработки процедур контроля организация должна использовать такие документы, как реестр выявленных рисков; информацию об организационной структуре организации; карту бизнес-процессов компании; организацию и администрацию, которые содержат описание бизнес-процессов и функций, выполняемых сотрудниками.

Организация должна анализировать результаты контрольных процедур своей деятельности и оценивать эффективность их выполнения.

Правильно организованные процедуры контроля следует использовать в качестве четкой основы для планирования и реализации целей системы контроля в строительстве.

Задача контрольных процедур в части внутреннего контроля — не только изучить прошлые события, но и выявить ожидаемые последствия. Снижение затрат и устранение рисков — фундаментальное направление системы управления в строительной отрасли.

Анализ организацией результатов контрольных процедур должен включать определение степени, в которой риски предотвращаются или минимизируются с помощью контрольных процедур организации; наличия необходимой документации, которые подтверждают, что организация внедрила контрольные процедуры и что они соответствуют все нормативным и законодательным актам; проверки соблюдения принципа распределения полномочий при обозначении соответствия процедур контроля организации и методов их реализации; определения последовательности и методов устранения выявленных ошибок и отклонений; передачи информации руководством о результатах контрольных процедур организации.

Система внутреннего контроля в строительной компании является важнейшим элементом проверки качества строительных работ, реальным оружием повышения ответственности, сохранности и эффективного использования ресурсов.

В современных условиях, одной из самых существенных задач системы внутреннего контроля должно быть углубление работы по управлению качеством и стоимостью строительного продукта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. М.: Экзамен, 2000. 320 с.

  2. Макеев Р.В. Постановка систем внутреннего контроля: от проверок отчетности к эффективности бизнеса / Р.В. Макеев — Москва: Вершина, 2008. — 296 с.

  3. Приказ ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля»

  4. Соколов Б.Н. Внутренний контроль в коммерческой организации (организация, методики, практика). М.: Альянс Пресс, 2006. 132 с.

  5. Ткаченко Ю.А., Сухорученко Е.А. Специализированные подразделения системы внутреннего контроля // Белгородский экономический вестник. 2014. № 1 (73). С. 108-111.