СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

4 ноября 4:08

В жесткой конкурентной среде отечественные предприятия могут успешно действовать благодаря созданию механизма обеспечения устойчивого положения на рынке. 

Под механизмом устойчивости на уровне предприятия необходимо понимать совокупность экономических, экологических и социальных факторов. Экономическая устойчивость в большинстве обеспечивает достижение устойчивости и в других направлениях функционирования предприятия. 

Экономическую устойчивость предприятий на конкурентном рынке, современная теория и практика сочетается с обеспечением конкурентоспособности. Этот подход заложен в основу действующего стратегического менеджмента. Под устойчивым состоянием (функционированием) предприятия понимают способность сохранять (или наращивать) объемы реализации продукции (Услуг) в течение длительного периода времени при различных изменениях в инфраструктуре и при колебаниях потребительского спроса [1]. Конкуренция — одна из существующих признаков рынков, механизм регулирования производства. Конкуренция — это центр тяжести всей системы рыночного хозяйствования, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке [2]. Термин «потенциал» в своем этимологическом значении происходит от латинского слова «potential» и означает «скрытые возможности», которые в хозяйственной практике благодаря работе могут стать реальностью [3]. По мнению автора, определение конкурентоспособности недостаточно для характеристики деятельности предприятия в конкурентной среде. Считаю целесообразным введение понятия конкурентоспособность и конкурентостойкость. Изучив толкование слов: способности и возможности, я проанализировал следующие определения экономических категорий конкурентоспособности способности и конкурентостойкости.

Конкурентоспособность — это наличие внутренних факторов, позволяющих (теоретически) завоевать рынок за счет продукции собственного производства, или это возможность находить пути для достижения преимуществ перед другими участниками рынка, за счет внутренних факторов. Конкурентоспособность — это наличие внутренних и внешних факторов, которые отражают соответствие предприятия требованиям конкурентной среды и возможность сбыта его продукции.

Конкурентостйкость — это возможность предприятия удержать свою нишу и / или расширить ее. Рассмотрев определения известных ученых, предлагаю раскрыть определение потенциала. Потенциал — это возможность предприятия обеспечить достижение установленных целей, производить реакцию, соответствующую требованиям внешней среды. В стратегическом менеджменте рассматривают финансовый, маркетинговый, производственный, управленческий и кадровый потенциал. Но никакого внимания не уделено предпринимательскому потенциалу.

Предпринимательский потенциал — это возможность предприятия находить и использовать новые виды продукции, разработки новой техники и технологии, новые формы организации производства и управления. Использование предложений собственных рабочих, копирование лучшего опыта ведущих компаний, специальные разработки для фирмы. 

Основным ресурсом для предпринимательского потенциала являются люди. Именно люди являются источником поиска предпринимательской идеи и носителями корневых компетенций. Как правило, лучшие идеи можно найти на собственном предприятии, но необходимо мотивировать и заинтересовать работников. Исходя из этого, предпринимательский потенциал необходимо рассматривать как открытую систему, так как он находится под влиянием факторов внешней среды: законодательной базы, изменений во внешней политике, развитие приоритетных отраслей, уровень образования населения, уровень жизни и прочее; и внутренней среды: новые разработки, новые источники финансирования и др. Жесткая конкуренция требует от предприятий не только определения их предпринимательского потенциала, конкурентоустойчивости, но и разработки стратегий развития.

Предприятие может быть конкурентноустойчивым, то есть иметь определенные преимущества. Для постоянства на конкурентном рынке, то есть конкурентоустойчивости, ему необходимо использовать все свое предпринимательские потенциалы в течение всего жизненного цикла. Существует методический подход сочетания показателей предпринимательского потенциала, конкурентоспособности предприятия и доли рынка, который состоит из четырех этапов. На первом этапе определяем предпринимательский потенциал. Поскольку предпринимательский потенциал это совокупный показатель, который состоит из пяти групповых показателей: инновационной деятельности, организационно-технического уровня, финансовых, предпринимательских и качественных характеристик, влияющих на предпринимательскую деятельность. На втором этапе рассчитываем показатель конкурентоустойчивости предприятия. На третьем этапе рассчитываем долю рынка. На четвертом этапе строим график зависимости коэффициента предпринимательства и конкурентоспособности предприятия с учетом доли рынка данного предприятия. Полученную матрицу можно разделить на шесть квадрантов, для каждого из которых является предприятия характерного типа: И квадрант — это предприятия аутсайдеры. ИИ квадрант — предприятие Проспектор. ИИИ квадрант — защитник расходов. IV — диверсифицированный анализатор.

Предприятиям с низким предпринимательским потенциалом и средней конкурентостойкостью рекомендуется стратегия развития. Стратегия стабилизации присуща предприятиям, которые имеют высокую конкурентостойкость и предпринимательский потенциал. Предприятия, имеющие низкий предпринимательский потенциал и конкурентостойкость, требуют внедрения стратегии реструктуризации. Выбрав определенную стратегию, руководству предприятия необходимо осознать необходимость ее внедрения и разработки планов по достижению поставленной цели.

Список литературы:

  1. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: Логистикоориентированное проектирование бизнеса / А.Д. Канчавелы, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко и др .; под ред. А.А. Колобова, И.Н. Омельенко. — М .: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. — 600 с.
  2. Экономическая энциклопедия / Под. ред. Мочерного С.В. — М .: Издательницы центр «Академия», 2000. — В 3-х томах
  3. Краткий толковый словарь украинского языка / Под ред. Д. Гринчишина — М .: Просвещение, 1988. — 320 с