Актуальность. Проблема семьи и ее сохранения, укрепления занимает сегодня важное место среди социальных проблем современного российского общества. Отмечается нарастающая тенденция разрушения семей практически в самом начале их существования, что подтверждает кризисное состояние современной молодой семьи. Статистика подтверждает тенденцию увеличения числа разводов не только у нас в стране, но и во всем мире.
В настоящее время у российской молодой семьи есть ряд проблем следующего характера: психологические, социологические, экономические и юридические. Выбор жизненного пути, приобретение профессии, повышение квалификации, поиск любимой работы — все это общая направленность современной молодежи.
По экспертным оценкам, в Российской Федерации на данный момент насчитывается примерно 50 млн семей и каждая пятая семья — молодая. Быстрое старение населения и неблагоприятная демографическая ситуация последних 15 лет предъявляют к сегодняшним молодым семьям.
Молодую семью в качестве объекта молодежной политики можно определить – семью, в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей — без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 35-летнего возраста.
Молодая семья в социальной структуре общества выступает как основанная на браке малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Основными функциями молодой семьи являются:
- Репродуктивная (воспроизводство физически и психически здорового потомства);
- Экономическая (участие в создании валового национального продукта в таком объёме, который бы обеспечивал экономический рост государства и материальное благополучие семьи);
- Социальная (воспроизводство свойственных данной культуре позитивных норм и моделей социального поведения);
- Культурная (передача и развитие эстетического и нравственного потенциала, культурных достижений и традиций как отдельной семьи, так и общества в целом);
- Воспитательная (передача подрастающему поколению накопленного опыта);
- Рекреативная (обеспечение условий для укрепления здоровья и полноценного отдыха всех членов семьи) и др.
Специалисты отмечают 4 особенности молодой семьи в России:
- Объективно недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности. Сегодня среднедушевые доходы в молодых семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране. При этом 69 % молодых семей живут за чертой бедности.
- Объективно повышенная материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью обустройства семейной жизни: приобретение жилья, организация быта.
- Время, когда супруги вынуждены проходить определенные ступени социализации: получать образование, профессию, рабочее место.
- Необходимая психологическая адаптация к семейной жизни. 18 % молодых семей нуждаются в психологическом консультировании.
Современная молодая семья встречается с немалыми трудностями, часть которых определяются объективными причинами — неприспособленность к семейной жизни:
Материальные проблемы. Неудовлетворительный уровень материально-финансовой состоятельностью можно отметить как одну из основной особенностью молодой семьи в России. Безработица молодежи на начальном этапе семейной жизни является достаточно серьезным препятствием для ее закрепления. На данный момент доходы молодых семей отличаются от средних показателей по стране. При этом около 70 % молодых семей имеют доходы ниже прожиточного минимума. Кроме этого, молодая семья имеет завышенные материальные потребности, так как нуждается в жилье, организации быта и так далее.
Проблема трудоустройства. Молодые супруги относятся к социальной группе – «молодежь». Молодежь в возрасте 18-24 года – это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие в основном профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимой группой, так как не имеют достаточного профессионального и социального опыта и в силу этого менее конкурентоспособны. Проблема трудоустройства молодых людей существенно отражается на молодой семье. Ведь из-за отсутствия работы многие молодые люди стеснены в финансовом плане, из-за чего не могут содержать семью самостоятельно. Поэтому многие пары не живут вместе, а только периодически встречаются то на одной, то на другой территории. Часть молодых людей нашла другой выход: следствием нестабильности в материальном плане является увеличение числа гражданских браков, так как молодые люди бояться брать ответственность за семью и предпочитают состояние «временного пребывания». На трудоустройство молодых супругов влияет ситуация на региональном рынке труда. При первом выходе на рынок труда молодые специалисты идеализируют представления о будущей профессии, трудовой карьере и с самого начала их представления рушатся, что в свою очередь, приводит к неуверенности в будущем.
Молодые семьи испытывают психологические проблемы: недопонимания с родителями; проблемы при рождении первого ребенка; совмещение семейных обязанностей; психологической несовместимости супругов. Одной из основных причин, почему молодые люди не обращаются в организации по работе с молодыми семьями — это отсутствие информации.
Студенческие семьи с детьми находятся в особом положении. Зачастую они являются иждивенцами родителей, но даже если они живут самостоятельно, то их доходы весьма скромны. В связи с этим им приходится ограничивать свои потребности, отказываться от хобби, привычек и желаний. На сегодняшний момент большое количество семей имеют потребность в одном ребенке, и это вызвано не экономическими, а социальными причинами. Ввиду сокращенной рождаемости происходит рост ее внебрачной доли. Это можно объяснить ослаблением внешнего давления нравственных норм.
Российская молодежь вступает в социально- экономические отношения значительно раньше по сравнению с молодежью в других развитых странах, что вызвано историческими особенностями (предрассудки прошлых лет), отсутствием культурного воспитания, экономическая выгода и так далее [1].
Если средний возраст вступающих в брак в странах Европы составляет 26-28 лет, а есть примеры и старше 30 лет, например Швеция, то в России этот показатель составляет 21-23 года. Внебрачные отношения стали обыденностью для современного российского общества.
Одной из главных проблем, с которой сталкиваются молодые семьи- жилищная. Семья сталкивается с большими жилищными трудностями. В зависимости от материальных возможностей чаще всего встречается три варианта начала построения молодой семьи: — молодожены проживают совместно с родителями одного из супругов; — молодожены снимают квартиру; — молодожены сразу имеют отдельную квартиру.
На сегодняшний день является очевидным тот факт, что более половины молодых семей в России не имеют возможностей в начальный период своего существования жить в отдельной квартире, что приводит к различного рода негативным последствиям. Отсутствие собственного жилья сильнее всего сказывается на внутрисемейном климате и душевном состоянии членов молодой семьи. Материальные трудности и проблемы с жильем «тормозит» молодых людей перед рождением ребенка, содержание и воспитание которого сопряжено с серьезными вложениями семейного капитала.
Таким образом, основными проблемами молодых семей в России на современном этапе являются: проблема в экономическом и материальном плане, проблема трудоустройства, психологические и жилищные проблемы. Молодая семья относится к особым группам общества. Она является одновременно социальной группой и общественным институтом, является своеобразной моделью общества, всех его социальных связей и отношений. Обострение основных проблем молодой семьи происходит в силу отсутствия системы скоординированной поддержки со стороны государства, а также отсутствия системы подготовки молодежи к семейной жизни.
Литература
- Васильева Н. У. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки // Вестник ВЭГУ. Уфа, 2010. № 4 (48). С. 119-124.
- Ветрова Е. А. Основные особенности социально-экономического взаимодействия власти и бизнеса по развитию человеческого капитала в современной России // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2010. № 12 (92). С. 358-363.
- Климантова Г. И. Проблемы молодой семьи в условиях модернизации общества // Материалы V Все-рос. социально-педагогического конгресса (Москва, 67 июня 2005 г.). М., 2005, С. 5.
- Осохеева Б. Р. Современная молодая семья: процессы трансформации и факторы стабилизации: автореф. дис. … канд. социол. наук. Улан-Удэ, 2007.