ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАК ЧАСТЬ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

20 мая 2:22

Гармоничное развитие предприятий в условиях конкурентной среды рыночной экономики требует гарантий экономической безопасности. Актуальной проблемой экономической безопасности предприятий являются риски системы управления запасами. Данная категория характеризует неопределенность состояния защищенности системы управления, которая способна противостоять внешним и внутренним угрозам ее стабильного развития. Организация системы внутреннего контроля запасов в современных условиях хозяйствования является одним из актуальных вопросов, которые до сих пор требуют дальнейшего научного исследования. Отражение проблем учета и внутрихозяйственного контроля запасов приобрели в трудах таких ученых, как: Е.В. Вылегжанина, Э.Р. Гараева, Ю.Ю. Сидоренко, А.К. Солодов, М.С. Узлов, А.В. Фролова и др. Большое количество работ на исследуемую тематику еще раз доказывает о необходимости ее дальнейшего рассмотрения и обсуждения.

Финансовая деятельность предприятия зависит как от внутренних возможностей эффективно использовать имеющиеся ресурсы, так и внешних условий, к которым относятся: налоговая, кредитная, ценовая политика государства, а также рыночная конъюнктура. Под финансовыми рисками понимается вероятность наступления непредсказуемых финансовых потерь (снижение прибыли, доходов, потери капиталов и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности субъектов хозяйствования. Так, Э.Р. Гараева к основным видам финансовых рисков относит ряд ситуаций, при наступлении которых может ухудшиться финансовое состояние субъекта хозяйствования [2, C. 14].

Анализ финансовых рисков на предприятии должен осуществляться поэтапно. Информация, используемая для управления финансовыми рисками, представляет собой решение, с помощью которого субъект управления (например, риск-менеджер) влияет на объекты управления (финансовые риски). Каждое решение, принимаемое руководством, должно быть правильно и своевременно доведено до лиц, непосредственно влияющих на объекты управления. В свою очередь, сигналы снизу должны быстро поступать вверх для своевременного реагирования и оперативной корректировки управленческих решений.

В практике хозяйствования применяют качественный и количественный анализ риска. Качественный анализ является самым сложным и требует основательных знаний, опыта и интуиции в экономических вопросах. Его главная цель – определить факторы риска, области риска, после чего идентифицировать все возможные риски. Количественный анализ предполагает количественное измерение степени влияния отдельных рисков на определенный стратегический проект, а также определение общей рискованности проекта. Поскольку любое управленческое решение связано с реализацией того или иного проекта, риск проекта является предметом усиленного внимания менеджера при принятии управленческого решения.

Многообразие видов рисков, сопровождающих хозяйственную деятельность предприятия, а также существование различных видов угроз экономической стабильности предприятия, побуждают к созданию системы управления рисками и защиты от возможных угроз. Управление рисками является системой мероприятий по идентификации, оценке, профилактике и страхованию с целью минимизации возможных экономических потерь в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

Под основными приемами управления риском Е.В. Вылегжанина и И.С. Григорьян понимают: избежание, предупреждение, принятие и снижение степени риска [2, C. 14]. В целом же риск-менеджмент содержит пять возможных стратегий, которые могут быть использованы для оптимизации уровня финансовых рисков (см. рисунок).

Запасы являются неотъемлемой частью функционирования современного предприятия, поскольку обеспечивают экономическую безопасность субъекта хозяйствования. Однако приобретение материальных ресурсов требует вложения значительного количества финансовых активов, особенно на предприятиях с большим товарным ассортиментом.

 

Рисунок — Стратегии оптимизации финансовых рисков предприятия

Источник: составлено автором по [2]

 

Учетно-аналитическое обеспечение снижения финансовых рисков в процессе управления запасами организации входит в общую систему учетно-аналитического обеспечения управления предприятием и занимает в ней одну из наиболее значимых позиций.

Важнейшей частью учетно-аналитического обеспечения снижения финансовых рисков в процессе управления запасами организации является система внутрихозяйственного контроля запасов на предприятии. Правильно организованный внутрихозяйственный контроль запасов на предприятии позволяет следить за правомерным оприходованием, ответственным хранением, рациональным использованием товарных и сырьевых запасов. А четко определенная на документальном уровне система внутреннего контроля запасов позволит избежать не только лишних расходов, хищений, злоупотреблений со стороны должностных лиц, но и штрафов.

В системе управления внутрихозяйственный контроль является не чрезвычайной мерой, а неотъемлемой частью управления финансовыми рисками. Решение проблемы управления рисками системы внутреннего контроля операций с запасами имеет свою специфику, что требует надлежащей организации.

Система внутрихозяйственного контроля не может быть эффективной без четкого определения целей контроля. Задачи внутреннего контроля операций по наличию и движению запасов, отражают необходимость достижения определенной совокупности результатов в условиях среды контроля.

Процесс контроля операций по поступлению и выбытию запасов можно разделить на три основных этапа: предварительный контроль, текущий контроль и заключительный контроль.

Предварительный контроль реализуется внутренними структурными подразделениями через установленные правила и процедуры. Задачами этого контроля являются проверка достоверности фактов осуществления операций с запасами. На данном этапе происходит установление правильности отражения стоимости запасов при их поступлении на предприятие (по договорам поставки, изготовленных собственными силами, полученными, как вклад в уставный капитал, др.); при их отпуске на производственные нужды контроль и оценка отклонений от установленных норм.

Текущий контроль реализуется непосредственно в процессе хозяйственной деятельности. Под задачами текущего контроля следует понимать детальное наблюдение и контроль осуществления процесса учета запасов. Особое внимание должно уделяться составу учетных номенклатур, отображаемых в системе учетных регистров, которые положены в систему показателей отчетности и проверяет правильности процедур обобщения учетной информации относительно затрат и формирования отчетных показателей.

Заключительный контроль предусматривает проверку правильности процедур обобщения учетной информации по каждому из этапов торгового процесса (технологических этапов производства) и формирования отчетных показателей, с целью проверки полноты, достоверности и объективности информации об отражении операций использования запасов.

Приведенные этапы осуществления контроля составляют комплексный подход системы внутрихозяйственного контроля рисков в системе управления запасами.

Отметим, что управление рисками сейчас является одной из высокоэффективных методологий контроля. Среди самых распространенных определений риска, приводимых в отечественных публикациях, можно выделить следующие [3]

  • риск – потенциальная возможность потери, которая численно измеряется;
  • риск – вероятность возникновения потерь, убытков, непоступления запланированных доходов;
  • риск – неопределенность финансовых результатов в будущем;
  • риск – стоимостное выражение вероятного события, ведущего к потерям;
  • риск – шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений.

А.В. Фролова и А.П. Лепская утверждают, что неотъемлемой частью внутреннего контроля является внутренний аудит. Внутренний аудит который приобретает все большое значение в предоставлении необходимой информации руководству и собственникам субъекта хозяйствования в процессе принятия взвешенных управленческих решений [6, C. 200].

Среда контроля операций с запасами состоит из организации учета процесса производства (продаж) и процесса формирования информационного обеспечения о состоянии и движении запасов.

Информационное обеспечение, в свою очередь, зависит от правил и принципов формирования учетных данных, структуры и распределения полномочий по управлению материальными ресурсами, которые направлены на обеспечение реализации закрепленных за предприятием функций.

Основными группами элементов среды контроля операций с запасами являются:

  • факты расходов, которые отражают реальные события использования материальных ресурсов на этапах торгового (технологического) процесса и размер их возможных отклонений;
  • бухгалтерская служба и служба материально-технического обеспечения, как основа для функционирования учетного процесса;
  • деятельность управленческих служб и информационное обеспечение управления в форме отчетности, составляется на основании фактических данных учета для удовлетворения внутренних пользователей.

Среде контроля присущи следующие основные группы рисков:

  • по фактическим данным расходов запасов на этапах торгового процесса (технологического процесса производства) и их отклонения (технические, технологические, операционные, производственные) или риск перерасхода.
  • по системе бухгалтерского учета запасов (учетным и отчетным данным системы бухгалтерского учета);
  • по деятельности управленческих служб (риск ошибочного принятия управленческих решений, риск корпоративного мошенничества).

Риск корпоративного мошенничества – это мера ожидаемых потерь предприятием части своих ресурсов в следствие непредвиденных действий работников, завладение или приобретение права на ресурсы путем обмана или злоупотребления доверием [4, C. 117].

Внутренние стандарты контроля – это документы, регламентирующие методическое обеспечение процесса внутрихозяйственного контроля. Под методом в стандартах понимается совокупность специфических приемов и процедур, с помощью которых достигаются поставленные задачи в рамках среды контроля операций с запасами. Данная совокупность приемов и процедур представлена конкретными действиями в непосредственных условиях их реализации. Стандарты ориентируют методы внутрихозяйственного контроля на решение поставленных задач в пределах отдельных групп элементов среды контроля.

Неотъемлемым условием эффективности системы внутрихозяйственного контроля наличия и движения запасов являются организационные аспекты информационного обеспечения. То есть, документирование операций, с соблюдением таких принципов, как: законность; комплексность; риск-ориентированность; специализация; непрерывность; системность; целесообразность; конфиденциальность и др. [5, C. 36].

Таким образом, вопрос идентификации элементов системы внутрихозяйственного контроля и взаимосвязей между ними является неоднозначным, специфическим и в практике отечественных предприятиях остается открытым.

По нашему мнению, создание стандартов следует рассматривать, как средство повышения качества внутреннего контроля учета запасов, которое направлено на достижение последовательности процесса контроля при решении поставленных задач. Внутренние стандарты контроля являются внутренними регламентирующими документами, которые представляют собой комплекс правил, характеристик и общих принципов, обеспечивающих информационные потребности управления запасами предприятия.

Выводы. Подводя итог исследованию внутреннего контроля как части учетно-аналитического обеспечения снижения финансовых рисков в процессе управления запасами организации, сформулируем основные выводы:

1) Категория риска присуща рыночным отношениям и проявляется на всех стадиях производственного процесса (производство, оптовая и розничная торговля, другие сферы финансово-хозяйственной деятельности, которые связаны с получением прибыли), поэтому управление рисками должно учитывать особенности деятельности предприятия с целью своевременного предотвращения негативных последствий рисковых событий. Поэтому выбор возможной оптимизации уровня финансового риска зависит от размера возможного ущерба и вероятности наступления риска. Следовательно, внутренний контроль запасов является неотъемлемой составляющей деятельности предприятия, поскольку именно от него будут зависеть работа предприятия в целом и показатели его финансовой деятельности.

2) Внедрение технологий управления рисками в деятельности предприятий позволит достичь следующих результатов:

  • согласование стратегического планирования с системой текущих целей деятельности;
  • достижения объединения ресурсов, усилий отдельных работников и структурных подразделений на достижении миссии органа управления;
  • обеспечение гибкости системы управления;
  • предвидение негативных внешних воздействий на деятельность и возможность их уменьшения и т.п.

3) Проблемы управления рисками и совершенствования системы внутрихозяйственного контроля операций из наличия и движения запасов на предприятиях торговли требуют дальнейшего исследования.

 

Список литературы: 

  1. Вылегжанина, Е.В. Финансовые риски предприятия и способы их минимизации / Е.В. Вылегжанина, И.С. Григорьян // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 1-1. С. 231-234.
  2. Гараева, Э.Р. Сущность и классификация финансовых рисков предприятия / Э.Р. Гараева // Проблемы и перспективы экономических отношений на пространстве ЕАЭС. 2019. С. 13-17.
  3. Сидоренко, Ю.Ю. Прямое и косвенное действие рыночных риск-факторов в структурированной системе финансовых рисков / Ю.Ю. Сидоренко // Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития. 2019. С. 280-286.
  4. Солодов, А.К. Основы финансовогориск-менеджмента: учебник / А.К. Солодов. – Москва: ЯКО С НАМИ БОГ, 2018. – 286 с.
  5. Узлов, М.С. Оценка организации системы внутреннего контроля учета материально-производственных запасов / М.С. Узлов // Аудит. 2019. № 5. С. 33-39.
  6. Фролова, А.В. Контроль и ревизия материально-производственных запасов / А.В. Фролова, А.П. Лепская // Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки. 2019. С. 199-201.