В настоящее время вопрос касательно эффективности управления государственными корпорациями является одним из наиболее актуальных в отечественной экономике. Следует отметить, что государственная корпорация – это некоммерческая организация, которая учреждается Российской Федерацией, в ней нет членства, а в ее основе лежат имущественные взносы. Цель ее работы – осуществлять социальные, управленческие или иные общественно значимые функции.[1] При этом гсударственная корпорация ведет предпринимательскую деятельность только для того, чтобы достичь основную цель корпорации согласно законодательству.
Однако в данных компаниях есть обязательное условие – проводить ежегодную аудиторскую проверку. Выбор аудиторской компании осуществляется открыто на конкурсной основе, а высший орган управления государственной корпорацией должен утвердить аудиторскую компанию.
Важно подчеркнуть, что г государственных корпорациях применяются принципы корпоративного управления. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала принципы корпоративного управления, в которых отражено, что корпоративное управление является комплексом отношений, формируемых правлением государственной корпорации, ее администрацией, акционерами и другими лицами, заинтересованными в ее деятельности[6]. Также в корпоративном управлении должны быть определены рамки для формирования задач компании, средства, способствующие реализации данных задач и способы осуществления контрольных мероприятий за деятельностью компании и ее результатами. [3]
Можно выделить две причины, по которым в госкорпорациях необходимо внедрять систему корпоративного управления: специфика направленности деятельности и наличие специфики организационно-правовой формы в госкорпорациях. Например, каждая госкорпорация работает с большим количеством стейкхолдеров, которые являются не только коммерческими организациями, но и социально значимыми институтами. Таким образом любая госкорпорация реализует в своей деятельности прежде всего важные общественные, социальную и репутационные задачи.
Совершенствование управления госкорпорациями в сложившихся условиях зависит от эффективности корпоративного управления в целом и корпоративного контроля в частности.
Для широкого круга участников гражданских правоотношений (сами контролирующие лица, участники и кредиторы контролируемой корпорации) корпоративный контроль, как категория науки корпоративного права, имеет существенное значение.
Для контролирующего лица ценность и значение корпоративного контроля определяется тем, что оно может принимать ключевые решения и самостоятельно определять хозяйственную деятельность корпорации.
Корпоративный контроль в своей основе имеет сосредоточение корпоративной власти концентрированного вида, что позволяет господствовать над корпорацией в определенной степени. Корпоративный контроль над корпорацией является юридически закрепленной возможностью оказывать влияние на принимаемые в корпорации решения и осуществлять извлечение имущественных выгод.
По сути, корпоративный контроль является механизмом, через который происходит реализация интересов акционеров, институтов и менеджмента, заключающаяся в том, чтобы захватить и удерживать реальную власть и нейтрализовать соперников.
Существуют следующие главные виды корпоративного контроля:
- Акционерный контроль, или контроль над собственностью, который обеспечивает возможность отклонения тех или иных решений акционерами с необходимым количеством голосов.
- Производственно-хозяйственный контроль, или непосредственно контроль за предпринимательской деятельностью, процессом производства, реализацией продукции (работ, услуг), что формируется, как правило, в интегрированных вертикальных структурах.
- Финансовый контроль за тем, как распределяются финансовые потоки.
- Управленческий контроль за принятием решений со стороны формальных или неформальных должностных позиций.
На сегодняшний день корпоративный контроль государственных корпораций осуществляется в соответствии с принимаемыми Кодексами корпоративного управления. Кодекс корпоративного управления в деятельности госкорпораций способствует оптимизации интерактивно-сетевого процесса, их взаимодействию с внешними стейкхолдерами: это инвесторы, государственные органы, окружающая среда. Установление кодексом необходимости проводить внешний аудит также гарантирует стимулирование повышения эффективности деятельности госкорпораций.
В настоящее время является актуальным поиск разумного сочетания в государственных корпорациях между тремя формами корпоративного контроля: между предварительным, текущим и заключительным (традиционным). Например, если первая форма будет гипертрофирована, то в рамках текущего управления компанией будет снижена оперативность принимаемых решений. Также можно выделить наличие еще одного негативного эффекта: если специализированный контрольный орган получит некоторые особые привилегии, например, предварительно одобрять сделки, то он может незаметно стать органом управления компанией. Тем не менее, если игнорировать потенциал применения предварительного контроля, то могут наступить негативные последствия в виде своеобразного «разбитого корыта».
Очевидно также, что специализированный корпоративный контроль в институциональном аспекте должен иметь в своей основе грамотный мониторинг (собственник и его эксперты должны систематически и планомерно собирать в режиме реального времени значимую корпоративную информацию, обобщать ее и классифицировать), но при этом не создавать текущей работе менеджмента помех.
Таким образом, при выборе оптимальной структуры корпоративного контроля государственной корпорации решающими можно назвать значимые обстоятельства в ее работе: решаемые компанией в данный момент стратегические и тактические задачи в соответствии с этапом ее роста, насколько акционеры доверяют своим топ-менеджерам, насколько бизнес является диверсифицированным и пр.
Список литературы:
- Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Собрание законодательства РФ», 15.01.1996, N 3, ст. 145
- Иванова Е.В. Корпоративное управление. Учебное пособие. – М.: Флинта, 2018. – 336 с.
- Полохова Н. А. Сравнительный анализ американской, немецкой и японской моделей корпоративного управления // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 160-163
- Розанова Н. М. Корпоративное управление: учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. М. Розанова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 339 с.
- Сарбаш С.В. Элементарная догматика обязательств: Учебное пособие / Исслед. центр частн. права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, Рос. школа частн. права. — М.: Статут, 2016. – 335 с.
- Официальный сайт ОЭСР. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.oecd.org/general/38464001.pdf Дата обращения 14.09.2019