ИСТОРИЯ ЛАНДШАФТА. РАННИЕ НАЧАЛА.

12 февраля 1:09

Ранние географические описания касались характеристик зарубежных регионов или стран и были сосредоточены на ландшафте и людях, которые там живут. С эпохой Возрождения в 15 веке в западном мире появились первые картины и картины ландшафта (Troll, 1950). Колен и Лемер (1999) видят в этом возникновение ландшафтной совести. Систематическое исследование и описание ландшафтов начинается с эпохи открытий, характеризующейся быстрым развитием картографии и растущим интересом натуралистов. Некоторые считают начало географии научной дисциплиной в конце 19-го века (Claval, 1976, Larnoe, 1987), развиваясь от натуралистов, таких как Александр фон Гумбольдт и Дарвин. Физический детерминизм, который характеризовал немецкий подход, был смягчен и расширен французским подходом школы Видала де ла Блаша и концепцией возможностизма как парадигмы.

Целью данного вклада не является возобновление этих старых дискуссий об истинной природе географии или о том, должен ли ландшафт быть основной темой в географических исследованиях. Основное внимание здесь уделяется ландшафту, который изучается в настоящее время, и тому, как географы подходят к этому исследованию. Будет обсуждаться только вид на ландшафт нескольких «древних» географов. Кэрол (1956), Зонневельд (1971) и позднее Сай (1990) дают более подробное обсуждение связи между изучением ландшафта и географии.

Александр фон Гумбольдт дал краткое и очень точное определение ландшафта: «Landschaft ist das Totalcharakter einer Erdgegend» (Zonneveld, 1995). Это определение подразумевает, что региональная диверсификация выражается ландшафтом, и этот ландшафт следует рассматривать как целостное явление, воспринимаемое людьми. Хотя фон Гумбольдт был пионером в области биогеографии, физической географии и климатологии, он всегда подчеркивал в своих трудах человеческие и культурные аспекты ландшафта и, прежде всего, эстетические качества, которые он считал даже психически исцеляющими (фон Гумбольдт, 1814).

Видаль де ла Блаш (1922) придерживался более литературного подхода к пейзажу, хотя он использовал похожие приемы аннотированных набросков, и его проза не сильно отличалась от прозы фон Гумбольдта. Основным отличием является признание важности местного общества в организации ландшафта, что приводит к региональной дифференциации не только в зависимости от природных условий, но и от моделей расселения и территорий. Кроме того, здесь ландшафт рассматривается как целостное единство, которое также выражается в признании «платит», каждый из которых имеет собственное имя. Описание регионов стало синтетической «таблицей» идеалистических ландшафтов (Giblin, 1978). И фон Гумбольдт, и Видаль де ла Блаш косвенно включают в свою работу восприятие ландшафта и его эстетических качеств.

Позже Карл Тролль развивает эту точку зрения и дает ей более прочную методологическую основу и интегрирует аэрофотосъемку как новый способ наблюдения ландшафта в то время (Troll, 1939, 1950, 1959, 1963). Он назвал «Luftbildforschung ist zu einem sehr hohen Grade Landschaftsökologie» («аэрофотосъемка в высокой степени ландшафтной экологии»). Тролль назвал подход ландшафтной экологии «Anschauungsweis», способ взглянуть на предмет, и объяснил рождение этой идеи как «брак между биологией и географией» (Zonneveld, 1995). Введение термина ландшафтная экология в этом смысле способствовало новому целостному синтезу в исследованиях ландшафта, а также подтвердило восприятие как неотъемлемую часть концепции ландшафта. В то же время Ричард Хартсхорн в своей «Природе географии» (1939) считает термин «ландшафт» с его множественными семантическими значениями слишком запутанным и отказывается от него при изучении географии в пользу таких понятий, как регион и пространство (Muir, 1999). ). В 1960-х и 1970-х годах в новой ориентации в географии доминировал дедуктивный и рационалистический подход. Основываясь на оптимистическом развитии экономики и технологий, общий интерес географов к ландшафту был утрачен, и началось расхождение и специализация в географии. Постепенно географы в Западной Европе утратили интерес к внешнему виду и эстетике ландшафта как к предмету изучения временно.

 

Список литературы:

  • Арманд, Д.Л. Наука о ландшафте / Д.Л. Арманд. — М.: Мысль, 1975. — 456 с.
  • Куракова, Л.И. Антропогенные ландшафты / Л.И. Куракова. — М.: Москва, 1976. — 178 с.
  • Марцинкевич, Г.И. Основы ландшафтоведения / Г.И. Марцинкевич, Н.К. Клицунова, А.Н. Мотузко. Мн., 1986. -206 с.