УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ПЕРСОНАЛА КАК ИНСТРУМЕНТ УСПЕШНОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

6 ноября 10:20

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

Люди – ценных ресурс организации, от их благополучия и удовлетворенности зависит способности компании к развитию [1].

С помощью управления здоровьем персонала возможно решить широкий спектр кадровых задач:

— Улучшение имиджа компании на рынке,

— Мотивацию и лояльность персонала,

— Повышение эффективности работы.

Управление здоровьем персонала является инновационным подходом к повышению продуктивности организации, который не так давно стал развиваться в российских компаниях. Чтобы не отставать от мировых трендов важно вовремя построить эффективную и комплексную систему управления здоровьем персонала [7].

За основу исследования были взяты данные анализа компании DM Консалтинг-центр и компания ООО «Вкусвилл», которые активно внедряет в кадровую политику инструменты по привлечению сотрудников к здоровому образу жизни, правильному питанию и спортивным мероприятиям.

По данным исследований компании DM Консалтинг-центр, правильно организованное управление здоровьем персонала снижает заболеваемость в коллективе на 40-50%, сокращает период нетрудоспособности на 20%, повышает выявляемые хронические заболевания на 10-15% и в итоге уменьшает средний срок временной нетрудоспособности на 30% [5].

Чтобы мотивировать сотрудников заниматься своим здоровьем, необходимо скоррелировать карьерный рост и экономическое благополучие с состоянием здоровья [4].

Приведем несколько вариантов применения идей здорового образа жизни и охраны труда в условиях оптимизации затрат на персонал, которые уже внедрены в ООО «Вкусвилл»:

  1. Проводится аудит рабочих мест – создание безопасных условий труда, или условий, при которых воздействие на работающих вредных и/или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (ст.209 ТК РФ).
  2. Введено страхование от несчастных случаев и травм. Это серьезная мотивация для сотрудников, имеющих разъездной характер работы.
  3. В офисе устраиваются витаминные дни когда на весь офис регулярно покупается несколько корзин с фруктами и овощами и выставляется для употребления сотрудниками.
  4. Предоставление мини-маркетов со здоровым питанием, зарядка по утрам, спортивные мероприятия (футбол, забеги), лекции на тему здоровья – что положительно сказывается на эффективности работы коллектива и отдельно каждого сотрудника.

Для эффективного управление здоровьем персонала выделим несколько задач разработки стандартов:

— изучение условий реализации управления здоровьем персонала на разных типах рабочих мест;

— выбор наиболее оптимального пакета мероприятий управления здоровьем персонала;

— подготовка и издание полного руководства по управлению здоровьем персонала в компании;

— разработка и выпуск информационных материалов для сотрудников;

— система стимулирования персонала к улучшению здоровья [2,6].

Из статьи 226 ТК РФ «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда» важно отметить, что работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, оно может осуществляться за счет добровольных взносов организаций и физических лиц [8].

Эффективность внедрения стратегии управления здоровьем персонала зависит от тщательно сформированных стандартов. Внедрив систему управления здоровьем персонала, компании могут достичь следующих результатов:

— снижение медицинских расходов в связи со снижением заболеваемости сотрудников и количества дней нетрудоспособности (больничных);

— увеличение доходов в связи с увеличением производительности труда, работоспособности и эффективности деятельности сотрудников;

— увеличение доходов за счет снижения стрессовых и конфликтных ситуаций в коллективе, повышение стрессоустойчивости сотрудников и их лояльности к руководству;

— увеличение доходов в связи с улучшением имиджа компании в глазах сотрудников и их мотивации;

— увеличение чистой прибыли компании при снижении расходов и рост доходов;

— повышение привлекательности HR-бренда;

— уменьшение текучести кадров [3].

Подвоя итоги, можно построить цепочку эффективной работы компании: здоровый сотрудник с большей вероятностью выполнит работу и покажет более продуктивный результат, продуктивный сотрудник – это качественная работа, качественная работа – это залог успеха компании. Для этого компании предлагают в социальном пакете при приеме на работу бесплатный фитнес и ДМС.

Работу по профилактике здоровья можно доверить личному врачу, работающему в офисе, а краткие осведомительные лекции проводить для всех желающих по различным медицинским вопросам. Для этого стоит выявить более значимые и нужные темы для лекций, для этого стоит проводить опросы несколько раз в год.

Помимо развития культуры здорового образа жизни необходимо соблюдать режим труда и отдыха в компании: четкий график, обязательный обед и т.п. Не стоит также про условия труда: оборудованные рабочие места, освещение и по необходимости дополнительное освещение, соблюдений требований к техническим устройствам, наличие кондиционеров и очистителей воздуха, чистая питьевая вода.

Выгода от инвестиций в здоровье персонала очевидны: выше трудоспособность специалистов, меньше листков временной нетрудоспособности, реже посещение врачей, благоприятная атмосфера в коллективе.

Список литературы:

  1. Долгова С.А. Управление персоналом как эффективный инструмент развития бизнеса / С.А. Долгова, А.М. Коршунова // Научный альманах. – 2017. – № 2-1 (28). – С. 88-92.
  2. Зворыгина В. С. Теоретические аспекты стабилизации кадрового состава / В. С. Зворыгина, Н. В. Евдокимова // Экономика и социум. – 2017. – № 4 (35). – С. 604–608 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_35/Zvorygina%20V.S..pdf (03.01.2019).
  3. Знаменский, Д. Ю. Кадровая политика и кадровый аудит организации / Д.Ю. Знаменский, Н.А. Омельченко. — М.: Юрайт, 2017. — 368 c.
  4. Зуева А.П. Мотивация и стимулирование сотрудников с целью повышения эффективности работы / А.П. Зуева, А.Н. Тихомирова // Молодежный научный вестник. – 2017. – № 4 (16). – С. 271-274.
  5. Исследование «Heaithmanagement», DM Консалтинг-центр, https://mmatrening.ru/healthmanagment (дата обращения : 01.03.2019)
  6. Мелякова Е. В. Аутсорсинг функций службы персонала : современное состояние и перспективы развития / Е. В. Мелякова, О. А. Тарабанова // Креативная экономика. — 2018. — Т. 12, № 5. — С. 673-682.
  7. Петрюкова К.А. Разработка и реализация эффективной стратегии по управлению персоналом / К.А. Петрюкова // Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения. – 2017. – №2. – С. 96-98.
  8. Трудовой кодекс Российской Федерации статья 226 ТК РФ «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда»