К ВОПРОСУ О СТИЛЯХ РУКОВОДСТВА

7 февраля 7:51

Сегодня общество представляет собой сложную, многоуровневую, целостную и динамично развивающуюся систему. В основе  системы, какой бы она не была, является экономика и управление [2, 3, 4]. Существование системы предполагает  рост, контроль над структурой, взаимодействие с внешним миром этой системы. Также, как «профессиональная жизнь взрослого человека не является одинаковой на протяжении всей его жизни, но зависит от ряда факторов», также одновременно с развитием общества, специалисты по психологии разрабатывают различные подходы к управлению  системой профессионального развития и руководства такой системой [9, 10, 7, 8].                   

Такие подходы называются стилями руководства персоналом или стили управления человеческими ресурсами.

 В психологии  различают два понятия:  руководство и лидерство.

Руководство — это когда руководитель, который использует свое положение, оказывает управляющее влияние на своих подчиненных, тем самым достигая определенных целей. Функции такого руководителя  определяются действующими в организации законами, а если он находится на вершине корпоративной иерархии или является владельцем, его обязанности ограничены рамками закона [1, 5, 6].

Лидерство — это когда человек, используя неформальную систему общения, влияет на людей и использует их для достижения своих собственных целей.

Определим, что такое стиль руководства. Стиль руководства — это поведение руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказывать влияние и побуждать их к достижению организационных целей. Для большего влияния необходимо, чтобы лидер группы имел достаточно высокий авторитет и уважение.

В 1939 году один из известных психологов Курт Левин возглавил группу исследователей, которая занималась изучением лидерства.

Хотя впоследствии количество  выделенных им стилей руководства было расширено, в начале Курт Левин со своей командой определил всего три стиля руководства:

– авторитарный стиль;

– демократический стиль;

 – либеральный стиль.

Авторитарный стиль. Этот стиль основан на исключительно формальных отношениях внутри организации. Авторитарные лидеры всегда дают людям понять, что делать, в какое время задача должна быть выполнена и как. Он ограничивает, а зачастую и очень строго, неформальные отношения внутри организации и перекладывает на подчиненных свои задачи. Этот стиль лучше всего подходит для ситуаций, когда руководитель, безусловно, является наиболее компетентным и квалифицированным членом команды, если у группы нет времени искать совместное решение или когда организация имеет сложную организационную структуру.

Демократический стиль. Благодаря этому стилю лидеры активно участвуют в групповых мероприятиях, позволяя другим подчиненным выражать свою точку зрения при принятии решений, чтобы они чувствовали себя вовлеченными в процесс и мотивированными, что в значительной степени способствует их изобретательность и оригинальность. Этот стиль считается одним из лучших для управления в организациях, где есть отлаженная команда и, как следствие, высококвалифицированные сотрудники.

Либеральный стиль. При таком стиле руководитель ведет себя пассивно, перекладывая все решения на плечи членов своей организации и почти полностью оставляя свои функции. Сотрудникам нужны приказы и решения от руководства, иначе они не смогут эффективно работать вместе. Этот стиль эффективен только тогда, когда все члены группы обладают высокой квалификацией в узких областях, но в большинстве случаев он приводит к низкой мотивации сотрудников.

Теперь можно разобрать, какие бывают руководители, используя определенные методы.

Строгие люди обычно используют авторитарный стиль. Основная цель лидера — получить беспрекословное подчинение. Они ответственны и любят делать все по правилам. Однако их отсутствие связи с коллективом намеренно тормозит развитие компании. Среди методов мотивации в основном используется один: руководитель рисует подчиненным негативные последствия, которые ожидают их в случае невыполнения его  приказов.

Демократический стиль, как правило, основан на коллегиальности, доверии, информировании подчиненных, их инициативе, творчеству, личной дисциплине и ответственности. Можно сказать, что руководитель открыт для критики и готов развиваться вместе со своей командой. Сила этих лидеров в их открытости общаться со своими подчиненными, но в то же время полностью контролировать власть.

Либеральный стиль используется слабыми руководителями. Они не могут самостоятельно принимать управленческие решения или просто потеряли контроль над группой. Они должны принять требования группы. Они не способны привести организацию к успеху.

Таким образом, в конечном счете необходимо ответить на вопрос: «Какой стиль выбрать»? Здесь будет очевидно, что каждый лидер выбирает стиль, который ему подходит больше всего — как для конкретной компании, так и для его типа личности.

 

Список литературы

  1. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю., Семенова Н. К. Проблемы понятия «лидерство» // Молодой ученый. 2016. № 7.  С. 745-747.
  2. Аллагулов Р.Х., Брялина Г.И., Габитов И.М., Еникеев Д.Д., Ишмухаметов Н.С., Кашаев Н.Х., Кильдибекова З.Р., Кузяшев А.Н., Полянская И.К., Сибагатуллин С.Р., Сингизова Н.Б. Экономика в 2-х томах. Том 1. Учебное пособие / Уфа, 2006. – 160 с.
  3. Коровкина О. В. Стили руководства и их влияние на формирование морально-психологического климата в коллективе //Экономика и социум: современные модели развития. 2011. № 1. С. 108–111.
  4. Кузяшев А.Н., Утяшев А.Т. Методы подбора персонала в организации: проблемы и пути их решения // Экономика и бизнес: экономика и практика. Международный ежемесячный научный журнал, № 11-2 (57), ноябрь 2019 г. С. 42-45. DOI: 10.24411/2411-0450-2019-11347 — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41593088 (дата обращения: 09.01.2020 г.).
  5. Минеева Р.Р., Кузяшев А.Н. Актуальные вопросы, связанные с оценкой персонала // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 14 (32). С. 114-116. https://elibrary.ru/item.asp?id=41518917
  6. Мухамедов Т. Н. Индивидуальные стили управления и руководства //Акмеология. 2012. № 2 (42). С. 130–132.
  7. Насибуллина Р.Р., Махмутова А.А., Кузяшев А.Н. Некоторые вопросы, касающиеся благоустройства территорий муниципальных образований // Наука. Исследования. Практика: сборник статей международной научной конференции (Санкт-Петербург, Октябрь 2019). – СПб.: ГНИИ «Нацразвитие», 2019. С. 114-116.  – 242 с. – URL: http://natsrazvitie.ru/science_research_practice/  — (дата обращения: 09.12.2019 г.).
  8. Насретдинова З.Т., Ахмедина Г.Б., Кузяшев А.Н., Рахматуллин Ю.Я. Генезис кооперативных отношений в аграрной сфере экономики России // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. 2019. № 1 (27). С. 53-59.
  9. Пайдиев К.Е., Кузяшев А.Н. Профессионализм и возраст // Colloquium-journal. 2019. № 25-4 (49). С. 65-67. https://elibrary.ru/item.asp?id=41522759
  10. Саитгареева Р.Ш., Кузяшев А.Н. Современный подход менеджмента к проблемам российских промышленных предприятий // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 13 (31). С. 21-23. https://elibrary.ru/item.asp?id=41508769