ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ СОТРУДНИКА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 апреля 1:32

Актуальность работы обусловлена  высокой психологической и физической нагрузкой сотрудников, сложной кадровой ситуацией в Следственном комитете и эмоциональном выгорании сотрудников. А так как физическая подготовка и спорт помогают в добре со стрессом, а также до сих пор это является неотъемлемой частью следователя, то тема моей научной работы сохраняет свою актуальность и по сей день.

Цель исследования: в рамках данной работы будут рассмотрены физические и психологические требования, выдвигаемые к сотруднику Следственного комитета, проведен анализ психоэмоционального аспекта деятельности.

С точки зрения методологии, данная работа носит междисциплинарный характер. Для достижения цели использовались диалектический метод познания, сравнительно-правовой метод, метод обобщения, формально-юридический, логико-юридический и иные методы, которые диктуются особенностями предмета и объекта исследования.

Следователям Следственного комитета Российской Федерации на сегодняшний день необходимо выдерживать тяжелую физическую и умственную нагрузку в рамках их трудовой деятельности. Причины данной нагрузки обусловлены особенностями той профессии, которой они себя посвящают.

Развитие и совершенствование профессионально важных физических качеств позволяет обеспечить высокий уровень работоспособности, которая, в свою очередь, способствует укреплению национальной безопасности нашей огромной страны. Я считаю, что во время проведения профилактических работ, а также в периоды повышения квалификации сотрудников, несомненно, стоит развивать умственные и интеллектуальные способности следователя, но также, согласно моему мнению, необходимо уделять гораздо более значительное время на физическую подготовку сотрудников, чем уделяется сейчас. Помимо всего выше сказанного, необходимо проводить работу по психологической разгрузке сотрудников, повышению их стрессоустойчивости и мониторингу психологического состояния во избежание развития различных расстройств и заболеваний.

Можно выделить несколько причин развития расстройств. Одна из них – это ненормированный рабочий день, и переработки, когда сотрудник  может проводить  на рабочем месте по 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Как следствие – утомлению, как физическое, так и эмоциональное. Другой не менее важной причиной являются условия труда, в которых приходится работать сотрудникам. Они практически всегда в состоянии стресса и напряжения – ограниченные сроки, нераскрытые уголовные дела, огромная ответственность, работа всегда с отрицательными явлениями общества – все эти факторы негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии личности.

Сотрудники Следственного комитета должны доблестно, честно и самоотверженно нести свою службу. Ввиду этого ко всем сотрудникам Следственного комитета выдвигаются равные требования. Следователь должен:

  1. В условиях экстренной ситуации уметь быстро реагировать и принимать точные, правильные решения.
  2. Иметь навыки профессионального общения с различными слоями населения и классами граждан.
  3. Пресекать противоправные деяния, применяя силовые приемы, а также специальные средства, оружие
  4. Быть стрессоустойчивым, готовым работать даже в самых сложных и трудных условиях.
  5. Обладать должным уровнем физической подготовки

Как уже говорилось выше, помимо требований, представляемых к должной физической подготовке, большое внимание уделяется морально-нравственным качествам сотрудника, а также к его психологическому здоровью. Для работников следственных органов очень важно уметь правильно распределять нагрузки на работе, чтобы они не вредили здоровью. При этом не только физического, но и психического. Психическое здоровье немаловажный аспект жизнедеятельности следователя, сильно влияющий на профессиональную пригодность.

Как известно, такое явление, как эмоциональное истощение, встречается  у лиц, сфера работы которых связана с коммуникативной деятельностью. К таким, в частности, можно отнести следователей Следственного комитета Российской Федерации.

В настоящее время существует множество определений понятия синдрома эмоционального выгорания (Burnout). Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это состояние физического и эмоционального истощения, возникающее вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности.

Как известно, длительное воздействие стресса имеет достаточно большую разрушительную силу и ввиду этого является помехой на пути к долголетию и крепкому здоровью, а также снижает продуктивность человека и эффективность его деятельности. Снимать возникшую психоэмоциональную усталость можно различными способами. Грамотные физические нагрузки, безусловно, являются одним из них. Они оказывают благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека. С помощью выполнения определенных двигательных актов можно способствовать снижению психоэмоционального напряжения, улучшению настроения, умственной работоспособности, снижению агрессии, что сказывается благоприятно на психологическом климате внутри коллектива. Люди, систематически выполняющие физические упражнения и регулярно имеющие нагрузки, могут подтвердить, что занятия спортом либо выполняемые упражнения помогают разгрузиться эмоционально, избавить наш мозг от негативных мыслей и способствуют борьбе со стрессом, а также повышают настроение. Это имеет свою обоснованность с биологической и медицинской точки зрения — во время физических нагрузок в мозгу вырабатываются нейромедиаторы, отвечающие за хорошее настроение и уменьшают содержание в крови гормона стресса — кортизола.

Физические нагрузки оказывают положительное воздействие не только на тонус его мышц, но и на эмоциональное здоровье, что немаловажно как для сотрудника, так и для любого человека, заботящегося о себе и своем организме.

Во-первых, упражнения уменьшают беспокойство. Рядом ученых было выяснено, что после выполнения комплекса предписанных упражнений электрическая активность мышц уменьшается. Люди становятся спокойнее в психоэмоциональном плане.

Во-вторых, спорт способствует расслаблению. Одна тренировка снимает напряжение на 90–120 минут. Некоторые называют это послетренировочной эйфорией или эндорфинным ответом. Вне зависимости от того, какой название дают различные научные деятели, это доказанный факт.

В-третьих, регулярные упражнения вырабатывают у человека привычку и здоровый образ жизни, улучшают аппетит и качество еды. Люди, которые регулярно уделяют время тренировкам, отдают предпочтение полезной пище и стараются следить за тем, что они едят. Полноценное питание помогает организму успешно справляться со стрессом и его последствиями, что тоже очень важно для следователей, людей, которые ежедневно в большом объеме имеют не только физические нагрузки, но и умственные.

Ввиду того, что у следователей большая нагрузка и острая нехватка времени, достаточно проблематично на регулярной основе заниматься спортом. Однако, можно найти альтернативы, которые будут оказывать благотворное воздействие на физическое и психологическое здоровье. Один из способов, доступных каждому и не требующих специального обрудования, – лёгкие аэробные нагрузки, которые представляют собой пешие прогулки в быстром темпе, бег, езда на велосипеде. Также очень полезна йога, которая одновременно задействует множество мышц, заставляя их то расслабляться, то напрягаться. Недавние исследования показали: когда мышцы постоянно сокращаются и расслабляются, в мозг посылается сигнал о том, что пора высвободить определённые нейромедиаторы. Активные виды спорта, такие как теннис, сквош, баскетбол, футбол и флорбол помогают организму избавляться от адреналина и других гормонов стресса. Все перечисленное, безусловно, окажет помощь в борьбе со стрессом и различными перегрузками.

При всем при этом необходимо помнить несколько ключевых моментов, которые обеспечат эффективность занятий спортом и помогут действительно справиться со стрессом:

  • нагрузка должна быть умеренной, предотвращая доведение организма до состояния истощения;
  • общая разминка всех групп мышц и суставов и – обязательное условие, которое предотвратит повреждения и травмы;
  • необходимо объективно оценивать собственные силы и ставить только достижимые цели, что поспособствует получению наибольшего удовлетворения от результата;
  • во время занятия нужно сосредотачиваться непосредственно на процессе, что помогает переключить внимание с негативных мыслей и переживаний;

Подводя итог всему вышесказанному, спорт и физические нагрузки – одни из самых результативных, эффективных и в то же время легкодоступных для каждого способов борьбы со стрессом. Каждый с легкостью сможет подобрать индивидуально для себя именно тот вид спорта, который ему наиболее подходит. Нельзя не сказать, что достижения положительных результатов вполне достаточно умеренных физических нагрузок. Для достижения максимального эффекта в борьбе со стрессом нужно обязательно следить за своим питанием и соблюдать режим дня, придерживаться здорового образа жизни, что имеет важное значение для успешной службы и интеллектуальной деятельности.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ (последняя редакция) // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 01.04.2019)
  2. Дутов С.Ю. Физическая культура и спорт как фактор укрепления здоровья молодежи // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. – 2012. – № 10. – С. 187-190.
  3. Карданов А.К, Теория и практика общественного развития (2014, №14) «Значение физической подготовки в профессиональной деятельности современного полицейского»
  4. Локшин И.М. Бег (способ передвижения). – 3-е изд. – М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  5. Суслов Ф.П., Тышлер Д.А. Терминология спорта: толковый слов. спорт. терминов. М. : СпортАкадемПресс, 2001. – 480 с.
  6. Фадеев О. В. Формирование психологической устойчивости средствами физической подготовки // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 239-241.
  7. Ханин Ю.Л. Стресс и тревога в спорте: междунар. сб. науч. ст. – М. : Физкультура и спорт, 1983. – 288 с.