СОВРЕМЕННАЯ ГЕНЕТИКА: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

9 января 5:22

Правовые и этические проблемы, возникающие в связи с развитием биотехнологий, говорят нам о том, что в настоящее время человек не готов принять новейшие достижения науки и разумно управлять ими. Проблемы иного рода вызваны недостатком информированности общества о возможном будущем, которое нам открывают биотехнологии на этом поле, растет множество мифов и демонизаций благодаря распоряжению представителей средств массовой коммуникации. Нельзя не согласиться, что эксперименты, проводимые учёными, открывают для людей окно в новую эпоху, что одновременно завораживает и пугает.

Современная генетика обеспечила новые возможности для исследования деятельности организма: с помощью индуцированных мутаций можно выключать и включать почти любые физиологические процессы, глубже исследовать популяционные и эволюционные процессы, изучать наследственные болезни, проблему рака и многое другое.

В 1988 г. запущен один из самых дорогостоящих научных проектов «Геном человека», основная цель которого — создание целостной карты человеческого генома.

В 2017 году в результате комплекса исследований генетиков проявились первые научные прорывы: калифорнийские ученые компании SangamoTherapeu впервые модифицировали геном живого человека, тем самым доказав эффективность генетической терапии; объяснена устойчивость к антибиотикам на молекулярном уровне; выявлены гены долгожительства; уточнены генетические механизмы эволюции; на ДНК впервые записали музыку — ученые из Microsoft перевели 200 Мб информации в молекулу ДНК размером с крупинку соли.

В наши дни перед человечеством открываются перспективы, завораживающие воображение. Реализуют ли ученые гигантский потенциал,  заложенный в генетике? Получит ли человечество желанное спасение от генетических заболеваний  и мысль о бессмертии вполне достижима?

 «Неприемлемый генетический профиль», «человек с высоким генетическим риском», «фактор ранней заболеваемости» —  это речевые обороты проявляют ориентацию общества к дискриминации людей по генетическим признакам.

Не до конца определенный этико-правовой статус генетической информации порождает проблему ее конфиденциальности. В связи с этим в современном обществе  при создании специальных банков  есть риск ее незаконного использования.

Также немало важным аспектом является  проблема статуса индивидуального генетического фонда.  Мы не должны забывать, что наследственность определяет только лишь границы и рамки развития человека, но не его качественное содержание. Следовательно,  воздействуя на развитие  индивидуального генетического фонда, часть природных условий, мы подвергаем опасности личностное бытие.  И он нуждается в особой охране.

Религия видит биотехнологии как способ изменения конечных продуктов творения Божьего человека, животных, растений. На данной почве появляется закономерный вопрос: человек становится Создателем или исполняет волю Бога?

Представители религии придерживаются различных позиций о приемлемости применения тех или иных генных технологий.

Католическая Церковь считает недопустимым создание «лучшего человеческого существа». Однако она также придерживается позиции, которая допускает использование генной терапии для излечения болезней и исправления некоторых дефектов.

Православная Церковь в России считает, что применение биотехнологий с целью лечения способствует облегчению страданий людей. Однако целью генетического вмешательства не должно быть искусственное «усовершенствование» человеческого рода и вторжение в Божий план о человеке».

Применение генетической инженерии в Исламе оправдано только в целях спасения жизни,  все остальное ставится под сомнение.

Отдельно стоит рассмотреть взгляд на генную инженерию представителей буддийской религии. В ней отсутствует верховное единое божество и все основано на всеобщем мировом порядке. Для буддистов в генной инженерии имеют значение степень изменений, которые вносятся в естественный ход жизни, их необходимость и целесообразность.

Правовая суть проблемы разработки генно-инженерных технологий изложена в порядке международных этико-правовых документов. Сюда можно отнести Декларацию о проекте  «Геном человека» (1992), Заявление о генетическом консультирование и генной инженерии (1987)Всемирной Медицинской Ассоциации, Конвенция Совета Европы «О правах человека и биомедицине» (1997), закон РФ «О государственном управлении областью деятельности генной инженерии».

Любые искусственные вмешательства в генетический материал человека должны осуществляться только в целях лечения и профилактики.  Нельзя ставить задачу по модификации генома потомков человека. Иными словами, мы вмешиваемся в геном отдельно взятого человека, влияя только на его жизнь, но так, чтобы не повлиять на развитие его наследников.

Использованные источники:

1)      Конвенция о защите прав и достоинства человека

в связи с применением достижений биологии и медицины:

конвенция о правах человека и биомедицине

ETS N-164, Овьедо, 4 апреля 1997 года

2)      Декларация о проекте «Геном человека» Принята 44-й Всемирной медицинской ассамблеей, Марбелла, Испания, сентябрь 1992 г.

3)      Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ ред. от 29.05.2019 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

4)      Федеральный закон от 12.07.2000 N96-ФЗ

«О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», принят ГД ФС РФ 21.06.2000

5)      Гуськов Е.П. К 100-летию генетики: от истока до устья – впереди океан. / Генетика. Эволюция. Культура: Избранные труды. Ростов н/д.: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2007.

6)      Захаров И.А. Этические аспекты последних достижений экспериментальной генетики / Евгеника в дискурсе глобальных проблем современности. – М.: Канон+, 2005.

7)      Фролов И.Т. Менделизм и философские проблемы современной генетики — М.: ЛКИ, 2008. — 288 с.

8)      Шевченко В.А. Генетика человека: Учебник для вузов. Изд. 2-е, испр., доп. — М: Владос, 2004. — 240 с.