Гражданский кодекс разделяет организации на коммерческие и некоммерческие. К некоммерческим относят государственные и муниципальные учреждения, для которых прибыль не является основной целью. Главная же цель коммерческих организаций – получение прибыли.[3] Задачей управления в любой организации является устранение отклонений с помощью принятия управленческого решения, то есть определение связи между состоянием объекта сейчас и целью. Для этого необходимо правильно организовать учетно-аналитическое обеспечение управления — непрерывный процесс формирования и обработки информации, связанной с осуществлением хозяйственно-финансовой деятельности организации, и предоставления его результатов в необходимых аналитических разрезах для принятия обоснованных и эффективных управленческих решений. [4] Фундаментальными работами, посвященными проблемам организации учетно-аналитического обеспечения управления, были труды таких ученых как О.А Зубарева, Е.А. Иванов, В.Г. Иванова, Б.Г. Маслов, И.А. Маслова, Е.А. Боброва, О.Г. Вандина, Б.Р. Гареев, Е.Н. Домбровская, Е.М. Евстафьева, В.Н. Едронова, Л.Н. Никулина, Л.В. Попова и других. Несмотря на внимание ученых к вопросу организации учетно-аналитического обеспечения финансовых управленческих решений, оно больше обращено на построение самой системы, чем к нахождению практических прикладных решений и рекомендаций по обеспечению внутренних пользователей необходимой информацией.
Проведенный нами анализ учетно-аналитического обеспечения принятия финансовых управленческих решений в нескольких строительных организациях четко осветил проблемные аспекты, которые требуют совершенствования, а в частности отсутствие управленческой отчетности. Существуют различные методики позволяющие проанализировать финансовое состояние организации на основе только финансовой отчётности, то есть на основе данных бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такая отчетность предоставляется организациями для внешних пользователей. Большинство методик анализа, предлагаемые отечественными учеными, например Савицкой Г.В., Шереметом А.Д., Негашевым, Е.В., Ковалевым В.В., основываются на статистических методах обработки данных. Различные методики проведения анализа финансового состояния, рассматриваемые авторами, были дополнены ими элементами, позволяющими сделать анализ в той или иной направленности ориентированно на цели. [5,7] Как правило, при разработке и принятии финансового управленческого решения используются отчеты о финансовых результатах деятельности компании, такие как отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках, баланс. Такой информации недостаточно для принятия эффективных финансовых управленческих решений, которые приведут к достижению цели организации. Отсутствие четкой регламентации содержания и форм управленческой отчетности в коммерческих организациях строительной отрасли существенно влияет на качество принимаемых решений. Это объясняет актуальность разработки рекомендаций по представлению учетно-аналитической информации, связанной с осуществлением хозяйственно-финансовой деятельности организации, в необходимых аналитических разрезах для принятия обоснованных и эффективных финансовых управленческих решений с учетом особенностей коммерческой строительной организации.
Разработка форм отчетности для удовлетворения запросов внутренних пользователей осуществляется индивидуально в каждой организации. При этом необходимо учитывать выбранную стратегии организации учетно-аналитического обеспечения принятия финансовых управленческих решений. [1,6] Основные три вида отчета не достаточны для принятия управленческого финансового решения в строительной организации, так как содержат только следующую информацию: сумма реализации, сумму себестоимости работ, сумму задолженности, сумму оставшихся материалов на складе. Строительная организация отличается от других тем, что имеет несколько объектов строительства на разных стадиях. Каждый объект обладает рядом характеристик, которые необходимо отражать в управленческой отчетности: сумма договора; сумма предоплаты; сумма подписанных заказчиком актов выполненных работ; сумма не вошедших в акты выполненных работ (незавершенное производство); не списанные в производство материалы, купленные под объект и имеющиеся на складе. Все эти суммы, конечно, учитываются в трех основных формах отчетности, однако они в агрегированном состоянии. Увидеть данные по конкретному объекту невозможно, а суммы договоров и вовсе не присутствуют ни в балансе, ни в отчете о движении денежных средств, ни в отчете о прибылях и убытках. Составляющие управленческого отчета полностью зависят от требований лиц, принимающих финансовые управленческие решения. Для таких сотрудников в коммерческой строительной организации естественной является заинтересованность в информации о прибыли. Однако общая прибыль за отчётный период, как результат деятельности организации показатель значительный, но недостаточный. Для принятия эффективных финансовых управленческих решений необходимо детализировать, какая прибыль была получена по каждому объекту отдельно.
Для того чтобы удовлетворить вышеизложенные требования необходима демонстрация детальной информации о доходной части отчета о прибылях и убытках по объектам строительства. Такой отчет позволяет раскрыть составляющие дохода организации, однако является лишь дополнением, а не альтернативой уже применяемым отчетам. Подобная детализация имеет полезность в строительной организации, а если быть точнее только в отрасли единичного производства. Итоговые значения в таких отчетах должны быть равны соответствующим значениям в отчетах о прибылях и убытках. Для каждой строки объекта строительства в отчете о валовой прибыли предполагается расшифровка, в которой указывается: акт выполненных работ, подписанный по объекту за отчетный месяц; расходы, которые были списаны в отчетном месяце под вышеуказанный акт выполненных работ. Такая расшифровка есть информационная справка по объекту за отчетный месяц. Количество таких информационных справок за отчетный месяц будет равно количеству актов выполненных работ подписанных в этом месяце. В итоге грамотно составленный отчет о валовой прибыли позволит лицу, принимающему финансовое управленческое решение оценить, какие объекты строительства принесли прибыль в организацию, а какие из них принесли убытки. Кроме того будут видны виды и суммы расходов которые были списаны под закрытые акты. [2]
Каждая коммерческая строительная организация должна стремиться к повышению прибыли. Детализированная информация по объектам строительства существенно обогатит информационную базу учетно-аналитического обеспечения, что позволит принимать эффективные финансовые управленческие решения для достижения главной цели организации.
Список литературы:
- Зуб, А. Т. Принятие управленческих решений : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Т. Зуб. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 332 с.
- Как составить управленческий отчет в строительстве (или другом единичном производстве) / [Электронный ресурс] URL: https://hauptbuch.net/2016/01/ (дата обращения 17.01.2020)
- Оглы П.А., Солодова С.В. Отличие бюджетного учета от коммерческого // Научный альманах. 2018. № 10-1 (48). С. 65-71.
- Роль обеспечения в управлении предприятием. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ: «Формирование экономических, социальных систем в сфере эффективного лесопользования» (проект № 15-02-00256) // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2015. №3 (165).
- Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. – Москва : Инфра-М, 2011. – 647 с
- Соловьева Лилия Геннадьевна АртеИнформе, Управленческий учет, перезагрузка / [Электронный ресурс] URL: https://docplayer.ru/49015602-Upravlencheskiy-uchet-perezagruzka-perezagruzite-svoi-znaniya-pod-novyy-zapros-biznesa.html (дата обращения 17.01.2020)
- Шеремет А.Д. Из чего складывается себестоимость промышленной продукции. М., «Знание», 2015.С.57.