СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

27 октября 3:48

Нормативно-методического обеспечения системы стимулирования трудовой деятельности педагогических работников начинается с разработки и внедрения «Положения о стимулирующих выплатах». Данный документ содержит следующие разделы:

  1. Основания (нормативная база) – в данном разделе перечислены нормативные документы, на основе которых разработано данное положение.
  2. Цель введения – в данном разделе показана увязка повышения оплаты труда с достижением конкретных показателей качества оказываемых муниципальных услуг.
  3. Понятие стимулирующих выплат – в данном разделе дано определение стимулирующих выплат, определена трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, размер и условия стимулирующих выплат, определенные с учетом рекомендуемых показателей[1].
  4. Алгоритм введения стимуляционных выплат.

Стимулирование трудовой деятельности педагогических работников может быть денежным и неденежным.

Для совершенствования денежного стимулирования в образовательных учреждениях предлагается внести корректировки в действующий контракт со специалистами, что позволит предоставить работникам организации и учреждению систему оплаты труда, позволяющую сосредоточиться на качественном выполнении своей основной работы, которая стимулировала бы эффективное решение трудовых задач. В рамках внесения изменений в трудовой контракт необходимо разработать Положение «О внедрении дополнительных показателей стимулирования деятельности персонала». Это позволит в первую очередь сделать профессию педагога престижной и привлекательной по оплате труда профессией.

Кроме того, внедрение эффективного контракта в образовательном учреждении позволит работникам стремиться повышать уровень своей квалификации. Таким образом, в образовательных учреждениях необходимо вносить изменения в действующий контракт и методы расчета стимуляцирующих выплат труда, в котором необходимо закрепить стимулирующие выплаты педагогическим работникам в зависимости от объемов и качества оказания муниципальных услуг, что позволит внедрить оплату труда в зависимости от показателей эффективности деятельности, а не только за педагогический стаж и квалификационные категории.

Основные условия стимулирования деятельности педагогических работников сформулированы в рекомендациях по оформлению трудовых отношений с работниками государственных и муниципальных учреждений (утверждены Приказом Минтруда от 26.04.2013 № 167н). Так, в пункте 2 сказано, что для каждого работника необходимо уточнить и конкретизировать[2]:

  • трудовые обязанности;
  • показатели и критерии эффективности труда;
  • вознаграждение;
  • премии и другие поощрения за достижение коллективных результатов труда.

Формы стимулирующих выплат должны также учитывать нормативные акты, определяющие:

  • оплату труда (включая размеры окладов (должностных окладов), зарплатных ставок, доплат, надбавок);
  • нормирование труда;
  • условия труда по итогам проведения их спец оценки;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • штатное расписание;
  • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Достижение педагогическим работником нормативного значения оценки эффективности деятельности дает ему право на назначение ежемесячной стимулирующей надбавки. Стимулирующие выплаты педагогическим работникам должны учитывать эффективность работы по следующим направлениям на основании[3]:

  • показателей сохранения и укрепления здоровья воспитанников (учитываются коэффициенты посещаемости подотчетной группы, заболеваемости);
  • результативность образовательного процесса согласно требованиям ФГОС ДО. Следует принять во внимание факт наличие замечаний по результатам проведения ежемесячного внутреннего контроля качества, охват воспитанников образовательными услугами на дополнительной основе, результаты участия детей в групповых и индивидуальных конкурсах, соревнованиях, факт наличия жалоб со стороны представителей семей, уровень исполнительской дисциплины, индивидуализация обучения (разработка различных видов образовательной активности с учетом индивидуальных потребностей учеников), организация досуга детей;
  • повышение профессионального уровня (участие в семинарах, педагогических форумах, использование на занятиях в группе интерактивных технологий, проведение педагогических разработок с последующей публикацией результатов в СМИ);
  • создание предметно-развивающей среды;
  • взаимодействие с родителями;
  • участие в жизни образовательного учреждения (вклад в организацию торжеств, праздников, встреч с известными людьми).

Общий контроль сбора и первичной обработки сведений, а также расчет и назначение стимулирующих выплат необходимо возлагать на Комиссию по расчету и назначению стимулирующих выплат.

В рамках мероприятий развития нематериального стимулирования следует выделить внедрение нематериальные поощрения специалистам, которые используют инновационные методы работы, стремятся применять нестандартные подходы к работе с детьми и их развитию.

К таковым нематериальным методам стимулирования можно отнести:

  • предоставление путевки в ведомственные базы отдыха на 2 дня и на два человека,
  • предоставление абонементов в спортивный клуб на 1 месяц,
  • награждение грамотой.

Процесс оценки индивидуальных достижений должен осуществляться специальной комиссией, состоящей из директора образовательного учреждения, специалистов Администрации один раз в 6 месяцев.

Таким образом, в рамках совершенствования системы стимулирования педагогических работников предложены следующие мероприятия:

− ввести систему оплаты труда работников образовательного учреждения в соответствии с новой системой стимулирующих выплат, и оформить это в Положении о стимулирующих выплатах, в котором конкретизированы: все должностные обязанности работника; заработная плата и условия ее получения; показатели эффективности работы; показатели качества оказываемых муниципальных услуг; премии, доплаты и другие стимулирующие выплаты;

− в рамках мероприятий нематериального стимулирования проводить повышение квалификации и уровня образования работников для достижения уровня, требуемого занимаемой ими должности, в целях их личностного развития и дальнейшего профессионального и карьерного роста.

 

Литература

  1. Приказ Минтруда России №167н от 26 апреля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта».
  2. Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст] учебник / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Е.А. Митрофанова, М.В. Ловчева / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 524 с.
  3. Конобеева А.Б. Особенности управления развитием персонала образовательного учреждения // Ученые записки ИУО РАО. – 2018. – №2 (66). – С.182-185.

 

[1] Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст] учебник / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Е.А. Митрофанова, М.В. Ловчева / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. С. 128.

[2] Приказ Минтруда России №167н от 26 апреля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта»

[3] Конобеева А.Б. Особенности управления развитием персонала образовательного учреждения // Ученые записки ИУО РАО. – 2018. – №2 (66). – С.182-185.