Жилой фонд (ЖФ) — важнейшее национальное достояние, в умножении и сохранности которого заинтересовано все общество. В составе жилищного фонда в таком широком понимании законодательство выделяет отдельные составные части, которые также именуются фондами.
Общеизвестно, что жилище для человека является важнейшим, жизненно необходимым социальным благом, его пристанищем, средой обитания. Именно в жилище человек отдыхает, удовлетворяет свои бытовые потребности, т.е. воспроизводит себя. Неслучайно слова «жизнь» и «жилище» являются родственными, однокоренными словами.
В значительной мере жилище помогает семье выполнять также экономическую функцию. В нём работают люди творческих профессий; другого места для работы они, как правило, не имеют. Нередко надомную работу выполняет лицо, занятое уходом за малолетними детьми или инвалидами либо само являющееся инвалидом и не могущее работать вне дома. Таким образом, для этих людей и ещё для многих в сфере малого, преимущественно женского, бизнеса жилище стало едва ли не основным средством производства.
Необходимо помнить также ещё об одном, устрашающем аспекте жилищной проблемы. От степени её остроты прямо зависит криминогенная обстановка в обществе, степень его криминализации. Дело не только в том, что толпа бездомных бродяг легко перерастает в организованную преступную группу, хотя и это не сходит с повестки дня. В обществе, где жилищная проблема не решается или решается медленно и подчас уродливо, что в значительной мере относится к современной России, создаётся особый криминальный бизнес, в который зачастую втягиваются государственные и муниципальные служащие: так называемые «квартирные» преступления, т.е. преступления против жизни и здоровья с целью завладения жилищем внешне на законном основании.
Вторая важнейшая проблема жилого фонда, которая часто забывается – это его старение. В ближайшие 5-10 лет начнут подходить к концу срока эксплуатации серии домов, построенных в 50-60 годах прошлого века и с каждым годом их количество будет увеличиваться. В данный момент нет ни каких исследований на данную тему, сколько квадратных метров в будущем могут стать аварийными, ведь уже сегодня многие их этих домов считаются ветхими. Всё это доказывается работами, которые начались проводиться в Москве и Санкт-Петербурге, волны «реноваций», снос домов, построенных в 1950-1960 года, вышедшие за сроки эксплуатации.
Данная проблематика в регионах кроме столичных не рассматривалась, и нет ни каких статистических материалов на подобную тему.
Цель данной работы – ретроспективный анализ состояния и размещения жилого фонда г.Казань на основе создания базы пространственных данных и использования ГИС-технологий.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые была сделана попытка формирования пространственной базы данных по жилищному фонду г. Казань за длительный период времени с 1917 г. по настоящее время и ее комплексный анализ. На основе БПД создана серия картографических материалов: Классификация жилья, годы постройки, количество квартир, этажность домов, общая жилая площадь, а также актуализируемая ГИС-карта характеристик многоквартирных домов, отражающая историко-географические изменения в размещении жилого фонда г. Казань, в том числе по административным районам города.
METHODOLOGY
Жилой фонд прошлых лет можно распределить по периодам возведения следующим образом:
- Дореволюционные (до 1917 г.);
- Сталинки (1920-е – середина 50-х);
- Старый кирпич (середина 1950-х– 80-х);
- Дома с панелями (1950-1990 годы);
- Современные кирпичные дома (после 1991 года).
Можно сказать, что жилищный фонд последних лет очень неоднороден. На каждом этапе развития и строительства жилья в стране можно выделить свой жилой комплекс со своими характеристиками, которые выполнили задачи своего времени как в количественном, так и в качественном отношении.
На сегодняшний день Казани, в рамках нормативного развития жилого фонда, соответствующего росту населения до 1,5 млн человек к 2035 году, необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию по 700-800 тыс. кв. м жилья.
В 2017 году, данный показатель был перевыполнен, всего объем построенного жилья составил более 958 тыс. кв. м. (ввод по отчету — 804056 кв. м.), рост по отношению к 2016 году составил 20%.
По итогам 2018 года план ввода жилья был так же перевыполнен и составил 804 тыс. кв. м., что сопоставимо с показателем 2017 года. Структура сданного в 2018 году жилья в Казани следующая:
1) многоквартирные дома: 692 тыс. кв. м. (86% от общего объема), в том числе:
— за счет коммерческих инвестиций в этом году построено более 492 тыс. кв. м жилья;
— по программам ГЖФ введено 12 жилых домов площадью более 199 тыс. кв. м.
2) индивидуальные жилые дома: 111 тыс. кв. м.
28% от всего объема, введенных многоквартирных домов, составляют объекты, построенные по республиканской программе «Социальная Ипотека» в жилом районе «Салават Купере».
Всего на территории данного района построено уже 32 жилых дома на 9350 квартир общей площадью 546 тыс. кв. м.
Планы на следующий год:
На 2019 год доведен план ввода жилья с увеличением на 100 тыс. кв. м., что составило 900 тыс. кв. м., в том числе:
— 226 тыс. кв. м. – по программе «ГЖФ»;
— 659 тыс. кв. м. – инвестиционное жилье. Учитывая изложенные выше факты по данному сектору экономики, работа по достижению планового показателя будет очень напряженной;
— 14 тыс. кв. м. – малоэтажное строительство.
Методы и средства использования ГИС
Работы по сбору и хранению информация об объектах жилого фонда только начинается в стране. Так, на базе государственная корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства создан портал «РеформаЖКХ» на котором публикуется в открытый доступ вся информация о жилищной сфере в стране. Там же предоставлены данные о реестре домов, которая обновляется каждый месяц.
Так же подобные базы данных создаются как общественные проекты, например, онлайн-сервис Дом.МинЖКХ является частью общественного инициативного проекта МинЖКХ.РУ и содержит информацию о состоянии жилого фонда в Российской Федерации. Аудитория сервиса может ознакомиться с подробными данными о состоянии 732 736 домов общей площадью 2 262 905 384 м2 в 80 регионах.
Вся работа выполнялась в ГИС программах ArcGIS for Desktop компании ESRI и в свободно распространяемой программе QGIS версии 3.6. После получения данных о жилом фонде Татарстана, необходимо отобрать данные по городу Казани. Для этого необходимо в таблице выбрать данные имеющие адрес как город Казань.
Далее необходимо выполнить геокодирование для нанесения их на карту. Геокодирование выполнялось в QGIS с помощью модуля RuGeocoder, с использованием данных с Яндекс карты.
Для нанесения домов на карту, были получены открытые данные shape формата с карт OSM с координатной привязкой. После этого были перенесены данные после геокодирования в слой с сооружениями с проверкой топологии, многие точки не попадали конкретно в дом, в следствии этого точки искались на расстоянии до 10 метров. Далее было проверено в ручную несколько домов, в наиболее плотных местах застройки.
После подготовки данных для работы, были созданы растровые поверхности для визуализации 4 параметров дома, по которым проводился дальнейший анализ Казани. Это — год постройки дома, его этажность, количество жилых помещений и общая жилая площадь. Данный этап был выполнен с помощью инструмента интерполяция. Был выбран метод крикинга, с Гаусовой моделью вариограммы или модель нормального распределения. Он был выбран так как показал наилучшие результаты после перекрёстной проверки различных видов интерполяции.
Для математического и статистического анализа данных необходимо выбрать единицу анализа, так как изучение отдельного дома не дает полной картины по городу. Для этого город был разделён на ячейки с размером 100 на 100 метров. Общая площадь территории 137500 кв. км., или 137 500 000 000 кв. м. В эти ячейки были записаны средние величины с растровой поверхности входящие в область ячейки.
Следующим этапом является разделение домов на классы по сроку эксплуатации. Разделение происходило по типу сносимые и не сносимые серии домов.
RESULT
Интерактивные карты возраста зданий позволяют наглядно проследить развитие города, выявить в его структуре характерные особенности, понять морфологию. Кроме того, карты имеют весьма разнообразный дизайн. Здания, окрашенные в яркие цвета, в масштабах карты города превращаются в художественное полотно – сродни витражам и мозаикам Шагала.
Карта возраста домов позволяет выявить некоторые закономерности: к примеру, хорошо видно, как вокруг исторического центра городов вырастают «кольца» из новых домов.
Анализ с помощью созданных карт даёт представление о темпе и направлении роста города. Так на карте жилой площади Казани (Приложение 6) можно увидеть, что Московский район, при плотной застройке, имеет не большую жилую площадь в домах и при освобождении данной территории от домов с возрастом более 80 лет, освободится огромная территория. Готова ли инфраструктура района на увеличение населения и жилой площади? Данный вопрос ещё никем не поднимался.
В ближайшие 10 -15 лет требуют внимания территории, застроенные домами в 1950-1970. Именно они больше всего изношены, как морально, так и физически. Всё это можно увидеть на полученных картах.
На карте этажности домов можно увидеть и выделить районы с малоэтажной застройки. Эти районы представляют из себя особые целостные территории и их, по возможности, необходимо сохранить. Адмиралтейская слобода, имеет начало с 1718 года. В нем сохранились многие памятники архитектуры прошлого, так же включён в охраняемый список как историческое поселение Казани.
Все карты, построенные методом интерполяции, включают в себя и прогнозируемые области. Так на всех картах видно, что развитие города пойдёт на восток, в сторону советского района. Это подтверждается и генеральным планом Казани. Север города и в частности Авиастроительный район, не планируется в будущем застраиваться. Это доказывает, что данный метод имеет место быть в анализе будущего города.
Анализ с помощью геоинформационных систем позволяет выявить пространственную связь. Считать для определённых зон и областей, что упрощает и ускоряет выявление закономерностей.
CONCLUSION
Были сделаны следующие выводы, МКД города требует постоянного внимания. Особенно дома прошедшие своё срок эксплуатации. Были посчитаны их жилая площадь и количество людей, проживающих в них. Были локализованы области распространения этих домов, в частности это Московский район города. Так же определены площади освобождаемых земель, при возможности их сноса. Данная проблематика в регионах кроме столичных не рассматривалась, и нет ни каких статистических материалов на подобную тему.
Автором была создана база пространственных данных г. Казань, включающая следующие характеристики: год постройки, жилая площадь, общая площадь, этажность, количество комнат и жилых комнат, факт признания дома аварийным, серия или тип дома, площадь участка где находится дом, тип стен, фундамента, перекрытий, тип инфраструктур. Все эти характеристики позволяют быстро проанализировать жилой дом в любой точке Казани. Были проанализированы данные по 5066 домам, примерно 90% от всего МКД фонда города.
REFERENCES
- Жилищный кодекс Российской Федерации [Текст] : [федер. закон: принят Гос. Думой 29 дек. 2004 г.]. — СПб. : Victory : Стаун-кантри, 2014. – 96 с.
- Закон № 1521-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 04 июля 1991 г. ] М. :Бастион, [2010]. – 47 с.
- Численность населения муниципальных образований Республики Татарстан на начало 2019 года. [Электронный ресурс] // Татстат. 2019 г.
- Зеленский Ю. В. Современный подход к определению функционального износа / Ю.В. Зеленский — М.: 2001. № 1. С.46–54.
- Касаткин А.А. Совершенствование управления воспроизводством жилищного фонда: Монография / А.А. Касаткин. М.: Литкон. 2015.
- Олтяну А.А. Повышение эффективности управления в сфере содержания и ремонта МКД / А.А. Олтяну – М.: Управление многоквартирным домом, 2009, № 5. — С.23-29.
- Хабибрахманова Р.Р. Виды планирования социально-экономического развития территорий / Р.Р. Хабибрахманова – М.: Основы экономики, управления и права. 2012. № 3(3). С. 21-24.
- Хазанова В.Э. Советская архитектура первых лет Октября (1917-1925 гг.) / В.Э. Хазанова — М.: Наука, 1970. — 214 с.