Гельми́нты — это общее название червей-паразитов, которые обитают в организме человека, животных или растений.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными видами паразитов, многие из которых- гельминты.
Гельминты попадают в организм человека различными путями, но самый популярный путь заражения – это заражение через пищевые продукты. Немытые овощи, фрукты или зелень, плохо прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.
Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.
Распространение гельминтозов является глобальной проблемой населения в мире на данный момент. 80 % всех болезней — от паразитов, предполагают современные учёные. Нельзя исключать и того, что они могут быть причиной и онкологических заболеваний.
Гельминтные инфекции входят в число самых распространенных в мире инфекций и поражают социально неблагополучные слои населения. Распространенность среди населения различают в зависимости от:
окружающей среды; социально-экономических факторов; культурных традиций; степени урбанизации.
Рассмотрим на примере сравнения стран Европы и Африки. Несмотря на то, что они больше не являются эндемичными для европейских стран , очень распространенное количество яиц гельминтов в археологических отложениях указывает нам на то, что гельминты играли значительную роль для европейских популяций в прошлом. Проанализировав большое количество захоронений, находящихся по всему Европейскому континенту, ученые оценили, насколько часто заражались гельминтами люди, которые жили на этой территории в Средние века, и описали факторы, которые влияли на возникновение и течение болезни.
«Паразиты, обнаруженные в захоронениях, могут многое рассказать об условиях жизни, гигиене, медицине и даже кулинарии древних культур», — рассказывает один из авторов работы, сотрудник Оксфордского университета Адриан Смит.
Для оценки главного параметра, распространенности инфекции, ученые исследовали большое количество одиночных захоронений из средневековой Европы и обнаружили, что уровень заражения некоторыми нематодами, передаваемыми через почву, был таким же высоким, как и во многих современных эндемичных формах. Как показали микроскопическое исследование и ДНК-анализ археологических образцов, собранных в странах, таких как Великобритания, Германия и Чехия, в Средние века примерно каждый третий европеец страдал от гельминтоза. Наиболее распространенными были аскаридозы и трихоцефалезы, вызываемые такими гельминтами, как Ascaris spp. и Trichuris trichiura.
Также были обнаружены две цестоды, которые люди приобретают в результате употребления в пищу недоваренного красного мяса (Taenia spp.) Или пресноводной рыбы (Diphyllobothrium latum).
Средневековые показатели распространенности являются основой для Европы и прекрасным средством сравнения для современных исследований в других частях мира. Эффективные антигельминтные препараты были впервые введены в начале 1960 – х годов и представляют собой главный вид вмешательства для современных усилий по борьбе с ними, хотя это часто поддерживается обеспечением чистой водой, улучшением санитарных условий. Несмотря на все эти усилия, гельминты остаются опасными во многих частях мира. Возможно, наиболее заметные современные успехи в истреблении были достигнуты в Японии и Южной Корее благодаря сочетанию интенсивных антигельминтных кампаний и обширных программ улучшения инфраструктуры. В современной Европе инфекции ППГ очень редки, но есть много сообщений об инфекции в археологических отложениях, это указано выше.
Распространенность инфекции является главной характеристикой, которая может повлиять на уничтожение эндемичных кишечных гельминтов, например, низкая распространенность могла облегчить ликвидацию этих инфекций в Европе без использования современных противогельминтных препаратов. Частота нематодной инфекции в средневековых популяциях (от 1,5 до 25,6% для T. trichiura; 9,3–42,9% для Ascaris spp.) Была сопоставима с таковой в современных инфицированных популяциях. Были некоторые свидетельства более высокого уровня инфекции у более молодых людей, но не во всех местах. Распространенность пищевых цестод была намного ниже (1,0–9,9%), чем нематод. Интересно, что сайты, содержащие Taenia spp. яйца также содержали D. latum, что может отражать местные кулинарные обычаи.
Поскольку распространенность средневековых инфекций ППГ повторяет распространенность инфекций, вызываемых ППГ в современных эндемичных странах, факторы, влияющие на снижение ППГ в Европе, также могут влиять на современные кампании вмешательства. Важно, что гельминты были эндемиками исторической Европы, но были обезврежены до появления современных лекарств. В этом смысле изучение изменений в распространенности гельминтов в исторической Европе может дать представление об усилиях по контролю в современных эндемичных регионах.
Инфекции ППГ, которые редко представляют угрозу для жизни, вызывают значительную заболеваемость среди затронутых групп населения, поскольку клинически связаны с анемией, недоеданием и последствиями для развития.
Переход от ППГ-распространенных инфекций в Средневековой Европе к очень низким, неэндемичным уровням, наблюдаемым в современной Европе, ставит вопрос о том, когда и как произошло это изменение. Стремление к неэндемичной инфекции ППГ в современной Европе, вероятно, является результатом вмешательства человека, такого как улучшение санитарии и гигиены. Вопрос о том, отражали ли эти примеры более широкие слои населения, является спорным и может представлять собой завезенных паразитов или высокие показатели передачи инфекции из-за негигиенических условий, связанных с окопной войной. Вполне вероятно, что сокращение числа инфекций ППГ в Европе в значительной степени зависело бы от местных условий, и требуется больше работы для установления закономерностей распространения инфекции во времени и пространстве, а также факторов, способствующих снижению численности кишечных гельминтов.
Действительно, в современных эндемичных по ППГ странах последствия антигельминтной дегельминтизации лучше всего сохраняются в сочетании с улучшенной программой водоснабжения, санитарии и гигиены. В частях мира , где инфраструктурные улучшения менее драматичными, показатели распространенности в сообществах после лечения часто восстанавливаются до уровня до лечения, что, вероятно, связано с эффектом необработанных взрослых особей и экологической устойчивостью яиц. Важно снова заметить, что сокращение числа инфекций в Европе было достигнуто без современных химиотерапевтических препаратов, что иллюстрирует мощь инфраструктурных и других социальных улучшений.
Актуальной проблемой на данный момент является распространение гельминтозных заболеваний в тропиках и субтропиках. Рассмотрим страны современной Африки. Африка — это один из самых загадочных и опасных материков. Жаркий климат, сухой воздух, обилие тропических лесов и разнообразной флоры и фауны делают ее интересным местом как для туристов, так и для различных патогенных организмов, среди которых ведущее место занимают гельминты. Низкий социально-культурный уровень населения, постоянное нарушение правил личной гигиены и техники безопасности приводят к обширному распространению гельминтозов. Именно в Африке заражение гельминтами — совсем не редкость.
В своем развитии гельминты проходят определенный цикл с участием или без участия промежуточных хозяев. В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования существуют разные виды гельминтов (контактные, геогельминтозы и биогельминтозы). Соблюдение людьми правил личной гигиены и гигиеничecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов. Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве территории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. Для профилактики биогельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, проведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринарно-санитарный контроль.
Таким образом, можем сделать свое заключение, судя по тому что Европа в средние века страдала от эпидемии гельминтозных заболеваний, инфраструктура стран не была в должной мере развита в сфере санитарии и гигиены. Точно также, как и на данный момент в современных тропических и субтропических странах. Сейчас мы знаем страны Европы, как очень «чистые» страны мира, возможно именно это послужило причиной практического исчезновения гельминтов. Для улучшения инфраструктуры в Африке необходимо принять должные меры по «очищению континента», обеспечить население проточной водой и все это конечно сочетать в комплексе с медицинскими мероприятиями, химиотерапий и антигельминтозными препаратами. Возможно именно климатические условия стран Африки очень подходят для жизнидеятельности гельминтов.
Список используемой литературы: https://www.meduniwien.ac.at/hp/fileadmin/tropenmediz.. https://journals.plos.org/plosntds/article?id=10.1371/journal.pntd.0008600
Springer2021_Article_Tick-borneZoonosesAndCommonlyU
Raffetin A, Saunier A, Bouiller K, Caraux-Paz P, Eldin C, Gallien S,
Jouenne R, Belkacem A, Salomon J, Patey O, Talagrand-Reboul
E, Jaulhac B, Grillon A (2020) Unconventional diagnostic tests for
Lyme borreliosis: a systematic review. Clin Microbiol Infect 26:51– 59. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2019.06.033
Rar V, Golovljova I (2011) Anaplasma, Ehrlichia, and “Candidatus
Neoehrlichia” bacteria: pathogenicity, biodiversity, and molecular
genetic characteristics, a review. Infect Genet Evol 11:1842–1861. https://doi.org/10.1016/j.meegid.2011.09.019