Актуальность: Рациональное адекватное питание является неотъемлемой частью здорового организма и играет значимую роль в его формировании. С пищей в организм человека поступают пластические и энергетические материалы, микро- и макроэлементы, а также водо- и жирорастворимые витамины. Поступление их с пищей должно быть сбалансировано и соответствовать физиологическим потребностям организма, которые меняются в зависимости от возраста и деятельности. При избыточном или недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ будут формироваться нарушения, которые со временем приведут к появлению новых заболеваний и осложнению уже имеющихся.
Цель работы: провести оценку адекватности пищевого рациона детском оздоровительном лагере Ленинградской области.
Материалы и методы: В процессе работы нами был изучен СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и в соответствии с его нормативами проведена оценка пищевого рациона в детском оздоровительном лагере Ленинградской области.
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей возрастной группы 11–17 лет установлены нормы питания.
Табл.1 Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации
Вид организации |
Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации |
Количество обязательных приемов пищи |
Стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей, организации санаторного типа, детские санатории |
круглосуточно |
завтрак (возможен второй завтрак), обед, полдник, ужин, второй ужин |
Табл. 2 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи для организации с круглосуточным пребыванием детей
Завтрак |
20% |
Второй завтрак |
5% |
Обед |
35% |
Полдник |
15% |
Ужин |
20% |
Второй ужин |
5% |
Табл. 3 Потребность в пищевых веществах, энергии
|
11 лет |
12 лет и старше |
белки (г/сут) не менее 55% животных |
77
|
90
|
жиры (г/сут) не менее 30% растительных |
79
|
92
|
углеводы (г/сут) |
335
|
383
|
энергетическая ценность (ккал/сут) |
2350 |
2720
|
Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6
Таблица 4. День 1
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес блюда гр, |
Пищевые вещества (г) |
Энергетич еская ценность (ккал) |
|||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||||
Неделя 1 День 1 |
|
|
|
|
|
|
|
Завтрак 1: |
Масло сливочное |
5 |
0,05 |
4,15 |
0,05 |
38,00 |
|
|
Сыр плавленный (порциями) |
19 |
2,53 |
3,56 |
1,41 |
48,00 |
|
|
Каша жидкая манная |
200 |
6,00 |
8,30 |
27,60 |
209,00 |
|
|
Варенье |
10 |
0,00 |
0,00 |
6,10 |
24,00 |
|
|
Какао с молоком |
200 |
2,90 |
2,50 |
24,80 |
134,00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Фрукт — мандарин |
100 |
0,80 |
0,20 |
27,54 |
38,00 |
|
Итого за завтрак 1 |
|
583,75 |
16,18 |
20,06 |
114 |
625,00 |
|
Завтрак 2: |
Йогурт молочный 2,5% в инд. упаковке |
125 |
3,88 |
3,50 |
16,63 |
124,00 |
|
|
Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке |
200 |
1,00 |
0,20 |
19,80 |
86,00 |
|
Итого за завтрак 2 |
|
325 |
4,88 |
3,70 |
36,43 |
210,00 |
|
Обед: |
Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком |
100 |
3,20 |
16,20 |
12,10 |
208,00 |
|
|
Суп картофельный с горохом |
250 |
6,40 |
4,50 |
18,60 |
141,00 |
|
|
Гренки из пшеничного хлеба |
20 |
2,20 |
0,20 |
15,80 |
74,00 |
|
|
Мясные изделия для 1 блюда (кура) |
10 |
2,10 |
1,36 |
0,00 |
21,00 |
|
|
Птица, тушенная в соусе (индейка) |
80/40 |
13,80 |
12,70 |
3,32 |
182,00 |
|
|
Каша гречневая рассыпчатая |
180 |
4,30 |
5,50 |
45,24 |
247,00 |
|
|
Компот из плодов и ягод сушенных (кураги) |
200 |
1,00 |
0,10 |
34,20 |
142,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Изделия хлебобулочные штрудель |
50 |
2,30 |
13,70 |
46,60 |
88,00 |
|
|
Зелень и приправа к блюду |
10 |
0,24 |
0,04 |
0,56 |
4,00 |
|
Итого за обед |
|
1050 |
43,34 |
56,31 |
230,70 |
1374,00 |
|
Ужин: |
Помидор свежий |
100 |
1,10 |
0,20 |
3,80 |
22,00 |
|
|
Бутерброд с отварными мясными продуктами |
35 |
6,10 |
3,50 |
7,40 |
90,00 |
|
|
Рыба отварная |
90 |
16,38 |
0,54 |
0,00 |
70,00 |
|
|
Соус польский |
30 |
0,78 |
7,02 |
0,96 |
70,00 |
|
|
Картофельное пюре с морковью |
230 |
4,69 |
9,02 |
29,44 |
217,00 |
|
|
Чай с сахаром |
185/15 |
0,20 |
0,10 |
15,00 |
60,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Корж молочный |
60 |
3,52 |
16,72 |
16,64 |
223,00 |
|
Итого за ужин |
|
805 |
36,67 |
37,76 |
101,02 |
885,00 |
|
Ужин 2: |
Йогурт питьевой 2,5% |
200 |
5,60 |
5,00 |
18,00 |
140,00 |
|
Итого за ужин 2 |
|
200 |
5,60 |
5,00 |
18,00 |
140,00 |
|
Итого за первый день: |
|
2963,75 |
106,67 |
122,83 |
500,15 |
3234,00 |
Белки:
- Животные (полноценные) – 53,34
- Растительные (неполноценные) – 53.33
- Итого 106,67
Соотношение животных: растительным = 1:1, что соответствует норме
106, 67 г белка в сутки в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (и далее в соответствие с данным документом) для детей возрастной группы 11–17 лет достаточным
Жиры:
- Животные – 36,81
- Растительные – 86,02
- Итого 122,83
Соотношение животных жиров: растительным = 3:7 что соответствует норме
122, 83 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 255,96
- Простые – 244,19
- Итого 500,15
Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме
500,15 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3234 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 625 ккал – 19%
- Второй завтрак 210 ккал – 6,5%
- Обед 1374 ккал – 42,5%
- Ужин 885 ккал – 27%
- Второй ужин 140 ккал – 4%
Распределение по калорийности соответствует норме
Б:Ж:У = 106,67:122,83:500,15 = 1:1,15:4,7 , что соответствует норме
Таблица 5. День 2
День 2 |
|
||||||
Завтрак 1: |
Масло сливочное |
5 |
0,05 |
4,15 |
0,05 |
38,00 |
|
|
Бутерброд с сыром |
40 |
2,30 |
3,90 |
9,70 |
92,00 |
|
|
Омлет натуральный |
165 |
15,90 |
26,25 |
3,00 |
312,00 |
|
|
Помидор свежий |
50 |
0,55 |
0,10 |
1,90 |
11,00 |
|
|
Кофейный напиток |
200 |
1,50 |
1,30 |
22,40 |
107,00 |
|
|
Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке |
200 |
1,00 |
0,20 |
19,80 |
86,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
30 |
2,30 |
0,90 |
15,40 |
79,00 |
|
Итого за завтрак 1 |
|
690 |
23,60 |
36,80 |
72,25 |
725,00 |
|
Завтрак 2: |
Изделия хлебобулочные слойка «Ромашка» |
60 |
2,76 |
4,44 |
35,92 |
106,00 |
|
|
Молоко кипяченое 2,5% |
200 |
6,10 |
5,30 |
10,10 |
113,00 |
|
|
Фрукт — банан |
170 |
2,55 |
0,85 |
35,70 |
162,00 |
|
Итого за завтрак 2 |
|
430 |
11,41 |
10,59 |
81,72 |
381,00 |
|
Обед: |
Икра кабачковая (консервированная) |
100 |
0,00 |
5,30 |
15,70 |
79,00 |
|
|
Щи из квашеной капусты с картофелем и сметаной |
250 |
3,10 |
5,60 |
5,20 |
84,00 |
|
|
Мясные изделия для 1 блюда (кура) |
10 |
2,10 |
1,36 |
0,00 |
21,00 |
|
|
Сердце в соусе |
80/40 |
9,60 |
3,00 |
3,84 |
107,00 |
|
|
Макаронные изделия отварные |
180 |
6,50 |
5,57 |
37,00 |
225,00 |
|
|
Компот из плодов консервированных |
200 |
0,40 |
0,00 |
41,40 |
161,40 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Зелень и приправа к блюду |
10 |
0,24 |
0,04 |
0,56 |
4,00 |
|
Итого за обед |
|
990 |
29,74 |
22,88 |
157,98 |
948,40 |
|
Ужин: |
Рагу из птицы (индейка) |
200/100 |
24,00 |
23,31 |
28,97 |
445,00 |
|
|
Чай с лимоном |
200/7 |
0,30 |
0,10 |
15,20 |
62,00 |
|
|
Бутерброд с рыбными гастрономическими продуктами |
120 |
17,40 |
6,00 |
29,40 |
240,00 |
|
|
Булочка «Веснушка» |
60 |
4,32 |
3,60 |
32,64 |
182,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
Итого за ужин |
|
747 |
49,92 |
33,67 |
133,99 |
1062,00 |
|
Ужин 2: |
Кефир для детского питания 3,2% в инд. упаковке |
210 |
5,60 |
6,40 |
8,20 |
112,80 |
|
Итого за ужин 2 |
|
210 |
5,60 |
6,40 |
8,20 |
113,00 |
|
Итого за второй день: |
|
3067 |
120,27 |
110,34 |
454,14 |
3229,40 |
|
Белки:
- Животные (полноценные) – 84,55
- Растительные (неполноценные) – 35,72
- Итого 120,27
Соотношение животных: растительным = 2,5:1, что не соответствует норме (1:1)
120,27 г белка в сутки для детей 11-17 года является достаточным
Жиры:
- Животные – 80,97
- Растительные – 29,37
- Итого 110,34
Соотношение животных жиров: растительным = 7:3 что не соответствует норме (3:7)
110,34 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 229,17
- Простые – 224,97
- Итого 454,14
Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме
454,14 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным (для детей 11-15 лет – 550-580; 16-17 лет – 646-681
Суточная калорийность: 3229,4 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 725 ккал – 22,5%
- Второй завтрак 381 ккал – 12%
- Обед 948,4 ккал – 29%
- Ужин 1062 ккал – 33%
- Второй ужин 113 ккал – 3,5%
Распределение по калорийности не соответствует норме, так как калорийность ужина больше калорийности обеда
Б:Ж:У =120,27 : 110,34 : 454,14 = 1,1:1:4,1, что соответствует норме
Таблица 6. День 3
День 3 |
|
||||||
Завтрак 1: |
Масло сливочное |
5 |
0,05 |
4,15 |
0,05 |
38,00 |
|
|
Бутерброд с джемом |
40 |
1,20 |
4,30 |
22,00 |
132,00 |
|
|
Каша жидкая из хлопьев овсяных «Геркулес» |
200 |
6,58 |
9,68 |
24,38 |
210,00 |
|
|
Молоко кипяченое 2,5% |
200 |
6,10 |
5,30 |
10,10 |
113,00 |
|
|
Сухофрукты (изюм) |
15 |
0,75 |
0,05 |
8,37 |
36,00 |
|
|
Творожок «Тема» 4,2% в инд. упаковке |
100 |
7,60 |
4,20 |
10,90 |
112,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
Итого за завтрак 1 |
|
610 |
26,18 |
29,03 |
102,30 |
775,00 |
|
Завтрак 2: |
Изделия хлебобулочные «слойка с начинкой» |
50 |
2,50 |
11,50 |
20,50 |
196,00 |
|
|
Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке |
200 |
1,00 |
0,20 |
19,80 |
86,00 |
|
|
Фрукт — виноград |
120 |
0,72 |
0,20 |
42,48 |
86,00 |
|
Итого за завтрак 2 |
|
370 |
4,22 |
11,9 |
82,78 |
368 |
|
Обед: |
Овощи натуральные свежие |
100 |
0,90 |
0,15 |
2,85 |
17,00 |
|
|
Суп картофельный |
250 |
3,60 |
2,86 |
19,20 |
117,00 |
|
|
Фрикадельки рыбные |
50 |
8,20 |
0,60 |
0,80 |
42,00 |
|
|
Суфле из кур или бройлеров- цыплят (курица) |
100 |
16,00 |
12,55 |
4,00 |
198,00 |
|
|
Рагу из овощей (с соусом томатным) |
180 |
3,88 |
13,90 |
14,54 |
201,00 |
|
|
Соки плодовые и ягодные |
200 |
1,00 |
0,20 |
19,80 |
86,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Зелень и приправа к блюду |
10 |
0,24 |
0,04 |
0,56 |
4,00 |
|
Итого за обед |
|
950 |
37,72 |
30,96 |
89,53 |
798,00 |
|
Ужин: |
Кукуруза консервированная |
100 |
2,90 |
2,40 |
12,00 |
89,00 |
|
|
Котлета особая |
100 |
15,00 |
19,80 |
11,80 |
286,00 |
|
|
Картофель отварной |
230 |
7,42 |
8,14 |
35,03 |
232,00 |
|
|
Чай с сахаром |
185/15 |
0,20 |
0,10 |
15,00 |
60,00 |
|
|
Песочное кольцо |
60 |
4,50 |
6,67 |
26,00 |
248,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
Итого за ужин |
|
800 |
37,82 |
39,12 |
154,11 |
1182,00 |
|
Ужин 2: |
Ряженка 4% |
200 |
6,00 |
2,00 |
8,40 |
80,00 |
|
Итого за ужин 2 |
|
200 |
6,00 |
2,00 |
8,40 |
80,00 |
|
Итого за третий день: |
|
2930 |
111,94 |
113,01 |
437,12 |
3203,00 |
|
Белки:
- Животные (полноценные) – 58,95
- Растительные (неполноценные) – 52,99
- Итого 111,94
Соотношение животных: растительным = 1:1, что соответствует норме
111,94 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 48,6
- Растительные – 64,44
- Итого 113,01
Соотношение животных жиров: растительным = 1:1,5 что соответствует норме
113,01 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 233,16
- Простые – 203,96
- Итого 437,12
Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме
437,12 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3203 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 775 ккал – 24%
- Второй завтрак 368 ккал – 11,5%
- Обед 798 ккал – 25%
- Ужин 1182 ккал – 37%
- Второй ужин 80 ккал – 2,5%
Распределение по калорийности не соответствует норме, так как калорийность ужина превышает калорийность обеда
Б:Ж:У = 111,4 : 113,01 : 437,12 = 1:1:4 что не соответствует норме (недостаточно углеводов)
Таблица 7. День 4
День 4 |
|
||||||
Завтрак 1: |
Масло сливочное |
5 |
0,05 |
4,15 |
0,05 |
38,00 |
|
|
Бутерброд с сыром |
40 |
2,30 |
3,90 |
9,70 |
92,00 |
|
|
Пудинг из творога с молоком сгущеным |
210 |
24,55 |
16,32 |
44,58 |
423,00 |
|
|
Кофейный напиток |
200 |
1,50 |
1,30 |
22,40 |
107,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Фрукт —груша |
200 |
0,30 |
0,60 |
50,60 |
94,00 |
|
Итого за завтрак 1 |
|
705 |
32,60 |
27,62 |
153,83 |
888,00 |
|
Завтрак 2: |
Йогурт молочный 2,5% в инд. упаковке |
125 |
3,88 |
3,50 |
16,63 |
123,75 |
|
|
Молоко витаминизированное 3,2% в инд. упаковке |
200 |
6,00 |
6,40 |
9,40 |
120,00 |
|
Итого за завтрак 2 |
|
325 |
9,88 |
9,90 |
26,03 |
243,75 |
|
Обед: |
Салат «Свеколка» |
100 |
8,00 |
10,10 |
15,20 |
184,00 |
|
|
Суп из овощей |
250 |
3,00 |
4,20 |
10,20 |
91,00 |
|
|
Мясные изделия для 1 блюда (кура) |
10 |
2,10 |
1,36 |
0,00 |
21,00 |
|
|
Биточек из рыбы (филе трески) |
120 |
16,6 |
15,12 |
18 |
271,00 |
|
|
Рис отварной |
180 |
4,44 |
7,56 |
39,36 |
244,00 |
|
|
Соус молочный(для подачи к блюдам) |
50 |
1,00 |
3,10 |
3,30 |
45,00 |
|
|
Компот из плодов и ягод сушенных (изюма) |
200 |
1,00 |
0,10 |
34,20 |
142,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Зелень и приправа к блюду |
10 |
0,24 |
0,04 |
0,56 |
4,00 |
|
Итого за обед |
|
980 |
40,28 |
42,24 |
148,60 |
1135,00 |
|
Ужин: |
Сельдь с луком |
100 |
14,20 |
14,20 |
3,20 |
198,00 |
|
|
Жаркое по-домашнему (из говядины) |
300 |
22,00 |
32,20 |
26,80 |
324,00 |
|
|
Чай с лимоном |
200/7 |
0,30 |
0,10 |
15,20 |
62,00 |
|
|
Пряники заварные глазированные |
40 |
1,60 |
1,20 |
31,20 |
140,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
Итого за ужин |
|
757 |
45,90 |
49,71 |
130,68 |
991,00 |
|
Ужин 2: |
Йогурт питьевой 2,5% |
200 |
5,60 |
5,00 |
18,00 |
140,00 |
|
Итого за ужин 2 |
|
200 |
5,60 |
5,00 |
18,00 |
140,00 |
|
Итого за четвертый день: |
|
2967 |
134,26 |
134,47 |
477,14 |
3397,75 |
|
Белки:
- Животные (полноценные) – 98,28
- Растительные (неполноценные) –35,98
- Итого 134,26
Соотношение животных: растительным = 2,5:1, что не соответствует норме
134,26 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 105,25
- Растительные – 29,22
- Итого 134,47
Соотношение животных жиров: растительным = 3,5:1 что не соответствует норме
134,47 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 216,38
- Простые – 260,76
- Итого 477,14
Соотношение сложных: простым= 1:1,2, что не соответствует норме
477,14 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3397,75 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 888 ккал – 26%
- Второй завтрак 243,75 ккал – 7%
- Обед 1135 ккал – 33,5%
- Ужин 991 ккал – 29%
- Второй ужин 140 ккал – 4%
Распределение по калорийности соответствует норме
Б:Ж:У = 134,26 : 134,47 : 447, 14 = 1:1:3,33 , что не соответствует норме (недостаточно углеводов)
Таблица 8. День 5
День 5 |
|
||||||
Завтрак 1: |
Масло сливочное |
5 |
0,05 |
4,15 |
0,05 |
38,00 |
|
|
Сыр плавленный (порциями) |
19 |
2,53 |
3,56 |
1,41 |
47,81 |
|
|
Каша пшенная молочная жидкая |
200 |
7,20 |
8,80 |
35,73 |
253,00 |
|
|
Сухофрукты (курага) |
30 |
1,02 |
0,12 |
18,69 |
63,00 |
|
|
Какао с молоком сгущенным |
200 |
2,90 |
2,50 |
24,80 |
134,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Фрукт — яблоко |
120 |
0,36 |
0,24 |
16,80 |
62,00 |
|
Итого за завтрак 1 |
|
623,75 |
17,96 |
20,72 |
123,98 |
731,81 |
|
Завтрак 2: |
Изделия хлебобулочные слойка «Свердловская» |
100 |
7,30 |
6,30 |
51,10 |
353,00 |
|
|
Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке |
200 |
1,00 |
0,20 |
19,80 |
86,00 |
|
Итого за завтрак 2 |
|
300 |
8,30 |
6,50 |
70,90 |
439,00 |
|
Обед: |
Салат «Полонынский» |
100 |
1,10 |
10,10 |
3,70 |
110,00 |
|
|
Борщ сибирский со сметаной |
250/5 |
8,50 |
7,20 |
10,80 |
142,00 |
|
|
Фрикадельки мясные |
20 |
4,64 |
2,08 |
0,16 |
37,00 |
|
|
Сердце в соусе |
80/40 |
9,60 |
3,00 |
3,84 |
107,00 |
|
|
Макаронные изделия отварные |
180 |
6,50 |
5,57 |
37,00 |
225,00 |
|
|
Компот из плодов и ягод сушенных (чернослива) |
200 |
0,60 |
0,20 |
29,30 |
124,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Зелень и приправа к блюду |
10 |
0,24 |
0,04 |
0,56 |
4,00 |
|
Итого за обед |
|
995 |
38,98 |
30,20 |
139,64 |
1016,00 |
|
Ужин: |
Помидор свежий |
100 |
1,10 |
0,20 |
3,80 |
22,00 |
|
|
Суфле рыбное (паровое) |
120 |
18,55 |
8,73 |
3,27 |
166 |
|
|
Картофельное пюре с морковью |
230 |
4,69 |
9,02 |
29,44 |
217,00 |
|
|
Чай с сахаром |
185/15 |
0,20 |
0,10 |
15,00 |
60,00 |
|
|
Булочка «Творожная» |
60 |
7,08 |
13,36 |
28,08 |
173,00 |
|
|
Фрукт — киви |
120 |
1,10 |
0,50 |
15,00 |
61,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
Итого за ужин |
|
940 |
40,52 |
33,92 |
148,87 |
966,00 |
|
Ужин 2: |
Кефир, обогащенный бифидобактериями БИФИЛАК 2,5% |
200 |
6,00 |
0,20 |
8,00 |
62,00 |
|
Итого за ужин 2 |
|
200 |
6,00 |
0,20 |
8,00 |
62,00 |
|
Итого за пятый день: |
|
3058,75 |
111,76 |
91,54 |
491,39 |
3214,81 |
|
Белки:
- Животные (полноценные) – 49,87
- Растительные (неполноценные) –61,89
- Итого 111,76
Соотношение животных: растительным = 1: 1,2 что соответствует норме
111,76 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 42,38
- Растительные – 49,16
- Итого 91, 54
Соотношение животных жиров: растительным = 1:1,2 что соответствует норме
91,54 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 316,41
- Простые – 174,98
- Итого 491,39
Соотношение сложных: простым= 1,8: 1, что соответствует норме
491,39 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3214,81, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак – 731,71 = 22,76%
- Второй завтрак – 493,00 = 15,34%
- Обед – 1016,00 = 31,60%
- Ужин – 966,00 = 30,04%
- Второй ужин – 62,00 = 1,93%
Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует норме, второй завтрак должен составлять 5%
Соотношение Б: Ж: У = 111,76: 91,54: 491,35 = 1,2: 1: 5,4, что не соответствует норме –много углеводов и белков
Таблица 9. День 6
День 6 |
|
||||||
Завтрак 1: |
Сыр (порциями) |
15 |
3,00 |
3,75 |
0,00 |
47,00 |
|
|
Бутерброд с икрой лососевой |
42 |
5,30 |
3,20 |
14,80 |
109,00 |
|
|
Омлет натуральный |
165 |
15,90 |
26,25 |
3,00 |
312,00 |
|
|
Горошек зеленый консервированный |
50 |
1,50 |
0,13 |
3,15 |
19,00 |
|
|
Чай с сахаром |
185/15 |
0,20 |
0,10 |
15,00 |
60,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Сырок творожный глазированный 5% в инд. упаковке |
50 |
5,30 |
5,65 |
18,00 |
144,00 |
|
Итого за завтрак 1 |
|
572 |
35,10 |
40,43 |
80,45 |
825,00 |
|
Завтрак 2: |
Изделия хлебобулочные «слойка мозайка» |
50 |
1,25 |
8,50 |
35,50 |
210,00 |
|
|
Молоко кипяченое 2,5% |
200 |
6,10 |
5,30 |
10,10 |
113,00 |
|
|
Фрукт — яблоко |
180 |
0,54 |
0,00 |
15,48 |
80,00 |
|
Итого за завтрак 2 |
|
430 |
7,89 |
13,8 |
61,08 |
403 |
|
Обед: |
Овощи натуральные свежие |
100 |
0,90 |
0,15 |
2,85 |
17,00 |
|
|
Суп картофельный |
250 |
3,60 |
2,86 |
19,20 |
117,00 |
|
|
Фрикадельки из кур |
25 |
5,70 |
3,20 |
0,20 |
52,00 |
|
|
Голубцы ленивые |
250 |
25,25 |
27,75 |
15,50 |
420,00 |
|
|
Соус сметанный |
50 |
0,70 |
2,00 |
3,20 |
34,00 |
|
|
Кисель из фр-яголного концентрата |
200 |
0,10 |
0,10 |
27,90 |
113,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Зелень и приправа к блюду |
10 |
0,24 |
0,04 |
0,56 |
4,00 |
|
Итого за обед |
|
995 |
44,29 |
38,11 |
123,69 |
1024,00 |
|
Ужин: |
Икра кабачковая консервированная |
100 |
0,00 |
5,30 |
15,70 |
79,00 |
|
|
Картофель в молоке |
230 |
5,15 |
6,81 |
29,07 |
197,00 |
|
|
Котлеты рубленные из птицы |
100 |
12,2 |
9,2 |
0,8 |
188 |
|
|
Чай с лимоном |
200/7 |
0,30 |
0,10 |
15,20 |
62,00 |
|
|
Фрукт — мандарин |
100 |
0,80 |
0,20 |
27,54 |
38,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
Итого за ужин |
|
847 |
26,25 |
23,62 |
142,59 |
831,00 |
|
Ужин 2: |
Ряженка 4% |
200 |
6,00 |
2,00 |
8,40 |
80,00 |
|
Итого за ужин 2 |
|
200 |
6,00 |
2,00 |
8,40 |
80,00 |
|
Итого за шестой день: |
|
3044 |
119,53 |
117,96 |
416,21 |
3163,00 |
|
Белки:
- Животные (полноценные) – 84,75
- Растительные (неполноценные) –34,78
- Итого 119,53
Соотношение животных: растительным = 2,4: 1 что не соответствует норме
119,53 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 93,05
- Растительные – 24,91
- Итого 117,96
Соотношение животных жиров: растительным = 3,7:1, что не соответствует норме
117,96 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 215,33
- Простые – 200,88
- Итого 416,21
Соотношение сложных: простым= 1,1: 1, что соответствует норме
416,21 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3163,00, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак – 825,00 = 26,08%
- Второй завтрак – 403,00 = 12,74%
- Обед — 1024,00 = 32,37%
- Ужин – 831,00 = 26,27%
- Второй ужин – 80,00 = 2,5%
Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует нормам –завтрак должен содержать 20% от суточного рациона, второй завтрак — 5%, второй ужин – 5%
Соотношение Б: Ж: У = 119,53: 117,96: 416,21 = 1: 1: 3,5, что не соответствует норме (недостаточно углеводов)
Таблица 10. День 7
День 7 |
|
||||||
Завтрак 1: |
Масло сливочное |
5 |
0,05 |
4,15 |
0,05 |
38,00 |
|
|
Бутерброд с сыром |
40 |
2,30 |
3,90 |
9,70 |
92,00 |
|
|
Запеканка из творога |
170 |
30,15 |
15,41 |
27,43 |
376,00 |
|
|
Молоко сгущеное |
30 |
2,16 |
2,55 |
16,65 |
98,00 |
|
|
Какао с молоком |
200 |
2,90 |
2,50 |
24,80 |
134,00 |
|
|
Сухофрукты (курага) |
30 |
1,02 |
0,12 |
18,69 |
63,00 |
|
|
Батон нарезной обогащенный |
50 |
3,90 |
1,35 |
26,50 |
134,00 |
|
|
Фрукт — апельсин |
180 |
2,92 |
0,65 |
26,24 |
139,00 |
|
Итого за завтрак 1 |
|
705 |
45,40 |
30,63 |
150,06 |
1074,00 |
|
Завтрак 2: |
Йогурт молочный 2,5% в инд. упаковке |
125 |
3,88 |
3,50 |
16,63 |
123,75 |
|
|
Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке |
200 |
1,00 |
0,20 |
19,80 |
86,00 |
|
Итого за завтрак 2 |
|
325 |
4,88 |
3,70 |
36,43 |
209,75 |
|
Обед: |
Огурец свежий |
100 |
0,70 |
0,10 |
1,90 |
12,00 |
|
|
Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной |
250 |
1,76 |
5,31 |
7,59 |
90,00 |
|
|
Мясные изделия для 1 блюда (кура) |
10 |
2,10 |
1,36 |
0,00 |
21,00 |
|
|
Печень по-строгановски |
80/40 |
20,10 |
14,40 |
8,85 |
245,00 |
|
|
Каша гречневая рассыпчатая |
180 |
4,30 |
5,50 |
45,24 |
247,00 |
|
|
Компот из плодов консервированных |
200 |
0,40 |
0,00 |
41,40 |
161,40 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
|
Зелень и приправа к блюду |
10 |
0,24 |
0,04 |
0,56 |
4,00 |
|
Итого за обед |
|
930 |
33,50 |
27,37 |
133,32 |
913,40 |
|
Ужин: |
Помидор свежий |
100 |
1,10 |
0,20 |
3,80 |
22,00 |
|
|
Рулет из говядины с яйцом или омлетом (паровой) |
100 |
14,33 |
12,17 |
5,67 |
192,00 |
|
|
Пюре картофельное |
125 |
2,58 |
4,50 |
16,92 |
118,00 |
|
|
Свекла, тушенная в сметанном соусе |
105 |
2,03 |
2,17 |
11,41 |
74,00 |
|
|
Чай с сахаром |
185/15 |
0,20 |
0,10 |
15,00 |
60,00 |
|
|
Изделия хлебобулочные булочка «венская» |
75 |
4,50 |
5,25 |
41,63 |
232,00 |
|
|
Хлеб ржаной пшеничный обогащенный |
60 |
3,90 |
0,66 |
27,78 |
133,00 |
|
Итого за ужин |
|
765 |
28,64 |
25,05 |
122,21 |
831,00 |
|
Ужин 2: |
Йогурт питьевой 2,5% |
200 |
5,60 |
5,00 |
18,00 |
140,00 |
|
Итого за ужин 2 |
|
200 |
5,60 |
5,00 |
18,00 |
140,00 |
|
Итого за седьмой день: |
|
2925 |
118,02 |
91,75 |
460,02 |
3168,15 |
|
Белки:
- Животные (полноценные) – 84,75
- Растительные (неполноценные) –34,78
- Итого 118,02
Соотношение животных: растительным = 1,7: 1 что не соответствует норме
118,02 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 67,79
- Растительные – 23,96
- Итого 91,75
Соотношение животных жиров: растительным = 2,8:1, что не соответствует норме
91,75 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 220,81
- Простые – 239,21
- Итого 460,02
Соотношение сложных: простым= 1: 1,1 что не соответствует норме
460,02 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3168,15, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак – 1074,00 = 33,9%
- Второй завтрак – 209,75 = 6,62%
- Обед – 913,40 = 28,82%
- Ужин – 831,00 = 26,23%
- Второй ужин – 140,00 = 4,42%
Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует норме – завтрак должен составлять 20% от суточной калорийности, обед – 35%.
Соотношение Б: Ж: У = 118,02:91,75:460,02 = 1,3:1:5, не соответствует норме – много белков и углеводов
Вывод: исходя из полученного анализа недельного рациона питания для детей 11-17 лет отмечена достаточная суточная калорийность рациона, достаточное количество белков, жиров и углеводов в рационе. Однако питание не полностью соответствует гигиеническим нормам для данной возрастной категории лиц.
Рекомендуется:
- сократить количество животных белков до 50%;
- сократить количество животных жиров и увеличить количество растительных;
- сократить количество простых углеводов;
- увеличить калорийность обеда до 35% и сократить калорийность ужина до 20%
- увеличить общее количество углеводов в соотношении с жирами и белками
Список литературы:
- Sbornik metodicheskih rekomendacij po organizacii pitaniya detej i podrostkov v uchrezhdeniyah obrazovaniya Sankt-Peterburga. : Rech’, 2008.-800s
- SanPiN 2.3/2.4.3590-20 «Sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniya k organizacii obshchestvennogo pitaniya naseleniya»
- Osennee menyu detskogo ozdorovitel’nogo lagerya Leningradskoj oblasti