ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЫТА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

8 января 6:04

В современном мире молодые люди вынуждены сталкиваться с такими ситуациями, которые ограничивают их права, возможности и равноправие. Это является одним из показателей несовершенства правовой системы.

Очень часто население в лице подростков сталкиваются с дискриминацией по возрасту, некоторые с низким уровнем правового образования и со слабой правовой защищенностью. Конечно, это далеко не полный список причин, способствующих неправильному формирования правосознания у молодежи, что, естественно влияет на образования экстремистской деятельности, в которой участвует данная категория лиц [1, C. 25].

В зависимости от позиции молодежи стабильность в обществе является фактором возникновения прогресса или регресса; носителем важных инновационных или же антигуманных, антисоциальных идей; позитивной преобразующей мощью общества, либо обособленной в своих интересах демографической группой и многое другое.

В социальном отношении молодежь весьма дезинформирована и разобщена, поэтому я согласен с усилением внимания властных и общественных структур к молодым людям. Конечно, в формировании правосознания молодых людей должны принимать участие различные социальные институты, но, к сожалению, например воспитательная составляющая плохо рассматривается в содержании законодательства.

На рубеже веков в мире происходили глобальные социальные изменения, возникали и обострялись противоречия экономического, социального, политического и духовного характера [3, C.98]. Активизировалась деятельность разного рода официальных и неофициальных формирований, придерживающихся радикальных взглядов на цели и средства обеспечения тех или иных интересов. Для немалой части населения оставались в тени глубинные истоки и смысл таких противоречий, фиксировалось очевидное: человек не местный, с иным образом жизни, придерживающийся других воззрений и т.п. В результате нередко происходило квазиразрешение, причем даже не истинных, а кажущихся очевидными, противоречий, со смещением акцентов на крайние формы конфронтации [3, C.102].

Риск состоит в том, что у враждующих сторон часто прослеживается уверенность в точности их убеждений. Это вызвано: низким образованием большого количества населения; сужение информационных источников до неофициальных, которые получены из узких кругов единомышленников по убеждению, или СМИ, Интернета, при этом достаточно выборочно, с приоритетом уже сложившихся интересов; отсутствие возможности контактировать учеными и другими деятелями наук, которые могли бы предложить возможные пути решения сложившихся ситуаций из нее.

Для устранения проблемы экстремизма среди молодежи я предлагаю проводить анкетирование, с помощью которого можно будет выяснить отношение обучаемых к людям других национальностей и народностей. Так же, осуществлять разъяснение требований закона и проводить правовое информирование. Результаты такого анкетирования можно направлять в правоохранительные органы. Результатом анкетирования будет отметка различия у разных субъектов своих интересов. При этом они смогут определить какие интересы мнимые, а какие истинные. Так же сможем определить причиняется ли вред свободам, правам и интересам.

Деятельность экстремистских организаций активно перемещается в информационную среду, чем обусловлен рост преступлений данной направленности.

Более того, люди, а особенно подростки, воспринимают экстремизм как своеобразная приверженность к крайним взглядам и к мерам. Такими мерами они считают: террористические акции, провокация беспорядков, несанкционированных митингов и т.д. Ежегодно увеличивается количество молодежных субкультур, носящих некую экстремистскую направленность. Это происходит из-за различных политических и экономических кризисов.

Чаще всего преступления совершают молодые люди, возраст которых от 15 до 25 лет. Это говорит о том, что экстремизм во всем мире «молодеет».

Исходя из зарубежного опыта можно сделать вывод, что многие государства уже нашли метод борьбы с таким опасным социально-политическим явлением, как экстремизм. Безусловно, данному опыту необходимо пристальное изучение компетентными органами Российской Федерации. Усиление экстремизма представляет реальную угрозу национальной безопасности и правам человека во всем мире.

Достаточно четко заметна необходимая актуализация международно-правового сотрудничества стран для всеобщей борьбы с экстремизмом.

Таким образом, рассматривая борьбу с экстремизмом как важную задачу, международные сообщества сотрудничают по предупреждению и пресечению экстремистских акций, совершенствуют механизмы взаимодействия. укреплению международно-правовых основ для противодействия

Список литературы:

  1. Залужный А. Г. Правовые гарантии противодействия экстремистской деятельности в политической, религиозной и других сферах общественной жизни / А. Г. Залужный // Закон и право.- 2015.- № 9.
  2. Краснов М. М. Политический экстремизм — угроза государственности / М. М. Краснов // Российская юстиция.- 2016.- № 1.
  3. Сиоридзе А. Т. Причины возникновения группового молодежного экстремизма / А. Т. Сиоридзе // Черные дыры в Российском законодательстве. — 2016. — № 2.
  4. Калашникова Е. А. Исторические предпосылки возникновения молодежного экстремизма в России // Молодой ученый. 2019. — №16.