ТРАКТОВКА ТЕРМИНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО КОМПЛЕКСА

20 декабря 4:58

Производительность труда – это один из наиболее сводных показателей, который характеризует эффективность общественного производства, уровень развития производительных сил, степень использования трудового потенциала. Показатели производительности труда в России на протяжении многих лет остаются довольно низкими.

Одним из наиболее сводных и обобщающих показателей характеристики уровня современного развития экономики и промышленности в стране, а так же степени использования трудового потенциала является производительность труда. В нашей стране на протяжении уже многих лет данные показатели остаются довольно низкими, по сравнению с другими развитыми странами. 

Так, в 2016 году известный журнал Forbes опубликовал данные по производительности труда в разных странах мира, согласно которым занятое население в российской экономике в 3 раза менее производительно, чем в США, и в 1,5 раза менее производительно, чем в Германии [1, 2].

Однако стоит отметить, что существует множество вариантов подходов к понятию «производительность», и трактовка ее содержания, во многом, зависит от методологических особенностей разных экономических школ или от целей и задач конкретных экономических исследований и отличается большим разнообразием. Одна из наиболее современных точек зрения в наиболее общем подходе рассматривает производительность, как возможность полезного применения всех видов ресурсов, следовательно, ее рост обеспечивает увеличение прибыли, конкурентоспособности и рентабельности компании.

Американский экономист, ведущий специалист в области конкурентной стратегии, конкурентоспособности и экономического развития стран и регионов – Майкл Портер, отмечал, что конкурентоспособность организации, региона, страны основана на повышении производительности ресурсов. Основополагающей задачей, стоящей перед предприятием в достижении конкурентоспособности, является рост производительности.

Нас интересует применение производительности к одному из основополагающих ресурсов, к труду. В современных экономических исследованиях она рассматривается как широкая экономическая категория, которая отражает представления не только об эффективности трудового фактора, но охватывает и большинство сторон деятельности организации, включая управление персоналом и всем предприятием в целом. Наиболее традиционным описанием содержания производительности труда рассматривается количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Для более глубокого изучения данного термина, сравним несколько существующих понятий. (Табл. 1.1)

Таблица 1.1

Дефиниции термина «производительность труда

Определение

Источник

Доля выпущенной продукции или оказанных услуг, приходящихся на единицу затрат труда

Экономика труда: учебник / А.И. Рофе. – М., 2010. – 400 с.

Показатель эффективности труда, характеризующий конкурентоспособность страны, региона, отрасли, предприятия, продукции и являющийся основным источником экономического роста

Митрофанова, М.Ю. Производительность труда в современной экономической системе: Дис. … канд. экон. наук / М.Ю. Митрофанова. – 2010. – 218 с.

Производительность совокупного труда – это показатель экономической эффективности функционирования затраченных в хозяйственной деятельности ресурсов, характеризующий вклад отрасли (региона, фирмы) в приращение стоимости конечного продукта в экономике и отражающий степень прогрессивности управления, развития человеческого капитала, техники, технологии и науки

Кучина, Е.В. Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий на основе повышения производительности совокупного труда: теория и методология: Дис. … докт. экон. наук / Е.В. Кучина. – 2009. – 321 с.

Обобщающий показатель результативности труда, характеризующийся объемом выпущенной продукции на единицу труда, отражающий степень прогрессивности рабочей силы, техники, технологии, управления. При этом она должна учитывать эффективность использования капитала

Морозова, Н.А. Производительность труда: теоретические основы и факторы ее роста в современной экономике: Дис. … канд. экон. наук / Н.А. Морозова. – 2007. – 156 с.

Эффективность конкретного труда. Измеряется количеством изделий, операций, созданных или совершенных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – 7-е изд., доп. – М., 2007. – 1472 с.

Показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год)

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцев Е.Б. / Современный экономический словарь. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2004. – 480 с.

Показатель эффективности использования трудовых ресурсов, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное время (час, день, месяц, год).

Словарь под ред. Борисова А.Б. «Большой экономический словарь. — М., 2003. — 895 с.

Плодотворность, продуктивность деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции

Большая советская энциклопедия. Том 21. Проба — Ременсы. 3-е изд. / Глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1975. — 640 стр.

 

Проанализировав представленные определения «производительности труда», заметим, что современные дефиниции стараются обратить большее внимание на конкурентоспособность, качество и степень развития предприятия. В свою очередь, классические определения обостряют свое внимание на количестве произведенной продукции в фиксированный момент времени. Таким образом, отметим тенденцию к наиболее широкому пониманию и определению понятия «производительности труда», включающую в себя большое количество участников и ответственных за эффективность предприятия.

Исходя из этого, особо привлекательной для нас, выглядит позиция Н.А. Морозовой, которая в своем определении затрагивает три аспекта данного вопроса:

1) обобщающий показатель результативности труда;

2) отражение степени прогрессивности рабочей силы, техники, технологии и управления;

3) учет эффективности использования капитала.

 Однако она не указывает на значимость отражения с помощью производительности труда уровня конкурентоспособности предприятия, отрасли, страны, что, по моему мнению, является важной характеристикой данного определения.

Следующей привлекательной точкой зрения касательно проблемы производительности труда, на наш взгляд, является мнение Е.В. Кучиной, которая в своих исследованиях отмечает, что понятие «производительность труда» употребляется применительно к одному фактору производства – живому труду и играет самостоятельную роль в экономической характеристике производства. Вместе с традиционным представлением производительности труда как показателя продуктивности в работе Е.В. Кучиной выделяется второй аспект понимания сущности производительности труда – эффективность использования труда. Рост финансового результата деятельности, снижение себестоимости, увеличение прибыли и, в конечном счете, – повышение уровня конкурентоспособности предприятия, все это достигается путем повышения производительности труда. Эффективность использования труда рассчитывается как соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход, прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.). Такая трактовка дает возможность рассматривать сущность производительности труда как сложное двойственное явление (характеристика как продуктивности трудовой деятельности, так и эффективности использования труда). Данное рассмотрение в большей степени отвечает условиям рыночной экономики.

Как мы знаем, рост производительности труда означает не только увеличение производства продукта в единицу времени, но и прежде всего снижения себестоимости единицы этого товара, без потери его качества, а, следовательно, ведет к увеличению конкурентоспособности данного товара и его продвижению на потребительском рынке. Данный аспект наиболее актуален остро наблюдается в отечественных товарах и услугах в сфере материального производства, так как продукция более низкого качества имеет более высокую себестоимость и не выдерживает конкуренции с аналогичными зарубежными товарами.

Стоит отметить, что устойчивая конкурентоспособность при повышении производительности труда может быть достигнута, только при общем консенсусе работников и работодателей. Важно соблюсти несколько аспектов:

1) увеличение производительности труда влечет за собой снижение себестоимости продукции (уменьшая зарплатоемкость продукции);

2) качество продукции повышается или остается без изменений (ухудшения качества недопустимы!);

3) повышение производительности труда сопровождается ростом заработной платы сотрудников;

4) темпы роста заработной платы не должны опережать темпы роста производительности труда.

Следуя этим постулатам, повышение производительности труда на предприятии повлечет за собой увеличение конкурентоспособности предприятия с одновременным улучшением уровня обеспеченности и качества жизни сотрудников.

Таким образом, дадим авторское понятие термину «производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, выраженный количеством произведенной продукции за определенный момент времени, характеризующий уровень конкурентоспособности предприятия в области технологий, использования имеющегося капитала и качества управления».

Список литературы

  1. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации [Текст]. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 695 с.
  2. Производительность труда в разных странах мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://forexaw.com/NEWs/Trends_world_markets/Opinion_analysts_experts/203096. Forbs, свободный.