Проблемы менеджмента в автообслуживаюших предприятиях

29 сентября 1:31

В настоящее время в России наблюдается рост автомобильного транспорта. Каждые четыре из пяти автомобилей общего мирового парка — легковые. Калужская область не является исключением, в области идет рост легкового автопарка. Поэтому можно сделать вывод о том, что увеличение парка автомобилей привело к росту потребительского спроса на ремонтные работы и сервисные услуги. В связи с этим должно возрастать количество предприятий, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, в том числе непрофессиональных и незарегистрированных мастерских. Все вышеизложенное подтверждает актуальность исследования специфики проблем менеджмента при реализации данного вида экономической деятельности.

Автообслуживающие предприятия составляют основу региональной транспортной инфраструктуры Калужской области, назначением которой является создание общих условий для успешного функционирования автомобильного транспорта. Сеть инфраструктурных объектов с каждым годом расширяется, что свидетельствует об их возрастающей роли и росте конкуренции.

Нет ни одного автообслуживающего предприятия которое не заявляло бы своим настоящим и потенциальным клиентам о высоком качестве предоставляемых услуг. Однако, зачастую под «качеством» подразумевается лишь то, что для ремонта или обслуживания автомобиля будут использованы материалы или запасные части известных торговых марок, и технология ремонта не будет нарушена. Тем не менее, качество оказания услуги не ограничивается только лишь соблюдением таких требований. На окончательный результат существенно влияют и неявные факторы, например, – методы управления предприятием, нацеленность на клиента, отлаженность бизнес-процессов на предприятии, взаимоотношения среди сотрудников и многое другое.

Менеджмент как вид деятельности предполагает наличие профессионально подготовленных специалистов. Вместе с тем, большинство специалистов в области менеджмента, закончивших высшие учебные заведения, не ориентированы на работу в автотехнических сервисах. Да, безусловно, одних научных знаний недостаточно для умения управлять сложным коллективом. Умения и навыки вырабатываются долгим и кропотливым трудом, опытом и практикой. Отметим, что предприятие начинает качественно работать и приносить доход при базовом наборе условий: минимально необходимого технологического оборудования; технических специалистов с достаточной квалификацией; установленной субординацией в коллективе, когда начальник уверен, что его распоряжения всегда выполняются; в идеале – сознательностью самих исполнителей: делать работу наилучшим образом, без злоупотреблений и без напоминаний.

Рассмотрим несколько ситуаций в работе автообслуживающих предприятий:

  • Автомеханик всю смену занят своей работой. У него и квалификация достаточная, и опыт большой. Заезжает машина, он работает 3-4 часа и машина выезжает исправная. Клиент, в общем доволен. Вместе с тем, эту работу можно сделать и быстрее на полчаса или на час. И как результат – в течение недели высвободить один подъемник на целый день и взять дополнительно автомобили в работу. Или высвободить одного сотрудника на тот же день и сэкономить на оплате части его смены.
  • Заболел опытный специалист, не вышел на работу, и клиентам сообщается, что этого специалиста никто не может заменить, «приходите завтра…». Вероятно, клиент перестроится и подождет мастера, но возможен и другой вариант — уедет в другой автосервис, предприятие потеряет доход.
  • Дали рекламу, потратили деньги, а клиентов больше не стало. Оказывается, клиенты пытаются дозвонится, а входящая линия занята. В этом случае после второго безуспешного звонка клиент просто звонит, и соответственно едет на другое предприятие.

Начинающий руководитель предприятия, в силу отсутствия опыта управления, не может предусмотреть и исключить вышеуказанные и многие другие недостатки в работе, в связи с чем будет терять клиентов и соответственно прибыль. Со временем руководитель приходит к пониманию: нужны изменения в организации, организационно-управленческие инновации.

Кроме того, эффективность работы автообслуживающего предприятия во многом определяется организацией работы с персоналом. Она включает подготовку, подбор и расстановку кадров, повышение их квалификации, организацию и оснащение рабочих мест, выбор наиболее рациональных методов и приемов выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей для каждого работника, обеспечение условий, отвечающих требованиям производственной этики, санитарии, охраны труда и техники безопасности на каждом рабочем месте.

Возникающие на предприятиях проблемы и недостатки в работе, напрямую связаны с низким качеством управления со стороны руководства. Для сокращения время понимания проблем, необходимо повысить качество подготовки специалистов в высших учебных заведениях.

Исходя из данного понимания проблем менеджмента, возникающих на автообслуживающих предприятиях, нами рекомендуется предусмотреть в учебной программе дисциплин, реализуемых в высших учебных заведениях по направлению «Менеджмент», темы, связанные с отраслевым менеджментом, в частности, в отрасли сервиса транспортных средств.

 

 

Литература

  1. Федеральная служба государственной статистики России. Ст. сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели — 2016»// [Электронный ресурс] UPL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_14p/Main.htm.
  2. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей: Учебник / И.Э. Грибут, В.М. Артюшенко, Н.П. Мазаева и др. / Под ред. В.С. Шуплякова, Ю.П. Свириденко. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017.
  3. Миротин Л.Б. и др. Управление автосервисом: учебное пособие для вузов. – М: Экзамен, 2015.