ФЕНОМЕН МИГРАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И ЕЁ РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

25 июля 9:07

По данным официальной статистики за 2016 год, в Российскую Федерацию прибыло более 575 тыс. человек, представляющих как страны СНГ, так и дальнее зарубежье [7]. В течение последних 10 лет можно наблюдать тенденцию многократного увеличения численности мигрантов, прибывших в страну. Подобная ситуация вызывает повышенный интерес к вопросам миграции, требует пристального внимания исследователей.

Миграция населения – сложный социальный феномен, интерес к которому обусловлен, с одной стороны, социально-экономическими возможностями использования трудовых ресурсов, с другой стороны, угрозами социальной безопасности, связанными, в том числе, с проблемами межэтнических отношений.

Специфика подобных проблем – необходимость учета практически всех сфер жизнедеятельности общества как в регионах – донорах мигрантов, так и в принимающих регионах: уровень экономического развития, социальное, в том числе, медицинское обслуживание, состояние культуры, правовая защита населения. Все эти компоненты взаимосвязаны. «Отсутствие или дефицит одного из них сразу даёт ощущение некой бреши и уязвимости» [1, с. 8].

Специфика феномена миграции и проблем социальной безопасности, связанных с ней, оказали влияние на понятийный аппарат.

Существует большое количество определений понятия «миграция». Только в Российских публикациях Ионцевым В. А. [2] насчитано более 36 различных определений этого феномена.

Если ранее выделялось, в основном, два подхода к изучению этого понятия: «узкое» понимание – переселение на новое место жительства и «широкое» понимание – все виды межпоселенных территориальных передвижений, то сегодня (с конца XX века) этот процесс приобретает более универсальный характер, при котором каждый исследователь, применяющий термин «миграция», интерпретирует его по-своему. Используются разные категории в разных уровнях процесса территориального передвижения [2]. 

Многие считают миграцию населения частью такой науки как демография. Встречаются даже такие понятия как плохая и хорошая демография, в то время как это понятие не имеет оценки. Оно само оценивает процесс роста или упадка количества населения. Например, рост населения в одной стране считается положительным процессом, а в другой – вовсе нет, и даже предпринимаются действия для сдерживания роста. Вообще стоило бы изучать миграцию как отдельную науку, хотя миграционное сальдо (разница между численностью иммигрантов и эмигрантов в стране) является одним из ключевых категорий оценки при изучении демографии. 

Хотя вышеуказанные авторы отмечают принципиальные различия между так называемыми процессами воспроизводства населения (рождаемость, смертность, брачность, разводимость), и миграционными процессами, они считают, что оба эти понятия являются двумя основными составляющими демографической динамики [2].

По мнению экспертов Московского психолого-социального университета, миграция и возможность передвижения по земному шару являются одними из основных условий развития человечества и повышения его качества жизни [3].

Многие страны, например США, страны Европейского Союза, ЕАЭС и, в том числе, Россия используют поток мигрантов для обеспечения нужного количества трудоспособного населения экономики своих стран. Это связано, в основном, с низкой рождаемостью среди коренного населения.

Так, Москаленко М. Р. отмечает: «В России особое значение имеет трудовая миграция: значительную часть низкоквалифицированной работы во многих российских городах сейчас выполняют рабочие-мигранты. Массовый приток трудящихся мигрантов, прежде всего из Средней Азии, обусловлен, по большому счету, двумя причинами: низким уровнем жизни и безработицей в данном регионе и дефицитом рабочей силы в России, которая вследствие «демографического перехода» столкнулась с сокращением численности трудоспособного населения. Кроме того, рабочие специальности не пользуются престижем среди российской молодежи, большинство из которой не готовы заниматься низкоквалифицированным трудом. В этих условиях привлечение трудящихся – мигрантов становится совершенно необходимым для экономического развития» [4].

Для анализа проблем социальной безопасности, на наш взгляд, наиболее актуальным следует считать следующее определение понятия миграции населения:

«Под миграциями населения следует понимать территориальные перемещения, но только те его перемещения, которые связаны с переменой места проживания (изменение государства, области или населенного пункта, в котором живет то или иное лицо, семья или другая, более обширная общность людей).  Главный признак миграций населения — перемена людьми места проживания, которая может иметь постоянный, длительный или временный характер» [3].

Мы придерживаемся позиции, что миграция – один из ведущих факторов, влияющих на стабильность общества. Причем данное утверждение, на наш взгляд, справедливо не только для внешней миграции, но и для внутренних миграционных потоков. Если внешняя миграция является показателем относительно благополучного социально-экономического положения принимающей стороны и только при отсутствии государственной политики может быть определенной угрозой, то внутренний неконтролируемый миграционный поток — это своеобразный сигнал о неравномерном (нестабильном) положении в государстве» [5].

Явление миграции существует практически с начала существования человечества, как основной выход из ситуации нехватки ресурсов в определенной местности. Но, изучив несколько источников, мы пришли к выводу, что миграцию, как науку, стали изучать в XIX веке. Исследуя различные исторические события, связанные с миграционными процессами, были даны определения миграции и его составляющими, была упорядочена структура этого феномена и составлены гипотетические правила.

Понимание социальных проблем, связанных с миграцией, позволят осуществить теоретические исследования Э. Г. Равенштейна, который являясь одним из “первопроходцев” в области теоретического изучения миграции, сформулировал 11 миграционных правил. Эти правила стали базой и фундаментом теоретического изучения понятия миграции населения многих отечественных и зарубежных авторов:

1) больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;

2) миграция происходит постепенно, шаг за шагом;

3) миграции на большие расстояния направляются в основном в крупные торговые или промышленные центры;

4) каждому миграционному потоку соответствует свой контрпоток;

5) городские жители менее подвижны в миграционном плане нежели население в сельских районах;

6) во внутренних миграциях более активны женщины, в международной миграции – мужчины;

7) большинство мигрантов представляет взрослое население, семьи редко мигрируют за пределы своей страны;

8) рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения нежели естественным в них приростом;

9) масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли и особенно с развитием транспорта;

10) большинство мигрантов из сельской местности направляются в крупные промышленные и торговые центры;

11) экономические причины миграции являются определяющими [6].

Таким образом, миграцию следует рассматривать как процесс смены места жительства с целью оптимального трудоустройства, нахождения лучшего места проживания, с более благоприятными природно-климатическими и иными условиями, и, главным образом, повышения качества жизни.

В настоящее время она осуществляется преимущественно из-за проблем с трудоустройством. Высокий уровень безработицы является угрозой для социальной безопасности. В этом случае миграция – способ решения проблемы для регионов – доноров мигрантов. Недостаток экономически активного населения и дефицит кадров в определенных профессиях угрожает социальной и экономической безопасности принимающих регионов. Миграция – один из способов восполнения трудовых ресурсов и обеспечения социальной безопасности в данном аспекте.

Список литературы:

  1. Патраков Э.В., Мандра Ю.В., Ханкишиев Х.С.О. О соотношении социальной ответственности и социальной безопасности (предисловие к сборнику) // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Медико-социальные и психологические аспекты безопасности промышленных агломераций». Екатеринбург. 2016. С. 7-10.
  2. Ионцев В. А. Международная миграция населения: теория и история изучения. Выпуск 3. Москва, ДИАЛОГ МГУ, 1999. С. 16-19.
  3. Воробьева О.Д., Топилин А.В., Парфенцева О.А., Гребенюк А.А., Мукомель В.И. Миграционное движение населения: теория, политика, практика, перспективы (под общей редакцией Воробьевой О.Д, Топилина А.В.) (Проект РГНФ № 13-42-93009), Москва, 2013.
  4. Москаленко М. Р. Некоторые проблемы адаптации мигрантов и профилактики экстремизма в образовательной среде // Международный научный журнал «Символ науки». – 2016. — № 2. С. 158-161.
  5. Паньшин А. И. Миграция и стабильность в современной России: Механизмы взаимодействия: Диссертация на соискания учёной степени кандидата социологических наук, Москва. 2005. 166 с.
  6. Ernst Georg Ravenstein. «The laws of migration» // Journal of the statistical Society. — 1885. — №46. — pp. 167-235.
  7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/migrxls (дата обращения: 19.04.2018)