СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА СВФУ ИМ. М.К. АММОСОВА

20 мая 8:48

Актуальность темы определяется высоким уровнем распространенности хронических болезней органов пищеварения среди населения Якутии и функциональных расстройств среди студентов СВФУ им. М.К. Аммосова.

Важность сохранения здоровья студентов является одной из актуальных составляющих социальной политики Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Здоровое питание –  это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней его жизни. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей.  Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты – основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов. Для улучшения деятельности мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыб.

 Анализ состояния здоровья населения свидетельствует о неуклонном росте числа лиц, страдающих или склонных к различным заболеваниям, прежде всего к таким, которые получили название «болезни цивилизации» — это кариес, гипертония, запоры, нарушение жирового обмена, повышенное содержание холестерина в крови, гепатит, болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и т.д.

Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

 

  1. Цель работы: Оценка характера питания студентов МИ СВФУ им. М.К. Аммосова, проблемы и пути их решения.

Выполнены следующие работы:

  1. Разработка анкеты.
  2. Анализ результатов анкетирования студентов.
  3. Разработка рекомендаций для студентов с целью профилактики заболеваний, вызванные неправильным питанием.
  4. Материалы и методы исследования:

Проведен опрос 60 человек по разработанной мною анкете, включающей 12 вопросов. Среди респондентов было 30 студентов, проживающих в общежитии и 30 студентов, проживающих дома с родителями или родственниками.

 

  1. Результаты исследования и их обсуждение:

Всего проанкетировано 60 человек в возрасте от 17 до 27 лет, во всех группах преобладают девушки (в среднем 73%)          

                                                                                                               Таблица 1

Распределение респондентов по полу

Группы

Девушки

Юноши

Итого

n                        %

1. Студенты, проживающие в общежитии

 

83%

 

17%

 

30чел              100

2. Студенты, проживающие дома с родителями

 

63%

 

37%

 

30чел              100

 

Результаты анкетирования среди студентов Медицинского института, проживающих в общежитии и дома с родителями.

 

Рис. 1 Распределение респондентов по полу.

В данной анкете приняли участие большинство респондентов женского пола (63-83%), мужской пол (17-34%)

 

 

Рис.2 Распределение респондентов по индексу массы тела (по международному классификацию)

Согласно полученным данным дисгармоничное развитие наблюдалось у студентов, живущих в общежитии (17%). Нормальная масса тела наблюдалась у студентов, проживающих дома с родителями (84%)                                                                                                           

 Таблица 2

Вредные привычки у респондентов (в%)

 

 

Группы

Вредные

привычки

да

нет

1.

Студенты, проживающие в общежитии

20%

80%

2.

Студенты, проживающие дома с родителями

40%

60%

 

Анализ вредных привычек позволил отметить, что студенты, которые живут дома с родителями чаще курят и употребляют алкоголь.

В результате анкетирования было выяснено, что есть проблемы в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» студентов не всегда начинается с завтрака, часто перекусывают чипсами, сухариками, булочками, запивая все это газировкой.

Регулярный прием пищи выявлен среди студентов, проживающих с родителями.

Рис.3 Частота приема пищи

У студентов, живущих в общежитии, согласно данным анкетирования, констатирован нерегулярный прием пищи, особенно утром и днем, что может способствовать ухудшению здоровья.

Рис.3 Ознакомление с составом и качеством продукта

Согласно данным анкетирования при покупке продуктов питания не всегда обращают внимание на этикетку и не читают подробно (рис.3)

 

Рис.4 Посещение мест общественного питания

Большинство респондентов посещают места общественного питания (рис.4)

 

Рис.5 Прием витаминов и БАДов

Обращено внимание на регулярность приема витаминов и БАДов (рис.5)

                                                                                                               

                                                                                                                   Таблица 3

Частота употребления респондентами фруктов и овощей

 

 

 

Группы

Частота употребления фруктов и овощей

Каждый день

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

Редко

1.

Студенты, живущие в общежитии

5

10

15

2.

Студенты, живущие дома с родителями

19

11

Из студентов, живущих в общежитии, 23% имеют жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.Анкетирование 30 студентов, живущих дома с родителями или с родственниками, показало, что 63,3% респондентов не имеют проблем с пищеварением. Так же у них выявлено более полноценное и разнообразное меню, нежели чем у студентов, живущих в общежитии. Во время занятий многие из них приносят еду из дома и не питаются в кафетериях, что говорит о более ответственном подходе к своем здоровью.                                                                                        

                                                                                                                    Таблица 4

Жалобы со стороны органов пищеварения у респондентов (в%)

Группы

Да

Нет

1.

Студенты, живущие в общежитии

23,3%

76,6%

2.

Студенты, живущие дома с родителями

36,7%

63,3%

 

Все респонденты отмечали наличие заболеваний внутренних органов у своих родителей и ближайших родственников, особенно, студенты, живущие с родителями  (табл. 4)

                                                                                                                  Таблица 5

Наличие заболеваний органов пищеварения и кровообращения среди родителей и родственников (в%)

Группы

Да

Нет

1.

Студенты, живущие в общежитии

40%

60%

2.

Студенты, живущие дома с родителями

50%

50%

Вывод:

В результате анкетирования студентов Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова было выявлено, что больше всего респондентов было женского пола (63-83%). Большинство студентов поддерживают неправильный рацион питания (23%). Пропускают один или несколько приемов пищи, что негативно сказывается на самочувствие студентов и их успеваемости. Факторами, способствующими развитию заболеваний органов пищеварения среди молодежи являются : нерегулярное питание, постоянное употребление фастфуда и газированных напитков, курение (30%) и наличие у родителей болезней желудочно-кишечного тракта (45%). В современных условиях основные индикаторы, характеризующие здоровье студентов Медицинского института, имеют в целом неблагоприятные уровни и тенденции.

 

С целью профилактики были разработаны практические рекомендации по питанию:

  1. Старайтесь планировать питание и сделать свой рацион максимально разнообразным. Тщательно пережевывайте пищу.
  2. Отдавайте предпочтение пище, приготовленной в свежем виде, на пару, путем отваривания или запекания.
  3. Употребляйте в пищу большое количество овощей и фруктов.
  4. Не ешьте перед сном.
  5. Снижайте потребление сахара. В питании все должно быть в меру.
  6. Рекомендуемое количество жидкости составляет 1,5-2л в день.
  7. Правильно выбирайте продукты и способ их приготовления.
  8. Не ешьте всухомятку.

 

Список литературы:

  • М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. «Формула правильного питания» (методическое пособие)
  • «Питание и здоровье» Р.И. Воробьев. Москва «Медицина» 1990
  • «Секреты долголетия» Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 1992
  • Лещинский Л.А. Берегите здоровье. «Физкультура и спорт», 2005
  • Дунаевский Г.А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека. 1990
  • Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. Здоровье человека, М., 2004
  • bobrodobro.ru
  • Zdorovaya-life.ru
  • info/studconf/natur/xviii/37942