МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

3 августа 9:30

Современная экономическое положение отличается непредсказуемостью и достаточно большим количеством факторов, подрывающих стабильность экономики. Предприятия на сегодняшний день осуществляют свою деятельность в сложнейших условиях. На пути достижения лидирующих позиций перед ними возникают множество проблем, значительными из которых являются проблемы поддержания добросовестной конкуренции.

Человечество развивается, совершает технические и технологические открытия, познает себя и окружающий мир. На протяжении последнего столетия в научном мире было произведено множество фундаментальных исследований, разработаны новые технологии, что позволило обществу стремительно продвинуться вперед. Однако у такого прогресса есть и негативные стороны — загрязнение окружающей среды и негативное влияние на нее. Глобальные экологические проблемы в их взаимосвязи с социальными вопросами в настоящее время приобретают все больший масштаб и становятся исключительно важными для человечества. Так, поиски путей их решения стали причиной разработки концепции устойчивого развития в 1980-е годы.

Впервые термин «устойчивое развитие» в международных документах был использован во Всемирной стратегии охраны природы (World Conservation Strategy, 1980) [8]. Здесь устойчивое развитие трактуется как «развитие, определяемое изменением биосферы в процессе использования человеком ее ресурсов таким образом, чтобы поддержать экологическое равновесие и сохранить генетическое разнообразие видов «для удовлетворения потребностей и устремлений будущих поколений» [2].

Сегодня концепция устойчивого развития экономики приобретает все большее значение. Концепция устойчивого развития во многом предполагает соблюдение сбалансированности экономики, экологии и социальной сферы, а также решение задач, с учетом последующей перспективы для будущих поколений.

Поскольку любая система в процессе своей жизнедеятельности может находиться либо в устойчивом, либо в неустойчивом состоянии, то стоит отметить, что концепция устойчивого развития может быть применена не только по отношению к отдельным странам и регионам, но и к предприятию (организации). Под устойчивостью предприятия можно понимать такое поступательное и сбалансированное изменение его показателей устойчивости, при котором предприятие будет способно противостоять негативным тенденциям внешней среды, сохранить свою целостность и обеспечить социальное развитие, не воздействуя негативно на окружающую среду.

Одним из важных элементов финансовой устойчивости предприятия является возможность отвечать по своим обязательствам перед кредиторами. Также к важным элементам можно отнести и возможность быстро восполнять свои ресурсы, иначе говоря обеспеченность ресурсами, отсюда вытекает и следующий элемент – бесперебойное функционирование, которое возможно лишь при наличии необходимых ресурсов. В итоге мы получаем стабильность и положительные финансовые результаты.

Если рассмотреть противоположную ситуацию, предприятие, которое не выстраивает свою политику устойчивого развития теряет свою финансовую стабильность, что приводит предприятие к банкротству и в конечном итоге к ликвидации. Но следует учитывать и то, что чрезмерная финансовая устойчивость препятствует достижения поставленных целей, потому что слишком большой объем ресурсов создает излишние резервы, что усложняет деятельность предприятия. Факторы, которые оказывают прямое влияние на финансовую устойчивость можно разделить на внешние и внутренние.

К внутренним факторам, главным образом, отнесем такие факторы как объем собственного капитала, величина затрат и их изменение по сравнению с меняющимися доходами, разнообразие изготавливаемой продукции, доля рынка, который охватывает выпускаемый продукт, принадлежность предприятия к той или иной отрасли, структура и состав финансовых ресурсов и резервов, прогрессивность используемой техники и технологии, источники восполнения резервов. Также, дополнительно, к ним можно отнести количество и состав инвесторов, и обязательно учитывать налогового бремя, которое несет предприятие. Данные внутренние факторы имеют достаточно сильное прямое влияние на финансовую устойчивость субъектов хозяйствования и определяют, насколько предприятие способно отвечать по своим обязательствам.

Внешние факторы, воздействующие на финансовую устойчивость предприятия, очень разнообразным, в связи с этим их подразделяют на следующие группы: политические (какая политическая система в стране и как она влияет на экономическую систему); экономические (какую экономическую политику проводит государство и как ее поддерживает, развитость всех видов рынков, поддержание инвестиционной деятельности и т.д.); социальные (социальная стабильность, платежеспособность населения и др.); технологические (уровень развития науки и техники в стране, количество и качество используемых инновационных технологий и т. д.); экологические (степень возникновения опасности, частота природных катастроф, уровень загрязнения окружающей среды и др.).

Устойчивое развитие предприятие предполагает соблюдение определенных количественных и качественных характеристик различных аспектов деятельности (экономического, социального, экологического). Критерии оценки такого развития разрабатываются как на уровне отдельно взятых хозяйствующих субъектов, так и в отдельных исследованиях [5, 6, 10]. С этой целью может быть рассчитан уровень устойчивого развития отдельно взятой компании, который представляет собой количественную характеристику, определяющую степень соответствия характеристик предприятия критериям оценщика. Рассмотрим некоторые инструменты и методы оценки устойчивого развития предприятия.

1)      Green Management Assessment Tool. GMAT представляет собой инструмент для оценки экологического менеджмента, позволяющий анализировать показатели промышленных предприятий.

2)      Методология Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative). Коалиция за экологически ответственную экономику’ и Программа Организации Объединённых Наций по Окружающей Среде (ЮНЕП) в 1997 году выступили за создание Глобальной инициативы по отчетности (GRI) — некоммерческой международной организации. Задача GRI заключается в том, чтобы инициировать составление отчетности в области устойчивого развития организациями так же, как и обычной финансовой отчетности, обеспечив при этом согласованность составных элементов и показателей, а также высокое качество докладов.

3)      Методология IchemE

Институтом инженеров-химиков (IchemE) была разработана группа показателей для измерения устойчивости промышленных процессов. Согласно данной инициативе, устойчивость может быть подсчитана на основе анализа трех компонентов: экологической ответственности, экономической отдачи (создания материальных благ) и социального развития [9]. Инструмент имеет внутреннюю фокусировку, обеспечивая стандартизацию форм и таблиц перевода, и позволяет осуществлять непрерывный мониторинг прогресса организации в достижении устойчивого развития.

4)      Методология SAM

Основанная в 1995 году компания SAM (переименованная в 2013 году в RobecoSAM) занимается оценкой уровня устойчивого развития предприятий и публикует всемирно признанный индекс Dow Jones Sustainability Index (DJSI) [7]. Оценка RobecoSAM корпоративной устойчивости представляет собой ежегодный анализ практики компаний в области устойчивого развития.

7) Методология Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Методология РСПП представляет адаптированную для российской действительности методологию GRI. Главная цель подобного анализа -создание платформы для регулярного мониторинга ситуации в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.

Таким образом, в результате изучение проблем оценки устойчивого развития предприятия становится очевидным, что как в зарубежной, так и в отечественной литературе существует большое количество подходов к изучению данной проблемы. Вопросы гармоничного развития организации становятся все более актуальными и выступают важнейшим фактором перехода общества к принципам устойчивого развития. Все представленные методики являются эффективными способами оценки устойчивости на различных уровнях (национальном, региональном и корпоративном). Выбор же конкретного инструмента должен основываться на цели оценки.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Ян Ц. Риски и их влияние на устойчивое развитие промышленного предприятия // Финансовая экономика. 2019. № 7. С. 347-350.

Павлова И.А., Макушева Ю.А., Серова Л.Г. Диагностика экономического состояния устойчивого развития производственного предприятия // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 2. С. 1395-1406.

Анпилов С.М. Основы устойчивого развития предприятий строительного комплекса // Тольятти, 2019.

Тумин В.М., Костромин П.А. Планирование работы предприятий в концепции устойчивого развития территорий // Материалы ХХ Всероссийского симпозиума. Под редакцией Г.Б. Клейнера. 2019. С. 255-257.

Багровникова А.Н. Оценка устойчивого развития машиностроительных предприятий в современных экономических условиях // В сборнике: Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования Материалы VIII Международной конференции. В 2-х томах. 2019. С. 482-491.

 

SOURCES USED

Jan K. Risks and their impact on sustainable development of industrial enterprise//Financial economy. 2019. № 7. Page 347-350.

Pavlova I.A., Makusheva Yu.A., Serova L.G. Diagnostics of Economic State of Sustainable Development of Production Enterprise//Economic Relations. 2019. T. 9. No. 2. Page 1395-1406.

Anpilov S.M. Foundations of Sustainable Development of Construction Complex Enterprises//Tolyatti, 2019.

Tumin V.M., Kostromin P.A. Planning of enterprises in the concept of sustainable development of territories//Materials of the XX All-Russian Symposium. Edited by G.B. Kleiner. 2019. Page 255-257.

Bagrovnikov A.N. Evaluation of Sustainable Development of Machine-Building Enterprises in Modern Economic Conditions//In the collection: Technical Universities: Integration with European and World Education Systems Materials of the VIII International Conference. In two volumes. 2019. Page 482-491.