СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: ЕГО ПРИЧИНЫ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ РЕБЕНКА

8 июня 3:21

Социальное сиротство на сегодняшний день является одной из актуальных проблем в настоящее время. Считают, что началом этой проблемой является семья. Так  даже при живых родителях дитя может стать сиротой. Причиной этого может послужить отказ ребенка сразу же после рождения или это могут быть дети в неблагополучных семьях. Число таких детей – сирот постоянно растет.

В настоящий момент у исследователей используются два понятия: сирота и социальный сирота. Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо рассмотреть смысл понятий. Дети-сироты — это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель (прямые сироты). Социальный сирота — это ребенок, который остался без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, когда признали родителей недееспособными  и т. д. или же другими словами: Социальная сирота — это ребенок, имеющий биологических родителей, но они при этом они не занимаются их воспитанием и не проявляют должной заботы. Именно за таких детей берут ответственность за воспитание и развитие государство и общество.

Социальное сиротство следует рассматривать как социально-педагогическая проблема, основа этого является выявление факторов, из-за которых и появляются дети-сироты.

С социальной позиции педагогики такое явление определяет всю трагедию общества и государства, которое не смогло дать определенное формирование социально зрелого и взрослого населения – родителей, но также защитить права ребенка на его жизнь, развитие, воспитание и обучение с учетом особенностей. Так общество повинуется тому, что идет отсутствие достаточно материально – финансовых и общих социальных условий для выполнения конкретными семьями этих детей своего долга, в малом количестве у них чувств ответственности, любви, сочувствия и милосердия, а также сформированности качеств, необходимых для обеспечения необходимой заботы о ребенке, ухода за ним и его развития. Такой дефицит является следствием негативной среды и серьезных упущений в воспитании будущих родителей, у которых не сформированы те чувства материнства (отцовства), которые им так необходимы.

Для таких маленьких людей также существуют специально организованные образовательные и социальные учреждения.  К этим учреждениям можно отнести: детские дома, школа-интернат, социально-реабилитационные центры помощи детям, приюты и д.р.

В современной жизни можно назвать пару вариантов маленьких судеб, которые требуют действенного вмешательства:

  • будет разными способами будет увиливать от того, чтобы не жить дома, в то время как родители настаивают на его возвращении;
  • будет жить с теми, кого трудно назвать семьей;
  • может по несколько месяцев жить в больнице, но он не будет считаться сиротой, и поэтому его не смогут поместить в детский дом;
  • может попасть за решетку приемника-распределителя;
  • постоянно сбегает из детского дома.

Ко всему нашему сожалению, наши законы не могут предостеречь такие случаи и только формируют взаимоотношения между ребенком и учреждением словосочетанием  «не имеет права»: у приюта нет такого права забрать ребенка от родителей, которые издеваются над ним, у приемника, который распределяет, не имеют права дать ночлег ребенку, также постоянно скитается по подвалам, также таких детей детский дом не может принимать без документов и т.д.

Над такими детьми может быть установлена опека. Опека – это охрана и забота граждан, которые нуждаются в специально организованных мерах защиты прав и законных интересов.  Можно сказать, что это еще учреждения или лица, на которых возложено наблюдение.

Существует еще одна форма защиты такого ребенка «попечительство». Попечительство – это такая форма защиты личных и имущественных прав несовершеннолетних (и подобных категорий людей). Так под попечение, по сравнению с опекой, может попасть более широкая категория людей.

По статистике с 2017 по 2018 год (2019 нет точной статистики) в России насчитывается уже 5 млн беспризорников – почти все из этой группы дети  – преступники,  в 2017 году было зафиксировано 692 детских самоубийства, в 2018 — уже 788. Также в РФ действует система под названием банк данных детей сирот. Сюда заносятся сведения о несовершеннолетних лицах, оставшихся без родителей или их попечения. Статистика детей сирот за 2018 год демонстрирует сокращение их количества в базе данных. В марте их было 56 994 человек.

Для ребенка важно расти в семейном окружении, где его любят и понимают для полного и гармоничного развития. Ведь именно семья дает для ребенка доверие, опыт, любовь, заботу, поддержку, защиту и понимание. Ребенок, который не получил всего, «погибает» в трех аспектах: личном, индивидуальном и социальном.

Таким образом,  Социальные сироты – это дети от 0 до 18 лет, которые остались без попечения родителей по разным причинам. Проблема сиротства была и будет популярна  в наше время и её всё труднее решить.

 

Список использованных источников литературы:

 

  1. Социальное сиротство как социально-педагогическая проблема Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Хамбалова А. Ф. Социальное сиротство как социально-педагогическая проблема [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 379-381. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/145/6726/                                                                                                  
  2. Понятие и причины социального сиротства — URL: https://studbooks.net/589748/sotsiologiya/ponyatie_prichiny_sotsialnogo_sirotstva
  3. Статистика Детей Сирот — URL: https://vawilon.ru/statistika-detej-sirot/
  4. Информационно-аналитический сайт о человеческом обществе и общественном единстве — URL: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/1018
  5. Новости в России и в мире – ТАСС — URL: https://tass.ru/obschestvo/6365110