НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

17 февраля 5:33

Для успешной работы предприятия в существующих реалиях нужно не изолированное, а комплексное использование элементов стратегического управления, т. е. необходимо создание формализованной системы стратегического управления. Именно поэтому неотъемлемым условием создания системы стратегического управления является проведение организационных изменений, отсутствие данных изменений может «свести на ноль» все усилия по совершенствованию управления предприятием. 

       Для разработки реалистичных планов при разработке стратегии необходимо присутствие всех ключевых сотрудников предприятия, что  обеспечит всесторонний охват проблемы, а также позволит избежать несогласованности действий. Разработанная стратегия должна быть абсолютно уникальной и должна абсолютно точно подходить рассматриваемой организации, учитывать все ее особенности. Реализация такой стратегии позволит предприятию достигнуть устойчивых конкурентных преимуществ [2, 5, 11].   

       Таким образом, стратегия представляет собой детальный план, целью которого является осуществление миссии предприятия и достижения ее целей. Разрабатывается данный план с точки зрения перспективы всей организации, а не только владельца. Указанная стратегия должны учитывать ресурсы, которыми располагает фирма (научно-технический потенциал, производственно-сбытовые нужды). Базируется данный план на обширных и всеобъемлющих исследованиях и анализе огромной массы информации об отрасли, в которой работает компания, о рынке, о конкурентах и прочем. Стоит отметить, что количество и содержание этапов составления стратегического плана могут изменяться в зависимости от множества факторов, среди которых форма собственности предприятия; тип предприятия; отраслевая принадлежность предприятия; размер предприятия и прочее [1, 4, 10].

В условиях современного рынка важным элементом, способствующим развитию предприятий и экономики в целом, является конкуренция и конкурентоспособность. Конкуренция стимулирует предприятия к развитию, совершенствованию и, как следствие, к успеху. Вследствие этого некоторые предприятия вынуждены уходить с рынка, выдавленные конкурентами. Их товар не реализуется, потому что не пользуется спросом, и конкуренты просто занимают их место. Важнейшей проблемой развития предпринимательства остается уровень качества. Как уже было упомянуто выше, для любого производства это один из самых важных параметров.

Также любое предприятие сталкивается с проблемой политики государства к данному рынку или сфере производства. В последнее время государство много делает для развития производства в сегменте малого и среднего предпринимательства, организуя фонды помощи, бизнес-инкубаторы, тендеры и премии. Но при этом не упрощается, например, система налогообложения для «новичков», не снижаются таможенные пошлины, и т. д.

Для некоторых предприятий эти барьеры являются непреодолимыми. Для успешного и ритмичного функционирования организаций разрабатывается модель стратегического планирования, которая должна  включать дюжину этапов [11]:

  1. Формирование миссии организации. Миссия организации представляет собой общую основную цель организации, которая четко выражает причину ее существования. Содержание миссии должно отражать:

— определение предпринимательской деятельности предприятия, характеризующее главную цель относительно его основных товаров или услуг, предлагаемых рынку с учетом конкретной технологии, которой оно владеет (или которую планирует внедрить);

— принципы предприятия, вытекающие из анализа угроз и возможностей

ее внешней среды, которыми должны руководствоваться все сотрудники при формулировании и реализации целей предприятия;

— ценности и культуру предприятия, определяющие его внутренний рабочий климат.

  1. Формулирование целей.  Многообразие возможных целей, соответствующих деятельности конкретных предприятий, определяется многими факторами. В практике стратегического планирования обычно выделяют восемь ключевых зон формулирования целей предприятия: рыночная позиция предприятия, инновации, производительность, ресурсы, доходность (прибыльность), управленческие аспекты (качество управления), персонал предприятия, социальная ответственность. По результатам статистических исследований использования различных типов целей в нашей стране, около 60% организаций в качестве основной цели называют выживание, а около 30% – рост прибыли. Это связано с неопределенностью экономической ситуации и высокой степенью риска.
  2. Анализ внешней среды. Основные задачи анализа внешней среды:

— оценить изменения, воздействующие на разные аспекты текущей стратегии;

— идентифицировать факторы, представляющие угрозу стратегии предприятия. Контроль деятельности конкурентов позволяет руководству быть готовым к потенциальным угрозам;

— идентифицировать факторы, которые представляют больше возможностей для достижения общих целей предприятия (при корректировке планов).

  1. Анализ внутренней среды. Выявляет потенциальные возможности, на

которые может рассчитывать компания в конкурентной борьбе при достижении своих целей. Непосредственное окружение анализируют по таким параметрам:

— поставщики, клиенты, конкуренты, рабочая сила. Внутреннюю среду анализируют по таким направлениям:

— кадры компании, их потенциал, интересы, квалификация;

— финансы организации;

— организация управления;

— маркетинг;

— производство, в том числе операционные, организационные, технологические характеристики и научные разработки;

— корпоративная культура.

  1. Анализ видов стратегий.  Стратегия предприятия выражается в долгосрочном качественно определенном направлении его развития, относительно средств, сферы и форм деятельности компании, взаимоотношениям в фирме, а также позиции предприятия в окружающей среде, приводящее компанию к ее целям. Стратегия развития фирмы, в огромной степени связана с изменением состояния одного или нескольких элементов: продукта, рынка, отрасли, положения фирмы внутри отрасли, технологии.
  2. Формирование стратегических альтернатив. Правильный выбор базовой стратегической альтернативы максимально повысит долгосрочную эффективность деятельности предприятия. Основными факторами, влияющими на стратегический выбор, являются: размер организации, стратегии конкурентов, состояние рынка, конкурентные преимущества организации, риск, финансовые ресурсы.
  3. Оценка стратегии.
  4. Выбор стратегии. 
  5. Формирование стратегического плана с основными показателями.
  6. Корректировка плана [3, 6, 11].

В настоящее время большинство крупных компаний публикуют отчеты об устойчивом развитии, показывая приверженность методам и принципам такого развития. Следовательно, на основе личных и социальных наблюдений можно сделать вывод о том, что существует прямая зависимость между финансовыми значениями и деятельностью по реализации концепции устойчивого развития, состоящей из социальных, гуманитарных и экологических проектов. Для инвесторов одним из критериев отбора является наличие и практическое применение принципов корпоративного управления в организации. Следовательно, данные аспекты имеют влияние на оценку стоимости компании.

Реализация концепции устойчивого развития является выгодным в долгосрочном и краткосрочном периоде для компании. Компания, таким образом, получает конкурентное преимущество на рынке товара и бирже ценных бумаг.

Стратегия устойчивого экономического развития представляет собой действия и концепцию по достижению необходимых целей. Данная стратегия может быть реализована посредством трех факторов: стратегии устойчивого развития ресурсов, продукта и операционной стратегии устойчивого развития [7, 9, 11]. 

Стратегия устойчивого развития ресурсов направлена на сохранение, обеспечение, восстановление и рациональное пользование природными ресурсами. Экономическая устойчивость ресурсов проявляется в уменьшении запасов, своевременном обеспечении поставок ресурсов, приобретении прав на используемые ресурсы и, безусловно, для снижения себестоимости продукта уменьшении затрат на ресурсы. Социальная устойчивость рассматриваемой стратегии проявляется в финансировании компанией возобновления природных ресурсов. Также данная устойчивость заключается в покупке территорий с необходимыми ресурсами, в которых, возможно, производятся работы, несмотря на тяжелое военное положение, и вообще ущемляются права людей [8, 11].  

Стратегия устойчивого развития продукта  направлена на удовлетворение  потребностей  заинтересованных сторон  в  контексте социального, экономического и экологического аспектов. Экономическая устойчивость продукта проявляется в определении оптимальной стоимости товара для потребителей на рынке с учетом затрат и коэффициента полезного действия.

Экологическая устойчивость является показателем жизненного цикла производимого товара, начиная с момента его создания и заканчивая моментом уничтожения. При этом стоит учесть, что уничтоженный товар в некоторых отраслях может служить сырьем для нового продукта.

Социальная устойчивость продукта заключается в информированности потребителя и создании долгосрочной цепочки поставок.

Информированность потребителя оказывает влияние на развитие осведомленности о воздействии рассматриваемого продукта на окружающую среду и общественные процессы. Создание долгосрочной цепи поставок предполагает тесное взаимодействие с поставщиками, данная налаженная взаимосвязь оказывает влияние на устойчивое развитие компании.

Операционная стратегия устойчивого развития имеет непосредственное отношение к связке основных операционных действий компаний с принципами устойчивого развития. Экологическая устойчивость операционной стратегии – это уменьшение количества вредных отходов производства, которые пагубно влияют на окружающую среду. Социальная –  это формирование безопасных условий труда для работников и непричинение вреда их здоровью.

Экономическая устойчивость – обеспечение оптимальных показателей деятельности компании и исследование новых возможностей для развития организации.

Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что проблем много и они бывают очень разные, но грамотная разработка модели стратегического экономического планирования развития организации, как правило, способствует повышению эффективности его деятельности, позволяет предприятию быть более устойчивым и гибким, независимо от конкретного состояния рыночной конъюнктуры.

Список литературы

  1. Аллагулов Р.Х., Брялина Г.И., Габитов И.М., Еникеев Д.Д., Ишмухаметов Н.С., Кашаев Н.Х., Кильдибекова З.Р., Кузяшев А.Н., Полянская И.К., Сибагатуллин С.Р., Сингизова Н.Б. Экономика в 2-х томах. Том 1. Учебное пособие / Уфа, 2006. – 160 с. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28161989  (дата обращения: 13.02.2020). 
  2. Ахмадуллин Д.Ф., Дуняк Я.И., Кузяшев А.Н., Петров Н.А. Конкуренция и конкурентоспособность как стержневые рыночные категории // Научный электронный журнал «Меридиан».  2019. № 15 (33). С. 717-719. [Электронный ресурс]. URL:    https://elibrary.ru/item.asp?id=41579630    (дата обращения: 13.02.2020).     
  3. Вахитова А.З., Иванов И.А., Кузяшев А.Н., Рыбкина Е.К. Актуальные вопросы проектирования рабочего места // Научный электронный журнал «Меридиан».  2019. № 15 (33). С. 279-281.  [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41579630 (дата обращения: 12.02.2020).
  4. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н., Шаяхметов И.Ф. Криптовалюта — новая парадигма мировой экономической системы // Экономика и управление: научно-практический журнал. — Издательство БАГСУ при главе РБ. — Уфа.- 2018. — № 4(142)., С.104-108. ISSN: 2072-8697- [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35359957 (дата обращения: 12.02.2020).
  5. Жилин В.В., Жилина Е.В. Конкурентоспособность предпринимательских структур на региональном продовольственном рынке. – Уфа: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2014.
  6. Кузяшев А.Н., Саитгареева Р.Ш. Перспективы внедрения механизмов реинжиниринга бизнес-процессов в современных предприятиях // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 13 (31). С. 96-98. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41508795 (дата обращения: 12.02.2020).
  7. Кузяшев А.Н., Утяшев А.Т. Методы подбора персонала в организации: проблемы и пути их решения // Экономика и бизнес: экономика и практика. Международный ежемесячный научный журнал, № 11-2 (57), ноябрь 2019 г. С. 42-45. DOI: 10.24411/2411-0450-2019-11347 [Электронный ресурс]. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=41593088 (дата обращения: 04.02.2020).
  8. Пайдиев К.Е., Кузяшев А.Н. Профессионализм и возраст // Colloquium-journal. 2019. № 25-4 (49). С. 65-67. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41522759 (дата обращения: 12.02.2020).
  9. Решетников М.А., Кузяшев А.Н. Актуальность теории Адама Смита // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 15 (33). С. 783-785. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41579652  (дата обращения: 13.02.2020).
  10. Хлынин Э. В., Коровкина Н. И., Рыбас А. Л. Методологические подходы и принципы стратегического управления процессом воспроизводства основного капитала предприятия // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2011. №3-2. [Электронный ресурс]. URL:  https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-podhody-i-printsipy-strategicheskogo-upravleniya-protsessom-vosproizvodstva-osnovnogo-kapitala-predpriyatiya (дата обращения: 13.02.2020).
  11. Экономика России в XXI веке: сборник научных трудов XII Всероссийской научно-практической конференции «Экономические науки и прикладные исследования» / под ред. Г.А. Барышевой, Л.М. Борисовой. Томский политехнический университет. В 2-х т. – Т. I. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015. − 629 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2015/C40/V1/C40_V1.pdf  (дата обращения: 13.02.2020).