МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ В СТОМАТОЛОГИИ

7 января 9:47

Понятие местных анестетиков включает в себя группу соединений, способных вызывать обратимую блокаду проводимости нервных импульсов в определенной области тела. Механизм действия основан на блокаде литий-натриевых каналов в мембране нервов, воздействуя тем самым на функциональное состояние чувствительных нервных окончаний и проводников, изменяя их возбудимость и проводимость.

Основными требованиями к использованию местноанестезирующих препаратов являются низкая системная токсичность, способность не раздражать ткани в месте введения и не повреждать нервы, а также оказывать длительное действие в короткие сроки [1].

Классификация местных анестетиков согласно химической структуре [2]:

 

 

 

Эфиры

 

 

 

Бензойной кислоты

 

Кокаин

Бензокаин

Тетракаин

 

Пара-аминобензойной кислоты

Прокаин

Хлоропрокаин

Пропоксикаин

 

 

 

Амиды

 

 

Агенты, производные от ксилидина

Лидокаин

Мепивакаин

Бупивакаин

Ропивакаин

Этидокаин

 

Агенты, производные от толуидина

Прилокаин

Артикаин

 

Применение местного анестетика связано с описанием действия кокаина в 1879 году В. К. Анкрепом. С 1884 года данный препарат стал активно применяться при обезболивании дентина. Однако использование этого анестетика выявило его пагубные побочные действия: токсичность и возможность развития лекарственной зависимости. Попадая в головной мозг, препарат поражает дыхательный и сосудодвигательный центры.

На смену кокаину в качестве альтернативы появился новокаин — местноанестезирующее средство с умеренной активностью и широким спектром терапевтического действия. Являясь анестетиком второго поколения, препарат обладает схожими с кокаином характеристиками, но имеет гораздо менее токсическое действие и не вызывает зависимости. Несмотря на более продолжительный эффект, новокаин, расщепляясь в крови, приводит к образованию продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Лидокаин – анестетик третьего поколения. Принадлежа к группе амидов, данный препарат распадается не в крови, а в печени. Это самый распространенный анестетик, широко используемый в стоматологии. Лидокаин довольно эффективен, мягко токсичен, не вызывает привыкания и зависимости, также обладает длительностью действия, убирая чувствительность примерно на 1-2 часа. В числе побочных действий в ряде случаев наблюдается понижение артериального давления, головокружение, слабость, нарушение ЧСС. Иногда встречается непереносимость лидокаина.

Во избежание побочных эффектов лидокаин следует вводить в индивидуальной дозировке в соответствии с тяжестью состояния пациента. В стоматологии чаще всего применяется 0,5% раствор, но для проводниковой анестезии в ряде случаев можно использовать 1-2% раствор [3].

Аналогом лидокаина стал позже синтезируемый прилокаин,  ставший анестетиком четвертого поколения. Несмотря на слабое анестезирующее действие, препарат обладает минимальной токсичностью для организма [3].

Анестетиком последнего поколения можно считать ультракаин, созданный на основе артикаина. Дополнительно в состав препарата входит эпинефрин. Это аналог адреналина, обладающий сосудосуживающим действием. Он нужен для удлинения продолжительности действия препарата. «Ультракаин» считается более безопасным и эффективным средством, чем распространенные ранее «Лидокаин» или «Новокаин».

Препарат почти не имеет противопоказаний. Также к преимуществам можно отнести быстроту (через 10 минут) и длительность действия (до 3,5 часов). Однако после введения ультракаина редко могут отмечаться головокружения, тошнота и частые сокращения мышц. Еще реже встречаются падение АД и увеличение ЧСС.

 «Ультракаин» выпускается в нескольких формах, отличающихся дозировкой действующего вещества и эпинефрина. Наиболее популярен «Ультракаин Д», который не содержит дополнительных компонентов, поэтому реже вызывает побочные эффекты [3].

В настоящее время с развитием фармакологии в современной стоматологии изменился спектр лекарственных средств, применяемых в качестве обезболивающих препаратов. В связи с огромным выбором местных анестетиков необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, обращающегося за помощью. Нужно помнить, что в случае передозировки в первую очередь наступит поражение сердечно-сосудистой системы вследствие снижения сократимости миокарда, скорости проводимости импульсов и нарушения автоматизации. Таким образом, при возникновении признаков токсичности врач-стоматолог незамедлительно должен применить процедуры, помогающие предотвратить расстройства кровообращения сердечно-сосудистой системы.

Использованные источники:

  1. Мамытова А. Б., Борончиев А. Т. «Обезболивание в стоматологии» // Учебное пособие. – 2014. – С. 5-8. Дата обращения: 24.12.2020.
  2. Местные анестетики в стоматологии [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zubodont.ru/mestnye-anestetiki-v-stomatologii/ Дата обращения: 24.12.2020.
  3. Местные анестетики [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kosmetik-dent.ru/kakaya-anesteziya-luchshe-pri-udalenii-zuba/ Дата обращения: 24.12.2020.

 

Sources used: 

  1. Mamytova A. B., Boronchiev A. T. «Anesthesia in dentistry» / / Textbook. — 2014. — P. 5-8. accessed: 24.12.2020.
  2. 2. Local anesthetics in dentistry [Electronic resource]. Mode of access: https://zubodont.ru/mestnye-anestetiki-v-stomatologii/ Date of access: 24.12.2020.
  3. Local anesthetics [Electronic resource]. Mode of access: https://kosmetik-dent.ru/kakaya-anesteziya-luchshe-pri-udalenii-zuba/ Date of access: 24.12.2020.