Последние десятилетия проблема распространения идей терроризма в Российской Федерации среди младшего поколения является наиболее актуальной, т.к. основную часть участников неформальных организаций террористической направленности составляют молодые люди до 30 лет. В их число входят несовершеннолетние граждане, возраст которых всего 14-18 лет. Именно в этот период проходит процесс формирования личности, подростки становятся наиболее подвержены негативному психологическому и идеологическому воздействию, влиянию радикальных идей. Причинами развития террористических настроений среди молодежи выступают такие факторы, как:
- Напряженные отношения в молодёжной среде, связанные с проблемой качества образования, невосприимчивостью подростков на рынке труда. Развитие социального неравенства усиливает агрессию среди них.
- Изменение ценностных ориентаций, которое связано с появлением организаций, навязывающих религиозный фанатизм и экстремизм. Развитии правового нигилизма молодёжи приводит к снижению уровня уважения к действующему законодательству, отрицанию конституционных норм и обязанностей.
- Неблагоприятный климат в некоторых российских семьях также влияет на психику молодых людей. Подрывается родительский авторитет, что снижает их воспитательные возможности.
- Пропагандистская деятельность террористических группировок, осуществляемая в международной сети Интернет, преимущественно через социальные сети, которые стали неотъемлемой частью информационного общества.
- Недостаточно развитая система мер реабилитации, применяемых к подросткам, в случае совершения ими преступления.
Наиболее опасным является так называемый “информационный терроризм”. Многочисленные незаконные организации широко используют высокие технологии, в частности Интернет, для осуществления своих преступных целей. Стоит отметить, что число запрещённых интернет-адресов в нашей стране сокращается. На этих сайтах можно найти многочисленные литературные произведения, стихи, песни и видеоролики, в которых воспевается героизм и мужество членов данных организаций. Например, они не используют термин “террорист”, заменяя его такими эвфемизмами, как “борец за свободу” или “партизан”, что несомненно привлекает внимание молодёжи. С.А. Чурилов, директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, в своей научной работе писал: “для вербовки и создания привлекательного образа террористических организаций используются практически все существующие популярные социальные сети и ресурсы: ВКонтакте, Youtube, Facebook, Instagram, Twitter и т.д.” [4][1] Любой интернет-пользователь, обнаруживший подозрительный сайт, может обратиться к порталу Общественной палаты Российской Федерации.
В Российской Федерации с 15 февраля 2006 года существует Национальный антитеррористический комитет (НАК), представляющий собой орган исполнительной власти, координирующий деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления по борьбе с терроризмом. Осенью этого года с 23 по 24 сентября в Москве состоялся ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде», одним из организаторов которого стал аппарат НАК. 600 участников из 79 регионов России выдвинули приоритетные направления деятельности по противодействию терроризма среди молодёжи в образовательной среде и Интернете [7][2]. Так же, 28 декабря 2018 года Президентом Российской Федерации был утверждён Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы (№ Пр-2665). Некоторые его положения посвящены решению проблемы распространения и влияния терроризма на современных юношей и девушек, например, пункт 1.8; пункт 2.2; пункт 3.2 [3][3]. Для каждого положения в документе характерно указание круга лиц, ответственных за выполнение определённой задачи. Данную сферу отношении регулирует и Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-ФЗ, в его содержание входят принципы противодействия идеологии терроризма, методы профилактики терроризма и его предотвращения, правовые основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
Борьбу с терроризмом среди молодёжи необходимо вести только путём применения целого комплекса мер: налаживание экономической сферы для сглаживания имущественной дифференциации, решение проблемы молодежного трудоустройства;
решение задачи совершенствования правовой грамотности как гарантии социальной активности, воспитания у детей и молодежи личной гражданской ответственности за умение жить в согласии в многонациональной стране [1][4];
включение в содержание учебных предметов тем по профилактике экстремистских проявлений, формированию законопослушного толерантного поведения обучающихся [1][5];
противодействие терроризму через школьное и студенческое самоуправление, проведение различных антитеррористический акций, открытых уроков, дискуссий и т.д.;
жёсткий контроль ресурсов Интернета, немедленная блокировка подозрительных сайтов, фильтрация контента в социальных сетях;
внедрение социальных молодёжных программ, организация поддержки молодёжи и молодёжных организаций со стороны государства. Ими являются Федеральная целевая программа “Жилище” на 2015-2020 годы, которая включает в себя такую подпрограмму, как “Обеспечение жильем молодых семей”; Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы;
ужесточение наказания для лица, совершившего преступления.
Семья, как важнейший социальный институт в жизни ребёнка, так же должна защищать его от отрицательного воздействия. Родителям следует устанавливать доверительные отношения в семье, создать наиболее благоприятный климат для развития личности, уделять детям достаточное количество времени, организовывать им правильный досуг. Они не должны уклоняться от диалога со своими детьми. Рекомендуется при первых же подозрениях выходить на контакт с полицией с тем, чтобы и специалисты имели возможность своевременно вмешаться в ситуацию и не допустить наихудшего развития событий [2][6].
Наше государство стремиться решить эту острую проблему и минимизировать её последствия, реализовывает молодёжные социальные программы, издаёт нормативно-правовые акты, совершенствует законодательство. Только комплексные и глубокие меры могут стать мощнейшим инструментом в борьбе с распространением идеологии терроризма в молодёжной среде. В конце хотелось бы привести цитату Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которую он произнёс в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря 2018 года: “Плохо у нас, к сожалению, государство да и общественные организации работают с молодежной средой в целом. Мы стараемся, как вы видите, в последнее время все шире и шире вовлекать молодых людей в жизнь общества, страны” [6][7].
Список литературы:
- Аминов. И. Р. Профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи — Уфа, 2017. 189-190 с.
- Воронцов С.А. Терроризм 2016, новые вызовы и угрозы // Северо-Кавказский юридический вестник – Ростов-на-Дону, 2016. №3. 112 с.
- Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы (№ Пр-2665)
- Лашин Р.Л., Чурилов С.А. Противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет и образовательной среде // Журнал Обзор.НЦПТИ – Ростов-на-Дону, 2015. №2 (7). 33 с.
- Малиненко Э.В. Проблемы реализации безопасности в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации//Аграрное и земельное право.2018. №3 (159). 77-80 с.
6.Официальные сетевые ресурсы Президента России // http://www.kremlin.ru/events/president/news/59374
- Официальный сайт Национального антитеррористического комитета // http://nac.gov.ru/
List of references:
- Amines. I. R. Prevention of extremism and terrorism in the youth environment // Collection of articles of the interregional scientific-practical conference Counteracting the spread of the ideology of extremism and terrorism among young people — Ufa, 2017. 189-190 p.
- Vorontsov S.A. Terrorism 2016, new challenges and threats // North Caucasian Legal Bulletin — Rostov-on-Don, 2016. No. 3. 112 p.
- A comprehensive plan to counter the ideology of terrorism in the Russian Federation for 2019-2023 (No. Pr-2665)
- Lashin R.L., Churilov S.A. Counteraction to extremism and terrorism on the Internet and the educational environment // Journal Obzor.NTSPTI — Rostov-on-Don, 2015. No. 2 (7). 33 p.
- Malinenko E.V. Problems of the implementation of security in the constitutions and charters of the constituent entities of the Russian Federation // Agricultural and land law. 2018. No. 3 (159). 77-80 p.
- Official network resources of the President of Russia // http://www.kremlin.ru/events/president/news/59374
- Official site of the National Anti-Terrorism Committee // http://nac.gov.ru/
[1] Лашин Р.Л., Чурилов С.А. Противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет и образовательной среде // Журнал Обзор.НЦПТИ – Ростов-на-Дону, 2015. №2 (7). С. 33
[2] В Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде» от 24.09.2019 // http://nac.gov.ru/ 15.10.2019
[3] Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы (№ Пр-2665) // http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/kompleksnyy-plan-protivodeystviya-ideologii-terrorizma-v.html
[4] Аминов. И. Р. Профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи — Уфа, 2017. С. 189-190
[5] См.: там же. С. 190
[6] Воронцов С.А. Терроризм 2016, новые вызовы и угрозы // Северо-Кавказский юридический вестник – Ростов-на-Дону, 2016. №3. С. 112
[7] Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека // http://www.kremlin.ru/events/president/news/59374 15.10.2019