Собаки часто страдают от патологий, о присутствии которых их владельцы не подозревают. Некоторые из них протекают без симптомов и в запущенном состоянии способны причинить здоровью большой вред. К таким заболеваниям относится лямблиоз. Это зоонозное протозойное заболевание собак, кошек и других видов животных, а также человека, вызываемое жгутиковыми простейшим из рода Lamblia (Giardia), семейства Hexamitidae, отряда Diplomonadida, класса Diplomonadea, типа Polymastigota. У собак и человека паразитирует Lamblia intestinalis. В зарубежной литературе применяются другие названия – Giardia lamblia, Giardia intestinalis, Giardia duodenalis.
Данные о распространении гиардиоза среди собак в России на обширном материале крайне ограничены [7, с.20]. Тем не менее, Giardia является одним из важнейших этиологических причин диареи у животных [11, с.14].
Так, на территории России по данным Роспотребнадзора в 2014 г. зарегистрированы 56 325 случаев (38,62 на 100 тыс. населения) лямблиоза, в ранее в 2013 — 64 623 случаев (45,13 на 100 тыс. населения) и 72 788 случаев (50,91 на 100 тыс. населения) в 2012 г. Вместе с тем, в развивающихся странах у детей, не выявлено связи между лямблиозом и диарей [9, с.210]. В организм хозяина цисты попадают алиментарным путем. После прохождения в двенадцатиперстную кишку из цист начинают образовываться трофозоиты. Время образования трофозоитов из цист – не более 10 минут. Одна циста дает 2 первичных трофозоита, которые начинают делиться и быстро расселяются на слизистой оболочке. Размножаются лямблии в местах наибольшего их скопления в тонком кишечнике путем парного деления. Питаются за счет конечных продуктов гидролиза пищевых веществ, извлекаемых из щеточной каймы хозяина путем пиноцитоза. Лямблии находятся в антагонистических отношениях с грамм-отрицательными бактериями; напротив, грамм-положительные бактерии и дрожжеподобные грибы создают особо благоприятные условия для размножения лямблий. Заражению лямблиями особенно подвержены животные, содержащиеся на углеводной диете. Мясная диета препятствует заражению лямблиями. Как оказалась, мясная диета стимулирует рост грамм-отрицательных бактерий, которые подавляют размножение грамм-положительных бактерий и дрожжеподобных грибков, создающих благоприятные условия для размножения лямблий. Изменения в общем состоянии хозяина (ослабление организма вследствие гиповитаминоза, перенесенных инфекций или нерационального применения антибиотиков) могут нарушить равновесие в состояние микрофлоры его кишечника и тем самым способствовать бурному размножению лямблий [2, с.45; 3, с.37; 10, с.235].
При попадании в толстый кишечник лямблии инцистируются. Процесс образования цист занимает 12-14 часов [4, с.47].
При лечении лямблиоза основной целью является избавление кишечного тракта от цист. Первоочередной задачей ветеринара является удаление паразитов из организма собаки [6, с.24]. Однако препаратов, способных полностью очистить кишечник от лямблий без каких-либо побочных эффектов, к сожалению, пока не существует. Поэтому необходимо исключить возможное заражение других животных и людей. Это также требует применения особых препаратов, которые также находятся в стадии разработки.
Но это вовсе не значит, что лечение лямблиоза невозможно. Правда, придется делать выбор между побочными эффектами и эффективностью препарата. Но, к сожалению, медикаментозного лечения при лямблиозе недостаточно. Полное очищение организма собаки предполагает проведение дополнительных процедур, и соблюдение определенных правил. В первую очередь, необходимо внимательно следить за тем, чтобы помещение было чистым и тщательно продезинфицированным [1, с.52].
До полного выздоровления необходимо полностью исключить контакт собаки с другими животными. Питомца следует купать после каждого посещения туалета [5, с.51].
Учитывая важность и актуальность проблемы терапии лямблиоза у собак, а также данные полученные различными авторами на протяжении многих лет, целью нашего исследования было экспериментальное применение дополнительной антибиотико- или бактериотерапии при гиардиозе собак для достижения сокращения периода восстановления животных и выявления более эффективного лечения.
Материалы и методы исследования. Исследования проводили в ветеринарных клиниках г.Москвы. Сбор фекалий осуществляли в одноразовые емкости. Исследования проводили в течении 4-6 часов после сбора образцов.
Гиардиоз диагностировали комбинированием исследования фекалий формалин-эфирным осаждением и применением иммунохроматографического анализа (ИХА) экспресс-тестов Vet Expert Giardia Ag.
Для проведения формалин-эфирного осаждения брали 2 г фекалий, добавляли 10%-й раствор формалина до 8 мл, тщательно суспендировали. Процеживали через сито, суспензию переносили в 15 мл центрифужную пробирку. Добавляли в пробирку 2 мл эфира, закрывали пробкой, энергично встряхивали пробирку не менее 30 с. Далее центрифугировали при 1500 об/мин 3 минуты. После центрифугирования образуются 4 слоя: осадок, раствор формалина, коагулированный белок, фекальный детрит – «пробка», а сверху эфир с растворенными в нем жирами. Верхние 3 слоя удаляли обведением пробки и резким опрокидыванием пробирки. Осадок микроскопировали [12, с.7].
Исследование проводили у всех животных при постановке диагноза, через 24 часа после окончания терапии, а также через 14 и 30 дней.
При гиардиозе основную терапию проводили препаратом Дронтал® плюс в течение трех дней в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела животного.
В качестве дополнительной терапии в первой группе собак с гиардиозом (9 голов) был применен антибактериальный препарат Кобактан 2,5% внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного 1 раз в день в течение 6 дней. Во второй группе (9 голов) давали кормовую добавку с пребиотиком Про-Колин в дозировке 3-5 мл 2 раза в день 30 дней. 7 голов собак (третья группа) с гиардиозом подвергались лечению только препаратом Дронтал плюс.
Все животные, участвующие в опыте, были переведены на лечебный корм Purina EN на 6 месяцев. Изменения клинического состояния животных оценивали по: наличию/отсутствию диареи, изменению консистенции стула, присутствию/отсутствию слизи и/или крови в фекалиях, изменению аппетита, наличию рвоты на протяжении 6 месяцев.
Достоверность результатов относительно друг друга и относительно нормы оценивали по стандартному критерию Стьюдента. Значения P <0,05 считались значимыми. Все анализы были выполнены с использованием программного обеспечения SPSS для Windows версии 20.
Результаты исследований. Клиническая оценка протозоозной патологии продемонстрировала, что у 72,7% молодых собак отмечены выраженные признаки изменения консистенции стула, при том, что у 27,3% собак таковые отсутствовали. Среди пожилых собак у 66,6% была отмечена диарея или другие изменения стула (учащение, изменение консистенции в сторону размягчения, появление зловонного запаха). У 33,4% животных никаких изменений со стулом отмечено не было.
У всех инвазированных собак по результатам копрологических исследований отмечали характерные изменения, связанные с недостаточностью пищеварения: наличие слизи (от умеренного до большого количества), скрытой крови (76,4% собак), присутствие эпителиальных клеток (72,6% собак).
Эффективность лечения данными препаратами была следующей: при применении препарата Дронтал® плюс в течение трех дней в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела животного цисты лямблий обнаруживали через 24 часа, через 14 дней у 1 собаки из 7 обнаруживали единичные цисты в фекалиях, а на 30-ый день исследований цисты обнаружились в фекалиях 2 собак. У одного животного частота дефекаций сократилась, а диарея продолжилась, не смотря на проведённое лечение. Наши данные согласуются с данными [8, с.40].
Собаки первой группы с гиардиозом (9 голов) после применения антибактериального препарата Кобактан 2,5% совместно с Дронталом® плюс полностью освободились от цист лямблий на 14 день, но у 2 собак на 30 день после проведенного лечения обнаруживали цисты лямблий. В нашем исследовании рецидив был отмечен у собак, у которых не имелось возможности избежать реинвазии.
У животных второй группы (9 голов), которым совместно с Кобактаном 2,5% и Дронталом® плюс давали кормовую добавку с пребиотиком Про-Колин лямблий в фекалиях обнаруживали через 24 часа после окончания дачи препаратов. В течение всего периода исследований выделения цист гиардий не наблюдали.
Заключение. Гиардиоз является частым диагнозом у собак с симптомами диареи в крупных городах России. Заболевание имеет тенденцию чаще отмечаться среди молодых животных. Место обитания животных (приют/домашнее содержание) не однозначно влияет на распространённость заболевания в популяции, что приводит к реинвазии у пролеченных животных.
Место обитания собак (приют/домашнее содержание) не однозначно влияет на распространенность заболевания в популяции, однако содержание в приюте сопряжено с реинвазией пролеченных животных. Комплексное использование Кобактана 2,5% с Дронталом® плюс и кормовой добавкой с пребиотиком Про-Колин в рекомендованных дозах является эффективным методом лечения гиардиоза у собак.
Список литературы
- Архипов, И.А. Супраммолекулярные комплексы антигельминтных бензимидазольных препаратов. Получение и свойства. Монография / И.А. Архипов, С.С. Халиков, А.В. Душкин, А.И. Варламова, М.Б. Мусаев, Н.Э.Поляков, Ю.С. Чистяченко, К.М.Садов, М.С. Халиков. – М.: Новые авторы, 2017. – 90 с.
- Белова, Л.М. Протозойные болезни животных / Л.М. Белова, Н.А. Гаврилова, В.А. Ширяева, Ю.Е. Кузнецов, О.А. Логинова, М.Г. Роберман. — СПб., 2019. – 89 с.
- Ватников, Ю.А. Метод комплексной терапии протозоозов у собак / Ю.А. Ватников, В.С. Лыхина // Международный вестник ветеринарии. – СПб: из-во Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.–2019. – №4. – 2019 . – С.35-43.
- Дедкова, Л.М. Лямблиоз: патогенез и диагностика / Л.М. Дедкова // Новости «Вектор-Бест». — 1998. — № 2 (8). — С. 46-48.
- Ершова, И.Б. Усовершенствование терапии лямблиоза / И.Б. Ершова, А.А. Мочалова, Т.Ф. Осипова, О.В. Петренко // Актуальная инфектология. – 2015. – № 3 (8). – С. 49-54.
- Завалишина, С.Ю. Физиология метаболизма / С.Ю. Завалишина, И.Н. Медведев, Н.В. Воробьева, Е.С. Ткачева, М.А. Гришан.– Курск: изд-во ИП Бескровный А.В., 2019.– 157с.
- Лощинин, М.Н. Кишечные протозоозы собак и кошек в условиях мегаполиса / М.Н. Лощинин, У.В. Студенникова, В.В. Белименко // Российский ветеринарный журнал.– 2015. – №1.– С.20-22.
- Монтоя, А. Эффективность Drontal plus (состав таблетки: празиквантел 50 мг, пирантел эмбонат 144 мг, фебантел 150 мг) против лямблии (Giardia sp.) у естественно инфицированных собак / А. Монтоя, Д. Дадо, М. Матео, К. Эспиноса, Г. Миро //Российский ветеринарный журнал. – 2018. №5. – С. 39-41.
- Kotloff, J.P. Burden and aetiology of diarrhoeal disease in infants and young children in developing countries (the Global Enteric Multicenter Study, GEMS): a prospective, case–control study / J.P. Kotloff, P. Nataro, W.C. Blackwelder // Lancet.– 2013.–Vol.382. –P. 209-222.
- Lykhina, V.S. Structural-functional changes of the gastrointestinal tract of dogs invased by Giardia sp. Innovation in agriculture /Conference papers of the XI international scientific and practical conference / V.S. Lykhina, Yu.A. Vatnikov. – Moscow, 25-27 April, 2019. – P.233-236.
- Meyer, E.A. Giardia and Giardiasis / E.A. Meyer, S. Radulescu // Advances in Parasitology.– 1979. – Vol.17. – P.1-47.
- Zajac, A.M. Veterinary Clinical Parasitology, (8th edn.) / A.M. Zajac, G.A.Conboy. Wiley-Blackwell, Ames, IA, 2012. – P.5-12.