Для эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности современной организации на рынке необходимо умение грамотного расставления экономических приоритетов, умения быстрой адаптации к условиям внешней экономической среды, а так же наличия внутренних резервов экономического роста.
В связи с этим, на первый план выходит проблема создания эффективной системы внутреннего финансового контроля посредством создания службы внутреннего аудита.
На сегодняшний день внутренний аудит посредством обеспечения систематизированного подхода при проведении ежедневного финансового контроля и, как следствие, повышению эффективности процессов управления рисками играет важную роль при достижении поставленных экономических целей.
Для того получения достоверной картины о процессе организации современного внутреннего аудита, необходимо в сущности рассмотреть понятие «аудита» с различных точек зрения. Следует отметить, что на сегодняшний день единого «шаблонного» подхода к определению внутреннего аудита не существует.
В соответствии с положениями международного стандарта проведения аудита 610 «Рассмотрение работы внутреннего аудита», под внутренним аудитом понимается деятельность подразделения клиента по оценке работы субъекта, проверке и мониторингу адекватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля [1].
Международный Институт внутренних аудиторов раскрывает сущность внутреннего аудита как деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, которая направлена на совершенствование деятельности предприятия [2].
Научные деятели Голощапов Н.А. и Богомолов А.М. рассматривают внутренний аудит как «составную часть общего аудита, организованного на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированного внутренними документами по соблюдению установленного порядка ведения бухгалтерского учета, охраны собственности и надежности функционирования системы внутреннего контроля» [3, с. 108].
На основании вышеизложенного, рассмотрев различные толкования и определения внутреннего аудита можно дать совокупное определение данного понятия.
Таким образом, под внутренним аудитом следует понимать контрольную деятельность, осуществляемую внутренними сотрудниками предприятия и обеспечивающую фактическую оценку и непрерывный контроль за работой экономического субъекта. В ходе проведения такой деятельности формируются достоверная информация о результатах его деятельности предприятия, как в целом, так и по его отдельным структурным подразделениям.
По результатам анализа практики проведения внутреннего аудита российскими организациями установлено, что чаще всего компании пользуются следующими подходами:
— первый подход позиционирует проведение внутреннего аудита как ревизию, главным образом, концентрируя внимание на использовании ресурсов организации по целевому назначению, проверке сохранения активов и добросовестном выполнение поставленных задач. Главным недостатком подхода является усечение роли внутреннего аудита, направленного не на выявления существенных рисков и поиска путей улучшения экономических процессов и оптимизации, а на обнаружении поверхностных ошибок.
— второй подход рассматривает аудит как сугубо финансовый анализ, подразумевающий изучение узкого круга документов по финансово-хозяйственной деятельности.
Негативным следствием вышеназванного подхода является отсутствие полного анализа деятельности компании, что в результате не дает полной и достоверной картины финансового положения компании, а так же дублирует работы, проводимые внешними аудиторами.
— третий подход, наиболее эффективный, проводит анализ как по отдельным аспектам контроля (достоверность финансовой отчетности, сохранение активов), так и проводит оценку рисков, по результатам которой выявляется вероятность наступления неблагоприятных событий и их последствия для компании.
В настоящее время основными проблемами организации внутреннего аудита в компании являются:
— отсутствие теоретических наработок в области методологии и организации внутреннего аудита для российских компаний;
— недостаточная мера ответственности внутренних аудиторов и отсутствие нормативно-правовых регуляторов деятельности внутренних аудиторов;
— недостаточная осведомленность аудиторов в области риск-ориентированного подхода при проведении аудита;
— наличие не существенных «лишних» этапов проведения внутреннего аудита.
При рассмотрении вопроса дальнейшего развития внутреннего аудита, можно сделать вывод, что такое развитие возможно при успешном прохождении этапа перемен: выбора правильного направления развития и совершенствования методов, нацеленных на получения благоприятных экономических эффектов.
Список литературы
- Международный стандарт аудита 610 (пересмотренный, 2013 г.) «Использование работы внутренних аудиторов» [Электронный ресурс] (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н). URL: www.consultant.ru (дата обращения: 09.12.2019 г.).
- Международные основы профессиональной практики внутреннего аудита. Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита (Стандарты) [Электронный ресурс].URL: http://www.iia.ru (дата обращения: 21.12.2019 г.).
- Мельник, М.В., Пирожкова Н.А., Макальская М.Л. Основы аудита 2-е издание. — ДИС, 2014 г. — 160 с.