ВЛИЯНИЕ НА РЕБЕНКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ В СЕМЬЕ

18 февраля 2:20

Слыша слово семья, чаще всего в нашем воображении возникает нечто прекрасное, место в котором царит уют и тепло, забота друг о друге, любовь и взаимопонимание. Нам сразу же представляется уютный дом в окнах которого можно увидеть любящих друг друга людей. Возможно, вечерние посиделки с чашечкой горячего чая возле согревающего камина, а так же детей, которые чувствуя все это парящее вокруг великолепие чувств и положительных эмоций, радостно смеются и приносят в этот дом еще большую радость и счастье.

     Давайте же рассмотрим, что же такое семья с научной точки зрения. Под семьей понимается малая социальная группа, которая основана на супружеском союзе и родственных связях, а так же связана общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В частности, ответственностью за то, как повлияют семейные отношения между супругами на ребенка, на его будущее и вообще сможет ли он реализовать себя как личность. И это очень важно, так как все, что мы делаем, как говорим, как ведем себя по отношению к близкому человеку, ребенок впитывает как губка. Поэтому проблемой некоторых семей, я бы хотела отметить жестокое обращение супругов друг с другом. Так как статистика доказывает, что не всё так хорошо, как показывает нам семью наше воображение. Зачастую жестокость проявляется от мужчины, но не стоит забывать о том, что женщины часто выступают провокаторами.

     Жестокость в семье может проявляться в разных формах: эмоциональной, физической и сексуальной. Предлагаю рассмотреть каждую из них. Под эмоциональной жестокостью понимаются постоянные, практически ежедневные угрозы, оскорбления, категорические приказы. Целью такой жестокости является контроль над чувствами и психическим состоянием человека. Нанесение телесных повреждений, а именно избиения или как некоторым думается безобидный толчок, а так же намеренная порча личных вещей — все это физическая жестокость. Целью такой жестокости становится простейший способ подавления личности. Сексуальное насилие – любые принудительные сексуальные действия, домогательства.

     Какова же основная причина жестокости в семье? Желание подчинить себе другую личность. Агрессия, которую муж и жена выплескивают друг на друга, чаще всего объясняется, как бы то парадоксально не звучало, незрелостью супругов. Не имея представления о реальных трудностях с которыми столкнулись, они срывают друг на друга весь негатив накопившийся внутри. Еще жестокость проявляют те, кто подвергался жестокости. Это доказали психологи при общении с агрессивными людьми. Так, например, мужчины выросшие в семье, где дед и отец не считались с мнением бабушки, матери или жены – вряд ли допускает мысль о том, что другие женщины заслуживают большего уважения. Агрессором чаще всего становится человек с проблемами в эмоциональной сфере: ему трудно общаться, справляться со стрессами.

Говоря о развитии ребенка и влиянии на него отношений между отцом и матерью, смело можно сказать о том, что осмысляя происходящее вокруг, ребенок вглядывается и внимательно вслушивается не только в то, что родители ему демонстрируют, но и в то, что хотели бы скрыть от ранимой детской души. Без преувеличения можно сказать, что отношения между мужем и женой имеют колоссальное влияние на развитие личности ребенка. И дело тут не только в том, что ссорящиеся родители не создают в семье необходимую ребенку теплую и безопасную атмосферу, а ведут себя непростительно жестоко по отношению друг к другу на глазах у ребенка.

Детская психика беззащитна и уязвима, она пропускает через себя все родительские ссоры, обиды и недомолвки. Многие родители чаще всего не замечают, что наносят ребенку непоправимый моральный ущерб. Что же мы знаем о влиянии плохих, напряженных отношений между супругами на душевное состояние детей? Не будем скрывать, что банальные ссоры в семье делают ребенка плаксивым, непослушным, нервным и агрессивным, что уж говорить о жестокости которую отец и мать применяют друг к другу. Если родители постоянно демонстрируют подобное поведение на глазах у своего ребенка, то явно, что он растет в неблагоприятной среде и ожидать можно самого худшего исхода. Обыденное сознание, ища выход из тупика, сваливает вину на плохое влияние улиц, школы, наследственности и т.д. Но если пристально вглядеться, то можно увидеть, что проблема вовсе не в вышеперечисленном. Проблемы поведения ребенка есть соответствующая реакция, на существующие между супругами разногласия. Конфликты между супругами, как правило, травмирующе влияют на ребенка. Ребенок постоянно ощущает недовольство со стороны родителей. Постепенно он начинает осмыслять себя как плохого, ни на что не способного. В других случаях дети, оказавшись в таких ситуациях, развивают в себе способность противостоять и каким бы то ни было способом защититься, поэтому образно говоря, выращивают себе когти и зубы. Ведь, как известно, ребенок переносит модель семьи на свою дальнейшую жизнь.

     Во многих семьях время от время скандалы, возникающие между супругами, способствуют появлению психологических проблем у ребенка. Решить эти проблем и таким образом помочь ребенку чаще всего просто невозможно без коррекции супружеских отношений, так как семья – это единый механизм. Родителям необходимо своевременно прибегать за психологической, социальной помощью в сложившихся трудных ситуациях и не в коем случае не перемещать ярость и гнев, раздражение и недовольство на ребенка. Нарушение эмоционального состояния ребенка, его плохое поведение, зачастую, является симптомом других семейных «болезней». Поэтому самый лучший вариант – это оздоровление семейных отношений, а именно решение собственных проблем. Они не оторваны, а прямо вплетены в ваши отношения с ребенком. Ваши супружеские и собственные проблемы, не только ваше личное дело, но важный фактор развития личности вашего ребенка.

Список литературы

  1. Антонов А. И., Медков В. М.Социология семьи. — М.: Статистика, 1996. — 303 с.
  2. Афанасьева Т. М. Семья. — 2-е издание, перераб. и доп. — Москва: Просвещение, 1988.
  3. Богачёва Н. В. Дети как фактор стабильности семьи // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств, № 5, 2004. С. 52—54.
  4. Гребенников И. В. Основы семейной жизни: Учебн. пособие. М.: Просвещение, 1991.
  5. Демоз, Л. Психоистория/ Л. Демоз// Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 510 с.
  6. Добрынина О. А. Проблема формирования благоприятного социально-психологического климата семьи (на примере рабочих-металлургов): Дисс. … канд. психол. наук. Новокузнецк, 1992.
  7. Сафонова, Т.Я. Жестокое обращение с детьми/ Т.Я. Сафонова, В.Г. Цымбал//. – М.: Психология и педагогика, 1993.
  8. Торохтий В. С. Психологическое здоровье семьи и пути его изучения долголетие // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1996. № 3. С. 36—44.
  9. Шнейдер Л. Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. — Изд. 3-е. М.: Академический Проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007.
  10. Черепанова, Е.М. Психологический стресс: Помоги себе и ребенку/ Е.М. Черепанова//М.: Издательский центр «Академия», 1997. – 96 с.