АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

16 апреля 12:28

Социально-культурная сфера является важнейшим направлением деятельности государства. Для её развития и целостности необходимо создание социально-экономических культурных и правовых условий и гарантий. Высокий уровень роста социально-культурной среды обеспечивается постоянным движением общества по пути прогресса, стабильной работой политической системы, регламентированию работы организаций и стабильностью во всех сферах. Социально-культурная безопасность – это защищенность людей и их духовных, нравственных, идеологических и культурных условий жизнедеятельности. Она обеспечивает удовлетворение потребностей народа, качество жизни, рост каждой отдельно взятой личности, а также целостную устойчивость общества. Как и любое другое формирование, социокультурная сфера для своего развития и сохранения накопившегося потенциала создала защитные механизмы, главная задача которых – защита от опасности, основанная на внутренних потребностях.

Для определения проблем социокультурной сферы, необходимо рассматривать её в качестве совокупности предприятий и организаций, деятельность которых (прямо или косвенно) направлена на удовлетворение социально–культурных потребностей населения. На данный момент нет четкой классификации человеческих потребностей, формирующих социально-культурную среду. Исходя из взаимосвязи между наличием социально-культурных (духовных) потребностей людей и наличием удовлетворяющих эти потребности организаций, можно выделить несколько видов связи между объектом и субъектом для выделения конкретных проблем в исследуемой сфере:

  1. Совокупность художественно-эстетических, творческих и зрелищных потребностей. К организациям, удовлетворяющим эти потребности относятся театры, библиотеки, кинотеатры, художественные галереи, музеи, телевизионные передачи и т.д.
    Проблемы в данном сегменте возникают из-за отсутствия материальных средств для поддержки и распространения классической культуры, упадка интереса к произведениям искусства, накопленных предыдущими поколениями, неправильного подхода к развитию этого интереса у народа. По этим причинам возникают следующие проблемы: духовное обнищание народа, упадок культурной образованности населения, неконтролируемое развитие массовой культуры, пропагандирующей порой деструктивные формы поведения. В исследовании 2015 года была выявлена эффективность работы учреждений культуры РФ. Около половины экспертов оценили эффективность работы зрелищных, досуговых, музейно-выставочных учреждения культуры на среднем уровне (56, 60 и 45 процентов, соответственно), при этом досуговые учреждения 24% экспертов оценивают на низкий уровень эффективности. Также 53% негативно оценили тенденции развития досуговых учреждений, а 51% – деятельность в области игрового и анимационного кино.
  2. Совокупность познавательных, информационных потребностей и потребностей к саморазвитию. В состав организаций, способных удовлетворять такие потребности, входят образовательные учреждения, научные библиотеки, СМИ, Интернет, образовательные передачи и т.д.
    В этой сфере возникает множество проблем, среди которых можно выделить несколько наиболее актуальных: непоследовательные и резкие изменения в форматах проведения государственных экзаменов по окончании школы (введение ЕГЭ, ГИА и исправление их методом проб и ошибок), разрыв между отечественной и западной наукой, недостаток финансирования науки и образования.
  3. Совокупность рекреационных потребностей. В состав рекреационных учреждений входят: учреждения физической культуры и спорта, санатории, турбазы, кафе, бары, ночные клубы, парки культуры и отдыха, парки развлечений, аквапарки, гостиницы и т.д.

К актуальным проблемам в этой нише относятся недостаточное развитие внутреннего туризма России, отсутствие интереса у большинства граждан к ведению здорового образа жизни.

  1. Совокупность социальных потребностей. Под этой совокупностью подразумеваются следующие учреждения: учреждения здравоохранения, социальные учреждения и службы, банки, некоммерческие общественные организации и объединении, благотворительные фонды и т.д.
    Здесь возникают следующие проблемы: препятствия развитию малого и среднего бизнеса, отсталость оборудования и недостаток кадров в учреждениях здравоохранения.

Общей же проблемой, касающейся всех сегментов социально-культурной сферы, является влияние экономической сферы на культурную. Так, вследствие экономических кризисов, переживаемых страной, а также перехода к рыночным отношениям, усилилась опасность перехода к коммерциализации культуры. При этом отсутствует поддержка  важных направлений, способствующих развитию социокультурной сферы. Таким образом можно пронаблюдать зависимость социокультурной среды от экономического положения государства и сделать вывод, что для обеспечения стабильности социокультурной среды необходимо в первую очередь поддержание экономической ситуации в стране.

 

Список литературы:

  1. Михеева Н.А., Социально-культурная сфера в системе социального управления // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №66.
  2. Хилтухина Е.Г., Состояние культуры в современной России: проблемы и перспективы // Россия: тенденции и перспективы развития. №6-1.
  3. Гоголева Е.Н., Экономическая безопасность как социальный феномен: состояние и проблемы обеспечения в России // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2014. №3.
  4. Невский С.А., Обеспечение безопасности личности в России в условиях социально-экономической нестабильности (проблемы, поиски решений) // Общество и право. №5 (27).
  5. Калмыков Н. Н., Кацаурова С. Ю., Состояние российской культуры: тренды, проблемы, решения // КЭ. 2017. №1.
  6. Нездойминов Сергей Георгиевич Региональные проблемы развития международного туризма // ПНиО. 2013. №4.
  7. Морозова Е. Я., Социально-культурная сфера в XXI веке: тенденции, проблемы, перспективы // СПб.: Изд-во «ИнфоДа» – 2017. – 376 с.